Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

День траура в Казахстане: что происходит в стране 10 января - видео

© REUTERS / PAVEL MIKHEYEVБеспорядки в Казахстане
Беспорядки в Казахстане - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.01.2022
Подписаться на
В Казахстане сегодня объявлен День национального траура: среди погибших в ходе беспорядков есть дети.
Произошедшие в стране события были гибридной террористической атакой с целью дестабилизации и последующего государственного переворота, заявил Государственный секретарь Казахстана Ерлан Карин.
Конечный ответ на вопрос о том, кто стоял за атаками, дадут спецслужбы Казахстана.
"Это были четко спланированные, слаженные действия, так скажем, подрывных групп, задачей которых была общая дестабилизация ситуации ... Я думаю, что мы столкнулись с такой гибридной террористической атакой на Казахстан с конечной целью общей дестабилизации и осуществления государственного, возможно, переворота", - сказал Карин в эфире телеканала "Хабар 24".
Но, несмотря на прохождение страной острого периода конфликта, гражданам надо сохранять бдительность.
"Я не хотел бы допускать, чтобы мы как-то расслаблялись, потому что достаточно серьезный риск сохраняется, службы переведены на готовность. Нашим гражданам надо сохранять бдительность. (...) Но я думаю, что самые острые и напряженные моменты мы прошли", - сказал Карин в эфире госканала.
По его словам, властям удалось преодолеть критическую ситуацию.
"Я думаю, что самые напряженные острые моменты мы прошли. И здесь большую роль сыграл президент [Казахстана Касым-Жомарт Токаев], потому что он принимал точечные решения по использованию силовых структур, давал четкие инструкции для госорганов и взял в свои руки инициативу в информационном поле. Практически каждый день он выходил с обращениями, где достаточно четко, подробно все излагал, говорил простым языком", - отметил госсекретарь.

Задержания участников антиправительственных выступлений

Около восьми тысяч человек задержаны по всему Казахстану в связи с беспорядками, сообщает ситуационный центр МВД республики.
"Во всей стране задержаны 7939 лиц. Правоохранители совместно с военнослужащими Нацгвардии и спецподразделений в Алматы на 2 рынках задержали 207 человек. Изъято 5 угнанных авто, похищенные товарно-материальные ценности, 2 единицы гладкоствольного и 4 холодного оружия", - говорится в заявлении МВД, которое цитирует правительственный Telegram-канал.
За минувшие сутки в Алматы задержано 508 человек, участвовавших в террористических атаках, мародерствах и других преступлениях, изъято свыше 20 единиц огнестрельного оружия, сообщил информационный центр комендатуры города.
"Всего задержано 508 участников террористических атак, мародерств и других преступлений. Изъято 22 единицы огнестрельного оружия и 1 тысяча 412 боеприпасов", - говорится в сообщении комендатуры, распространенном в понедельник.
Кроме того, на блокпостах, установленных вокруг Алматы, задержаны 56 человек, 9 транспортных средств, "представляющих оперативный интерес".
"На пульт "102" поступило всего 1021 сообщение, на колл-центр комендатуры поступило 525 сигналов от граждан, требовавшие оперативного реагирования. Все сообщения отработаны", - указывается в информации.

Миротворческие силы ОДКБ

Сегодня пройдет внеочередная сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ, созванная по инициативе казахстанской стороны.
По информации пресс-службы Кремля, в сессии примет участие президент РФ Владимир Путин. Ожидается также присутствие генерального секретаря ОДКБ Станислава Зася.
Помимо этого, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил, что принятия документов на сессии не планируется.
Накануне миротворческие подразделения из России, Беларуси, Армении, Кыргызстана и Таджикистана закончили прибытие и развертывание в Казахстане, заявил командующий миротворцами ОДКБ Андрей Сердюков.
Миссия ОДКБ исключительно миротворческая и рассчитана на непродолжительный период времени. Силы ОДКБ будут задействованы не во всех регионах, заявил в совем телеграмм канале госсекретарь Казахстана Ерлан Карин.
"После стабилизации обстановки весь объединенный миротворческий контингент ОДКБ будет выведен из нашей страны".
Миротворцы будут локально обеспечивать охрану жизненно важных объектов.
"Это обоснованная мера. Мы столкнулись с тщательно спланированной и внезапной атакой целой армии радикалов одновременно в разных регионах страны", - написал Карин.
Радикалы были нацелены на полную дестабилизацию страны, в том числе путем открытого нападения на стратегические объекты инфраструктуры.
"В такой ситуации рисковать жизнями и здоровьем десятков, сотен тысяч своих граждан государство не могло".
Переброска миротворческого континента ОДКБ позволила высвободить необходимые ресурсы и стянуть спецподразделения Казахстана для контртеррористической операции в Алматы и Алматинской области, отметил госсекретарь.

Разблокировка транспортного сообщения с Казахстаном

В понедельник компания "Аэрофлот" возобновила полеты в казахстанскую столицу, первый рейс уже прибыл, полет обратно планируется в ближайшие часы. Об этом сообщила пресс-служба комитета гражданской авиации Министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана.
"С 10 января авиакомпания "Аэрофлот" возобновила рейсы в город Нур-Султан. Первый рейс из Москвы прибыл в 10:35 по местному времени (07:35 мск). Рейс по маршруту Нур-Султан - Москва планируется к выполнению в 12:05 (09:05 мск)", - говорится в сообщении.
По данным ведомства, билеты на рейсы авиакомпании можно приобрести на сайте перевозчика.
"Рейсы будут осуществляться со строгим соблюдением санитарно-эпидемиологических требований", - отметили в комитете.
По сообщению пресс-служба министерства, Казахстан в понедельник выполнит 34 международных рейса, 18 отменены. По ее данным, из и в Нур-Султан планируется выполнить 19 международных рейсов в и из городов Москва, Дубай, Варшава, Франкфурт, Ташкент, Стамбул, Пхукет, кроме того, отменены четыре рейса между столицей Казахстана и городами Франкфурт, Екатеринбург.
Из и в города Актау, Чимкент, Туркестан, Актобе планируются 15 международных рейсов в города Дубай, Стамбул, Тбилиси, Ереван, Ташкент, Пхукет, говорится в сообщении.
Также отмечается, что отменены 14 рейсов между Алма-Атой, Актау и городами Стамбул, Дубай, Абу-Даби, Ташкент, Москва, Киев, Ургенч.
При этом из запланированных на понедельник 193 регулярных рейсов 102 отменены. Основная причина - закрытие аэропорта Алматы.
В то же время, более 7 тысяч казахстанских туристов не могут вернуться на родину из-за введенного режима чрезвычайного положения, сообщают казахстанские СМИ. По их данным, многие уже остались без денег и без связи с родными.
Все автомобильные дороги республиканского значения в Казахстане открыты, движение автомобилей обеспечено, сообщил национальный оператор автомобильных дорог "КазАвтоЖол".
"Все дороги республиканского значения открыты, движение автотранспорта обеспечено. Работы по зимнему содержанию ведутся в штатном режиме", - говорится в заявлении оператора в Facebook.

Экономические потери Казахстана

Сумма ущерба от беспорядков в Казахстане к утру понедельника превысила 215 миллионов долларов, сообщает национальная палата предпринимателей страны "Атамекен".
К утру воскресенья сумма ущерба от беспорядков в стране достигала 212 миллионов долларов.
"По состоянию на 09.00 (06.00 мск) 10 января общая сумма ущерба составила, по приблизительным подсчетам, более 93,7 миллиарда тенге (в Алматы - 92,2 миллиарда тенге)", - говорится в сообщении.
Отмечается, что в девяти регионах страны выявлено 1319 пострадавших субъектов бизнеса и 1488 объектов, из них в Алматы - 1234 субъектов и 1399 объектов. "Отрасли пострадавших субъектов бизнеса: торговля – 1245; общепит – 25; финсектор – 37; логистика – 9; СМИ – 2", - поясняется в сообщении.
Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года - жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алма-Ату, старую столицу и крупнейший город республики: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие.
В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию. По данным ООН, в ходе протестов в Казахстане получили ранения около 1 тысячи человек. По уточненным данным МВД республики, погибли 16 силовиков.
Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез. На первом заседании Совбеза под своим руководством Токаев охарактеризовал ситуацию в Казахстане как подрыв целостности государства и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ "в преодолении террористической угрозы".
Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране.
7 января Токаев заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление, и пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие. Кроме того, президент отметил, что все требования граждан, выражавшиеся в мирных формах, были услышаны.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев произведет кадровые перестановки 11 января, как ожидается, он назовет кандидатуру премьер-министра.
Государственный флаг Казахстана на разбитом окне банка, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.01.2022
Азербайджан
Азербайджан соболезнует Казахстану
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала