Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Токаев объявил, когда миротворцы ОДКБ покинут Казахстан - видео

© AP PhotoМиротворцы ОДКБ из Киргизстана
Миротворцы ОДКБ из Киргизстана - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.01.2022
Подписаться на
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что страна юридически обоснованно обратилась к ОДКБ, поскольку мог быть утрачен контроль над Алматы.
Острая фаза контртеррористической операции в стране пройдена, обстановка во всех регионах стабильная, миротворческая миссия ОДКБ будет завершена в ближайшее время, сказал президент Казахстана, представляя парламенту кандидатуру нового премьер-министра страны.
"В целом острая фаза контртеррористической операции пройдена, ситуация во всех регионах стабильная. Основная миссия миротворческих сил ОДКБ успешно завершена, через два дня начнется поэтапный вывод объединенного миротворческого контингента ОДКБ. Процесс вывода контингента займет не более 10 дней", - сказал он, выступая перед депутатами парламента.

Террористическая война против страны

По словам президента, против Казахстана была развязана террористическая война. Боевики намеревались захватить власть в стране, при этом план атаки был комплексным.
"Против нашей страны была развязана террористическая война. Враг показал крайнюю жестокость и готовность пойти на любые шаги. Он сеял страх среди населения, чтобы подавить даже саму мысль о сопротивлении. План атаки на Казахстан включал в себя целый ряд различных аспектов: военный, политический, идеологический, дезинформационный и прочие. Над подготовкой захвата власти работали профессионалы ", - сказал Токаев в обращении.
При этом, у президента много вопросов к работе спецслужб Казахстана, в частности к Комитету национальной безопасности (КНБ). Он заявил, что ряд руководителей региональных департаментов КНБ оставили свои рабочие места, не вступая в бой с участниками беспорядков.
"Однако не все проявили верность своему долгу. В ряде городов руководители департаментов комитета национальной безопасности, несмотря на достаточный боевой арсенал, не вступая в бой, покинули служебные здания, оставив там оружие и секретную информацию", - сказал он, выступая перед депутатами парламента.
Одной из причин трагических событий в стране по мнению Токаева во многом вызваны провальной деятельностью некоторых государственных органов.
"Следует признать, что произошедшие трагические события во многом вызваны серьезными социально-экономическими проблемами и неэффективной, точнее, провальной деятельностью некоторых госорганов", - отметил Токаев, выступая перед парламентом.

Необходимые меры по недопущению повторения антиправительственных выступлений

Токаев призвал ужесточить ответственность за нападение на представителей власти и неподчинение законным требованиям.
"Необходимо... ужесточить ответственность за нападение на представителей власти и неподчинение законным требованиям", - заявил президент.
Также, он призвал реализовать в стране комплекс мер по противодействию религиозному экстремизму, не допустить его сращивания с криминалом.
"Реализовать комплекс системных мер по противодействию религиозному экстремизму, ни в коем случае не допустить его сращивания с криминалом, особенно в учреждениях уголовно-исполнительной системы", - сказал он депутатам парламента.
Токаев заявил депутатам о необходимости увеличения численности подразделений Национальной гвардии страны и повышения уровня ее боеготовности.
"Укрепить количественно и качественно национальную гвардию, предстоит сформировать ее новые подразделения в регионах и усилить действующие. Решить вопросы с транспортным и материально-техническим обеспечением", - сказал глава государства во вторник на заседании в мажилисе (нижней палате) парламента.
Также, по его словам, следует увеличить численность специального назначения министерства внутренних дел и национальной гвардии.
"Увеличить оплату труда сотрудников спецподразделений всех силовых органов. Повысить правовую защищенность полицейских, ужесточить ответственность за нападение на представителя власти и не подчинение законным требованиям", - подчеркнул он.
Он добавил, что необходимо кардинально повысить боеспособность армии. В кратчайший срок создать командование сил специальных операций, а также пересмотреть принципы организации управления пограничной службы.
"Полностью перестроить деятельность сообщества, включая внешнюю военную, криминальную и финансовую разведку. Обеспечить эффективную координацию между различными силовыми структурами. Актуализировать алгоритмы действий госорганов в кризисных ситуациях", - сказал Токаев.

Экономические реформы в Казахстане

Президент заверил, что Казахстан примет все меры для восстановления доверия инвесторов: все обязательства и гарантии государства будут исполнены. Он поручил новому правительству обеспечить стабильность валютного рынка для восстановления доверия к национальной валюте.
Особенное внимание Токаев обратил на ситуацию на экономических границах Казахстана. Он поручил навести порядок на таможенной границе, прежде всего с Китаем.
"На границе Казахстана и КНР творится самый настоящий бардак, страна терпит миллиардные убытки, надо обеспечить порядок", - заявил президент парламентариям.
Кроме этого, Токаев поручил обеспечить четкий контроль и проверку всех транзакций и лиц, необоснованно выводящих средства из Казахстана. Обратил он внимание и на финансовые структуры, действующие в стране. По его словам, ключевыми выгодоприобретателями экономического роста в Казахстане стали олигархические группы.
"Ключевыми выгодоприобретателями экономического роста стали финансовые олигархические группы. Сложившиеся олигополии серьезно ограничили развитие свободного рынка и снизили конкурентоспособность страны", - сказал Токаев на заседании мажилиса во вторник.
По его словам, прибыльным компаниям пришло время помогать народу.
"Я ожидаю значительные и регулярные отчисления в фонд со стороны бизнеса. Благодаря первому президенту, в стране появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка богатых людей даже по международным меркам. Считаю, что пришло отдать должное народу Казахстана и помогать ему на системной и регулярной основе", - сказал он на заседании мажилиса во вторник.
Правительству Токаев поручил определить круг компаний и согласовать сумму ежегодных взносов в фонд. Ранее сообщалось, что в республике будет создан общественный фонд "Народу Казахстана".
Правительству предстоит за два месяца разработать и принять программу по повышению доходов населения страны.
"Следует принять комплекс следующих мер: разработать программу повышения доходов населения, работа должна быть точной и адресной... Поручаю правительству <...> в двухмесячный срок принять программу по повышению доходов населения. Правительству следует обеспечить своевременное принятие социального кодекса", - сказал Токаев.
Кроме того, Токаев объявил пятилетний мораторий на увеличение зарплат членов правительства, депутатов.
"Отмечу заработные платы членов правительства и депутатов... Я считаю, что заработные платы у вышеупомянутых категорий государственных служащих вполне достаточные, поэтому считаю возможным объявить пятилетний мораторий на повышение заработных плат членов правительства, акимов регионов и депутатов", - отметил Токаев, выступая перед парламентом.
Алихан Смаилов, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.01.2022
Новости мира
В Казахстане новый премьер. Что о нем известно?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала