Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Миротворческие силы ОДКБ в Казахстане: состав и командир - видео

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкВоеннослужащие миротворческих сил ОДКБ
Военнослужащие миротворческих сил ОДКБ - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.01.2022
Подписаться на
Руководить действиями миротворческих сил ОДКБ в Казахстане назначен командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков.
Миротворцы совместно с правоохранительными органами Казахстана взяли под контроль аэропорт Алматы.
"Миротворцами ОДКБ оказывается помощь правоохранительным органам Республики Казахстан в поддержании законности и правопорядка", - сообщает официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

Состав миротворческих сил ОДКБ в Казахстане

Группировка из более 70-ти самолетов Ил-76 и 5-ти Ан-124 круглосуточно перебрасывает подразделения российского контингента сил ОДКБ в Казахстан.
В состав российских миротворческих сил входят подразделения 45 отдельной бригады спецназа ВДВ, 98-й воздушно-десантной дивизии ВДВ, и 31-й отдельной бригады ВДВ.
Парламент Кыргызстана одобрил в пятницу решение об отправке военнослужащих республики в составе миротворческой миссии ОДКБ: в Казахстан будут направлены 150 военнослужащих, а также 19 единиц автомобильной и бронетехники.
Миротворческий батальон мобильных войск ВС Таджикистана в составе 200 человек готов направиться в Казахстан для оказания помощи в качестве миротворцев по линии ОДКБ. Таджикские военнослужащие будут отправляться в соседнюю республику поэтапно.
Правительство Армении также разрешило подразделению ВС участвовать в миротворческой миссии в Казахстане. Республика направит 70 военнослужащих в рамках совместного контингента ОДКБ.
Белорусские военнослужащие миротворческого контингента ОДКБ уже прибыли в Казахстан: бойцов миротворческой роты из состава 103-й воздушно-десантной витебской бригады сил специальных операций доставили на пяти самолетах Ил-76.
"Все военнослужащие российского контингента прошли специальную подготовку и имеют реальный боевой опыт. Руководить действиями миротворческих сил ОДКБ в Республике Казахстан назначен командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Андрей Сердюков", - сказал Конашенков.

Биография командующего миротворцами ОДКБ в Казахстане Андрея Сердюкова

Андрей Николаевич Сердюков родился в 1962 году в Ростовской области. Детство провел в донецкой Амвросиевке , где его родители работали в общеобразовательной школе-интернате для детей-сирот.

В 1983 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, в 1993 году - Военную академию имени М.В. Фрунзе.

Службу проходил на всех основных должностях от командира разведывательного взвода разведывательной роты 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Кировабад, Азербайджанская ССР) до командира воздушно-десантной дивизии.
По окончании в 2009 году Военной академии Генерального штаба ВС РФ проходил службу на должности заместителя командующего армией в Дальневосточном военном округе.

С января 2011 года - командующий общевойсковой армией Восточного военного округа.

В феврале 2013 года назначен заместителем командующего войсками Южного военного округа.

Четвертого октября 2013 года назначен начальником штаба - первым заместителем командующего войсками Южного военного округа.
Принимал участие в первой и второй операциях по восстановлению конституционного строя в Чечне. Участник "марш-броска на Приштину" в Югославии, а также операции по обеспечению безопасности референдума в Крыму весной 2014 года.
В октябре 2016 года генерал-полковник Андрей Сердюков был назначен командующим Воздушно-десантными войсками (ВДВ) России. 10 октября 2016 года министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу вручил генерал-полковнику Андрею Сердюкову штандарт командующего ВДВ и представил его личному составу.
В 2020 году командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Андрей Сердюков за заслуги в ходе проведения операций в Сирии был удостоен звания Героя России. В числе его наград - ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени и IV степени с мечами, Александра Невского, Мужества, "За военные заслуги", Почета, "За службу Родине в ВС СССР" III степени.

Почему Казахстан обратился за помощью в ОДКБ

В среду, 5 января, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что обратился к лидерам стран ОДКБ за помощью в преодолении террористической угрозы в стране.
Миротворцы ОДКБ в Казахстане будут осуществлять прикрытие и охранные функции, сообщили в администрации президента Казахстана.
"Миссия является миротворческой. Солдаты ОДКБ не участвуют в боевых действиях... Миротворцы ОДКБ будут выполнять прикрытие и охранные функции", - заявил первый замруководителя администрации президента Казахстана Даурен Абаев в эфире телеканала "Хабар 24".
По его словам, боевую часть операции по зачистке Алма-Аты 6 января осуществляли силы подразделений "Арыстан", "Арлан", "Беркут" и министерства обороны.
Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась проинформировал ООН, ОБСЕ и ШОС о проведении миротворческой операции в Казахстане.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.01.2022
Новости мира
Токаев приказал стрелять на поражение без предупреждения - видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала