Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

В Казахстане новый премьер. Что о нем известно?

© Sputnik / Абзал КалиевАлихан Смаилов, фото из архива
Алихан Смаилов, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.01.2022
Подписаться на
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о назначении Алихана Смаилова премьер-министром республики, сообщила пресс-служба президента.
Депутаты нижней палаты парламента республики 11 января одобрили кандидатуру Алихана Смаилова на пост премьера.
Как заявил председатель мажилиса Нурлан Нигматулин, "участие в голосовании приняли 89 депутатов, поддержали 89 депутатов, решение принято".

Что известно об Алихане Смаилове

Алихан Асханович Смаилов родился 18 декабря 1972 года в Алма-Ате Казахской ССР.

В 1994 году окончил Казахский государственный национальный университет имени аль-Фараби по специальности "прикладная математика", в 1996 году – Казахстанский институт менеджмента, экономики и прогнозирования при президенте, получил степень магистра государственного управления.

В 1993-1999 годах работал главным специалистом в инвестиционно-приватизационном фонде "А-Инвест"; заместителем начальника управления, начальником управления национального статистического агентства; заместителем председателя комитета по статистике и анализу Агентства по статистическому планированию и реформам; главным экспертом, заведующим экономическим сектором отдела; государственным инспектором администрации президента.

В 1999-2003 годы был председателем Агентства по статистике.

В 2003 году – вице-министр иностранных дел Казахстана.

В 2003-2006 годы – председатель правления АО "Государственная страховая компания по страхованию экспортных кредитов и инвестиций".

С 2006 по 2009 год занимал должность вице-министра финансов Казахстана, был президентом АО "Национальный холдинг "Казагро".

С 2009 по 2014 год возглавлял Агентство Республики Казахстан по статистике.

В 2014-2015 годы – председатель комитета по статистике министерства национальной экономики Казахстана.

С 2015 по 2018 год был помощником президента Казахстана.

С сентября 2018 года по февраль 2019 года занимал должность министра финансов.

25 февраля 2019 года был назначен первым заместителем премьер-министра – министром финансов Казахстана.

С 18 мая 2020 года – первый заместитель премьер-министра Казахстана. 18 января 2021 года был переназначен на эту должность.

Смаилов имеет дипломатический ранг "Советник 1-го ранга".

Женат, воспитывает двоих детей.

Первые решения Алихана Смаилова

Напомним, что президент Казахстана ночью 5 января принял отставку правительства страны. Причина - массовые протесты в стране, которые начались сразу после Нового года из-за повышения цены на газ. Затем они переросли в беспорядки и погромы.
Временно исполнять обязанности премьер-министра Республики Казахстан поручили бывшему вице-премьеру Алихану Смаилову. 5 января Смаилов провел первое совещание, которое было посвящено реализации поручений главы государства.
Тогда он поручил доработать Комплексный план развития газовой отрасли и ускорить проведение госэкспертизы технико-экономического обоснования строительства завода по производству сжиженного газа в Мангистауской области.
Также он поручил проработать действующие Правила организации и проведения торгов сжиженным газом, перенести на год полный переход на реализацию сжиженного газа через электронную торговую площадку.
Кроме того, соответствующим государственным органам поручено провести расследование на предмет ценового сговора и иных антиконкурентных действий при реализации сжиженного газа.
Смаилов поручил принять соответствующий нормативный акт по введению государственного регулирования цен на сжиженный газ, бензин и дизель сроком на 180 дней.
Заинтересованным госорганам поручено принять необходимые меры по введению механизма государственного регулирования цен на социально значимые продовольственные товары.
Министерствам индустрии и инфраструктурного развития, национальной экономики, труда и социальной защиты населения совместно с акиматами регионов поручено проработать вопрос по субсидированию арендной платы на вторичное жилье для социально уязвимых слоев населения и внести предложения в правительство.
Министерству финансов совместно с заинтересованными госорганами поручено разработать законопроект "О банкротстве физических лиц".
Теперь, в соответствии с новым указом, Смаилов избавился от приставки и.о. и может сформировать новое правительство.
Правительство за 3 недели должно разработать программу действий на 2022 год, заявил 11 января Токаев. Она будет рассмотрена в феврале.
Миротворцы ОДКБ из Киргизстана - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.01.2022
Новости мира
Токаев объявил, когда миротворцы ОДКБ покинут Казахстан - видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала