Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Как Казахстан восстанавливается после антиправительственного бунта

© AP Photo / Vasily KrestyaninovСгоревший во время протестов автомобиль на улице в Алматы, Казахстан, 9 января 2022 года
Сгоревший во время протестов автомобиль на улице в Алматы, Казахстан, 9 января 2022 года - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.01.2022
Подписаться на
Промышленные предприятия возобновляют свою работу в Алматы - из 120 предприятий работают 76. Остальные 44 предприятия планируют восстановить деятельность с 11 по 19 января.
Сумма ущерба от беспорядков в Казахстане к утру вторника увеличилась до 220 миллионов долларов, сообщает национальная палата предпринимателей страны "Атамекен".
К утру понедельника сумма ущерба от беспорядков в стране достигала 215 миллионов долларов.
"По состоянию на 9.00 (6.00 мск) 11 января общая сумма ущерба составила по приблизительным подсчетам более 95,3 миллиарда тенге (в Алматы 93,8 миллиарда тенге)", - говорится в сообщении.
В девяти регионах выявлено 1528 пострадавших субъектов бизнеса и 1709 объектов, из них в Алма-Ате - 1408 субъектов и 1578 объектов. "Отрасли пострадавших субъектов бизнеса: торговля – 1448; общепит – 32; финсектор – 37; логистика – девять; СМИ – два", - уточняется в сообщении.

Авиасообщение и работа транспорта

Обслуживание международных рейсов в аэропорту Алматы не будет осуществляться как минимум до 15 января. Это следует из расписания авиарейсов, опубликованного во вторник Министерством индустрии и инфраструктурного развития Казахстана.
Всего по Казахстану на 11 января планируется выполнение 35 авиарейсов и отменено 20 рейсов. В Нур-Султане ожидается выполнение 27 международных рейсов в/из городов Москва, Минск, Дубай, Варшава, Франкфурт, Ташкент, Пхукет, Новосибирск, Коломбо, Анталия, Кутаиси. Отмены рейсов не планируются.
"Международное авиасообщение города Нур-Султан полностью восстановлено за исключением рейсов авиакомпаний Lufthansa и Tukrish Airlines", - говорится в сообщении министерства.
В городах Актау, Шымкент, Туркестан планируется выполнение 8 международных рейсов.
Все автобусные, троллейбусные и пригородные маршруты запустят с 12 января в Алматы, где продолжается антитеррористическая операция. Общественный транспорт Алма-Аты частично возобновил работу с понедельника.
"В среду планируется запустить все автобусные, троллейбусные, а также пригородные маршруты", - говорится в сообщении управления городской мобильности.
"В пригород автобусы будут курсировать с 9:00 до 18:00. Ближайшие населенные пункты области также начнут работать завтра, в то время как дальние села пока не будут из-за комендантского часа", - говорится в распространенном сообщении.
Во вторник в мегаполисе курсирует 41 маршрут, на линию вышли 505 автобусов.
Кроме того, два железнодорожных вокзала Алматы работают в штатном режиме. Поезда ходят регулярно, в направлении столицы будут запущены дополнительные маршруты.

Расследование январских преступлений

Правоохранительные органы Казахстана задержали почти 10 тыс. человек в связи с прошедшими в стране беспорядками, сообщает во вторник пресс-служба МВД Казахстана.
"Правоохранителями задержано 9 900 человек", - говорится в сообщении.
Отмечено, что в ходе рейдов полицейские совместно с Нацгвардией и военнослужащими спецподразделений в Таразе изъяли пистолет Макарова и магазины к нему, бронежилет и прочее.
Также, в Казахстане начато 412 досудебных расследований, в том числе по актам терроризма и убийствам, сообщается в заявлении пресс-службы президента страны.
"Со дня объявления антитеррористической операции по стране начато 412 досудебных расследований, в том числе по актам терроризма и убийствам", - говорится в заявлении.
Всего по фактам убийств, насилия в отношении представителей власти, хулиганства, нападения на здания государственных органов возбудили 388 уголовных дел.
Отмечается, что за нарушение режима ЧП к административной ответственности привлекли 2161 человека.

Работа предприятий Казахстана

На Казахстанской фондовой бирже (KASE) во вторник возобновляются торги всеми финансовыми инструментами фондового рынка, сообщила биржа. После начала беспорядков в Казахстане на KASE не проводились торги валютой и акциями.
"Одиннадцатого января 2022 года будут проведены торги всеми финансовыми инструментами фондового рынка. Участникам торгов будут доступны рынки купли-продажи ценных бумаг и операций РЕПО", - говорится в сообщении биржи.
Предприятия национальной компании "КазМунайГаз" работают стабильно, производственные процессы не останавливались, сообщила во вторник пресс-служба компании.
"АО "Национальная компания "КазМунайГаз" (КМГ) сообщает о стабильной работе предприятий группы компаний в период чрезвычайного положения в Республике Казахстан. Нефтегазодобывающие, нефтепроводные, нефтеперерабатывающие, газоперерабатывающие, сервисные и другие предприятия группы не останавливали свои производственные процессы и поддерживают их в нормальном режиме", - говорится в сообщении пресс-службы.
Центры обслуживания населения (ЦОН) в Алматы во вторник возобновили работу, сообщила пресс-служба министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана.
"11 января в Алматы возобновили работу ЦОНы. Клиентам доступны все услуги за исключением оформления удостоверения личности, паспорта и миграционных услуг", - говорится в распространенном сообщении.

Вывозные рейсы и ситуация на границах Казахстана

Самолеты Воздушно-космических сил (ВКС) России вывезли из Казахстана 1 719 россиян и иностранцев, сообщили во вторник журналистам в Минобороны РФ.
"Всего самолетами военно-транспортной авиации ВКС России доставлено из Республики Казахстан в Россию 1 719 российских и иностранных граждан", - отметили в ведомстве.
Там напомнили, что в понедельник самолеты военно-транспортной авиации ВКС России доставили из Республики Казахстан в Москву 258 человек, из них 247 российских и 11 иностранных граждан.
Доставленные в Россию самолетами военно-транспортной авиации российские граждане прибыли в Алматы на новогодние праздники, в туристические поездки, на отдых к родственникам. В результате обострения ситуации и прекращения работы международного аэропорта Алматы российские туристы оставались в гостиницах города.
Подразделения Пограничной службы Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана задержали по подозрению в участии в антиобщественных акциях 366 человек, сообщила пресс-служба КНБ.
"Территориальными подразделениями Пограничной службы с началом контртеррористической операции как самостоятельно, так и в составе совместных с правоохранительными органами групп задержано по подозрению в участии в антиобщественных акциях 366 лиц, из которых шестеро получили ранения при оказании сопротивления", - говорится в сообщении.
По данным пресс-службы, при задержаниях изъято 30 единиц оружия (гладкоствольное - 22, карабины - три, пистолеты - пять), 245 единиц боеприпасов, две единицы холодного оружия, восемь радиостанций, четыре бронежилета.
Кроме того, у задержанных изъято более 200 мобильных телефонов, цифровая техника (планшеты, ноутбуки), 15 коробок парфюмерии, 267 бутылок спиртных напитков и большая сумма денег.
Наряду с этим изъяты 29 транспортных средств, на которых передвигались задержанные, религиозная литература и пособия по незаконной организации митингов.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.01.2022
Новости мира
Токаев утвердил состав правительства: кто сохранил старый пост?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала