Ученые объяснили главный секрет сна Сальвадора Дали

© AFP 2023 / STFСальвадор Дали
Сальвадор Дали - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.01.2022
Подписаться
Необычный прием, использованный Сальвадором Дали во время сна, нашел научное подтверждение. Какую секретную технику использовал гениальный художник, и что будет, если не спасть вообще?
Техника сна, которую использовал великий Дали, и которая помогала художнику придумывать сюжеты своих картин, была исследована учеными. Они подтвердили, что этот прием на самом деле способен увеличивать творческий потенциал человека.
Напомним, что у известного сюрреалиста Сальвадора Дали был необычный метод вдохновения. Он использовал способ "прерванного сна" для того, чтобы вызвать в своем мозге видения или галлюцинации.
Когда художник хотел вздремнуть, он садился на стул, брал связку ключей в руку, а рядом со стулом ставил металлический поднос. Когда Дали начинал впадать в сон, мышцы руки расслаблялись, и ключи выпадали из его руки, ударяясь о поднос с громким звуком.
В этот момент художник просыпался, а в его сознании происходило нечто, похожее на вспышку. Художник считал, что прерванный сон дает творческий импульс, а мимолетное видение подсказывает сюжет будущей картины.
Аналогичный способ использовал также известный американский изобретатель Томас Эдисон, который придумал электрическую лампочку и фонограф. Совсем недавно исследователи решили проверить, как подействует этот метод на обычных людей, не обладающих уникальными талантами. На удивление, техника оказалась рабочей.

Эксперимент по мотивам Дали-Эдисона

Исследование было опубликовано в Science Advances. Участникам эксперимента дали математическую задачу, которую никто не смог решить.
Тогда группу разделили на три части: тех, кто бодрствовал, тех, кто должен был погрузиться в фазу неглубокого сна и тех, кому разрешили погрузиться в глубокий сон. После этого участники должны были снова попытаться решить задачу.
Исследователи обнаружили, что те, кто провели полминуты в неглубоком сне, утроили свои шансы найти решение, в то время как ситуация с двумя другими группами не изменилась. Те, кто не спали, и те, кто спали глубоким сном, не смогли повысить свое творческое мышление.
Период сна, который длится от доли секунды до 30 секунд, ученые называют микросном.
"Мозговая активность в сумеречной зоне между сном и бодрствованием зажигает творческие искры, и одновременно этот эффект исчезает, когда человек засыпает глубоким сном", - указывают авторы исследования.
Ученые также утверждают, что технику Сальвадора Дали и Эдисона легко может применить любой, ведь для этого просто нужно взять в руки предмет и начать впадать в сон.
Остается вопрос - почему эта техника работает? Команда ученых намерена дальше продолжить исследования, чтобы найти все ответы. Предварительные объяснения лежат в плоскости гипнотических переживаний. Неглубокий сон включает в себя последние переживания фазы бодрствования. Подобные гипнотические переживания сродни блуждающим мыслям, которые способствуют созданию новых идей.

А если вообще не спать? Умрешь?

Исследования по лишению сна всегда интересовали ученых. Что происходит с телом и разумом без сна? И возможно ли вообще провести такой эксперимент, или умрешь раньше окончания опыта?
Решить этот вопрос пытались двое мальчиков-подростков, которые почти 60 лет назад провели в школе научный эксперимент. С тех пор этот эксперимент получил широкую огласку и даже попал в Книгу рекордов Гиннеса. Но что именно произошло за эти 11 дней недосыпания?
В 1963 году Рэнди Гарднер и Брюс Макаллистер решили, что они хотят изучить влияние лишения сна на когнитивные и физические способности. Гарднер был выбран для этого амбициозного и опасного эксперимента. По просьбе его родителей эксперимент над Гарднером контролировали доктор Демент из Стенфорда и представитель Отделения нейропсихиатрических исследований ВМС США в Сан-Диего.
Первые три дня прошли спокойно, но на четвертый день эксперимента начались дефекты памяти и первые галлюцинации. В течение следующих нескольких дней его речь ухудшилась и замедлилась, он глотал слова, а память стала размытой. Он начинал предложения, затем останавливался на середине, теряя ход мыслей.
В последний день исследований Гарднер не мог опознать себя, с трудом говорил, а тесты его умственных способностей прекращались очень быстро, так как он забывал, что делал. В 2 часа ночи 8 января 1964 года Гарднер побил мировой рекорд. Он не спал 11 дней, то есть 264 часа.
В интервью в 2017 году Гарднер рассказал об этом опыте: "Это было безумие, особенно те дни, где я не мог ничего вспомнить, это было почти как болезнь Альцгеймера".
Его доставили в госпиталь местной военно-морской базы, где исследователи прикрепили к его голове электроды, чтобы контролировать мозговые волны, и он заснул.
"Я проспал чуть более 14 часов. Я помню, когда проснулся, я был немного нервным и раздражительным, но не больше, чем нормальный человек", - сказал подросток.

Так что же произошло во время эксперимента?

Ученые объяснили процесс так: часть мозга мальчика фактически "задремала", другая часть оставалась полностью функциональными. Это объясняет, почему его тело и мозг не пострадали.
"Родители Гарднера боялись, что отсутствие сна действительно навредит ему. Поэтому главный вопрос "если ты не спишь - ты умрешь?" остается нерешенным", - сказал доктор Уильям Демент.
Предыдущие испытания на людях показали, что недостаток сна вызывает паранойю, состояние подозрения и другие отклонения, в то время как последующий эксперимент, в котором домашние кошки не могли уснуть в течение 15 дней, оказался фатальным.
Нельсон Мандела, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.12.2021
"Эффект Манделы": в чем подвох феномена ложных воспоминаний?
Лента новостей
0