Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Ликвидация в Казахстане: как проходит спецоперация - видео

© AP Photo / Vladimir TretyakovБеспорядки в Казахстане
Беспорядки в Казахстане - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.01.2022
Подписаться на
"Более 3 тысяч преступников задержаны, 26 ликвидированы, еще 18 вооруженных террористов ранены", - заявили представители МВД Казахстана. 18 правоохранителей погибли, 748 полицейских и военнослужащих Нацгвардии пострадали.
Интенсивная перестрелка идет в районе площади Республики в Алматы. Там в здании телекомпании "Мир" забаррикадировались вооруженные боевики. Спецслужбы страны в пятницу продолжают антитеррористическую операцию в крупнейшем городе Казахстана.
Критический - красный - уровень террористической опасности введен на всей территории Казахстана. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба Комитета национальной безопасности (КНБ) республики.
6 января 2022 года в городе Нур-Султан председатель Комитета национальной безопасности генерал-майор Ермек Сагимбаев провел заседание Республиканского оперативного штаба (РОШ) по борьбе с терроризмом.
"Приказом председателя КНБ, руководителем РОШ по согласованию с президентом на всей территории Республики Казахстан введен критический красный уровень террористической опасности. Во всех регионах страны установлен режим антитеррористической операции", - говорится в сообщении.
При установлении красного уровня террористической опасности спецслужбам разрешается производить личный досмотр и досмотр вещей, транспортных средств, а также временно ограничивать или запрещать их движение. Кроме того, разрешается беспрепятственно проникать в жилые и иные помещения.
При этом могут предприниматься такие меры, как контроль переговоров и иной информации, передаваемой по каналам телекоммуникационных систем. Также предполагается полная мобилизация и боевая готовность всего личного состава спецслужб, а также усиление режимных мер.

Профессиональные террористы в Алматы

У террористов в Алматы были снайперы со специальными винтовками, заявил в пятницу руководитель администрации президента Казахстана Даурен Абаев.
"Протесты в Алматы начались 3 января, поначалу они носили мирный характер. Полиция, Нацгвардия Казахстана принципиально не применили в отношении протестующих огнестрельное оружие. Однако позже голоса мирных протестующих затонули в призывах провокаторов к насилию и беспорядкам. Толпу возглавили бандиты и террористы с оружием, с арматурами, дубинками и коктейлями Молотова в руках", - сказал Абаев в эфире гостелеканала "Хабар 24".
На каждом этаже захваченного акимата Алматы дежурили боевики, контролировали все входы и выходы. Передвижения по городу осуществлялись по оптимальным маршрутам, использовалась собственная связь.
Был предпринят штурм департамента полиции. Уничтожались камеры наблюдения, средства связи, главной целью были сотрудники охраны правопорядка. Известен минимум один случай, когда обезглавили молодого курсанта.
По словам замглавы администрации, бандиты в Алматы работали организованными группами по двум направлениям.
"Бандиты промышляли мародерством, а вторая организованная группа боевиков террористов осуществляла точечные нападения на оружейные магазины, отбирала средства связи у полиции. Захватчики действовали профессионально. Прежде всего они захватывали и рушили административные здания города, офисы телеканалов в Алматы", - добавил он.

Администрации городов под контролем правительства

Все акиматы в Казахстане освобождены от террористов, заявил Даурен Абаев.
"Правопорядок восстановлен во всех регионах страны. Ситуация стабилизирована. Сейчас ведется поиск и розыск остатков бандитов", - сказал замглавы администрации президента.
Абаев отметил, что многие боевики ликвидированы и задержаны. Он добавил, что их личности устанавливаются, прорабатываются различные версии их принадлежности к экстремистским организациям. Ведомства взяты под усиленную охрану, на территории страны выставлено 70 круглосуточных блокпостов.
Департамент полиции Нур-Султана опроверг сообщения казахстанских СМИ о попытках ввоза оружия в столицу Казахстана. В пятницу в казахстанских СМИ появилась информация о том, что полицейским удалось пресечь несколько фактов незаконного ввоза в столицу оружия, в том числе огнестрельного.
"Вышеуказанная информация не соответствует действительности... Ситуация в городе стабильная, находится под полным контролем", - говорится в сообщении пресс-службы городской полиции.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступит с обращением к народу страны днем в пятницу.

Миротворцы ОДКБ

Белорусские миротворцы прилетели в Казахстан, их доставили на пяти самолетах Ил-76. Ранее, в четверг в Казахстан прибыли миротворческие подразделения из России.
Миротворческий контингент стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Казахстане не участвует в боевых операциях, он отвечает за прикрытие и охрану государственных объектов, сообщил первый заместитель руководителя администрации президента Казахстана Даурен Абаев в пятницу в эфире республиканского телеканала "Хабар-24".
"Введен миротворческий контингент стран ОДКБ. Миссия является миротворческой. Солдаты ОДКБ не участвуют в боевых действиях, не занимаются ликвидацией боевиков", - сказал Абаев. Он отметил, что миротворцы ОДКБ "будут выполнять прикрытие и охранные функции" государственных объектов.
По его словам, боевую часть операции по зачистке Алма-Аты от террористов 6 января осуществляли силы подразделений спецслужб Казахстана "Арыстан", "Арлан", "Беркут", а также министерства обороны.

Жертвы среди представителей СМИ и бойцов Нацгвардии

В результате обстрела боевиками в Алматы скончался водитель телеканала "Алматы", еще 5 телеоператоров акимата были ранены, сообщил заместитель акима Алматы Ержан Бабакумаров.
"Машина операторской группы попала в засаду, под обстрел боевиков перед зданием акимата. Один человек был тяжело ранен, позже он скончался. Это был водитель теле-радиокомплекса "Алматы". Есть 5 раненых, это телеоператоры акимата. Они находятся под наблюдением врачей, одному из них ампутировали пальцы на руке", - сообщил Бабакумаров.
Он обратился к жителям с просьбой соблюдать режим ЧП, напомнив, что контртеррористическая операция в Алматы продолжается.
Двое военнослужащих по контракту получили огнестрельные ранения и находятся в хирургическом отделении. Пять военнослужащих по призыву находятся в тяжелом состоянии в реанимации. Многочисленные травмы различной степени получило и множество офицеров.
"С сожалением отмечаем, что 5 января 2022 года при выполнении служебно-боевых задач по восстановлению общественного порядка погибли двое военнослужащих по призыву: рядовые Мадияр Кайсаров и Айбат Аманов", - говорится в сообщении.
По данным пресс-службы, в ходе восстановления правопорядка в городах Алма-Ата и Шымкент 216 военнослужащих получили травмы.
"В настоящий момент все они с травмами различной степени, в том числе с огнестрельными ранениями, открытыми черепно-мозговыми травмами, переломами костей и другими повреждениями находятся в городских лечебных учреждениях", - указали в Нацгвардии Казахстана. Как сообщили в пресс-службе, за время массовых беспорядков повреждено около 50 единиц военной техники, восемь машин не подлежат восстановлению.
"Гвардейцами были взяты под охрану жизненно важные объекты и инфраструктура столицы. Около 600 военнослужащих обеспечивают правопорядок в Шымкенте, в том числе охраняя здание акимата (администрации - прим. ТАСС) города и другие объекты", - проинформировали в Нацгвардии Казахстана.
Военнослужащие также обеспечивают правопорядок в городах Актау, Атырау, Уральск, Актобе, Жанаозен, Павлодар, Усть-Каменогорск, Семей, Кокшетау, Костанай, Петропавловск, Караганда и Жезказган.
"Стоит отметить, хулиганствующая толпа для нападения и погромов применяет гладкоствольные ружья, все имеющиеся подручные средства, в том числе зажигательные смеси - "коктейли Молотова", трубы и различную арматуру", - констатировали в пресс-службе.

Закрытый аэропорт Алматы и восстановленное железнодорожное сообщение

Международный аэропорт казахстанского города Алма-Ата в пятницу не будет работать до 21.00 по местному времени. Ранее сообщалось, что аэропорт не будет работать до обеда пятницы.
"Аэропорт Алма-Аты сегодня не будет работать до 21.00", - говорится в сообщении телеканала "Хабар 24".
По состоянию на пятницу, 7 января, движение пассажирских и грузовых поездов полностью восстановлено в Казахстане, сообщила пресс-служба Нацкомпании "Казахстан темир жолы".
"По состоянию на 7 января по сети АО "НК "КТЖ" движение пассажирских и грузовых поездов полностью восстановлено. Обеспечен пропуск пассажирских поездов через ранее закрытые станции Макат, Арал-Тениз, Бейнеу, Мангистау, Сексеул. Все станции, закрытые из-за действий митинговавших, открыты для движения. В настоящее время все задержанные в пути следования поезда направляются до станций назначения", - говорится в пресс-релизе.
Вместе с тем, отменённые ранее 25 пассажирских поездов восстанавливаются в движении согласно расписанию.
"Однако, учитывая задержки поездов в пути следования в предыдущие дни, отдельные из них будут отправляться по расписанию по мере прибытия составов в пункты формирования", - уточнили в компании.
По информации пресс-службы, из ранее отставленных 129 грузовых поездов временно простаивают 75 составов.
Военнослужащие миротворческих сил ОДКБ - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.01.2022
Новости мира
Миротворческие силы ОДКБ в Казахстане: состав и командир - видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала