Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Что происходит с поставкой газа из Азербайджана в Болгарию

© Sputnik / Murad OrujovБакинский нефтеперерабатывающий завод имени Гейдара Алиева
Бакинский нефтеперерабатывающий завод имени Гейдара Алиева - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.01.2022
Подписаться на
Пока Болгария дожидалась завершения строительства интерконнектора с Грецией, по которому сможет получить весь объем обговоренного газа из Азербайджана, экспорт азербайджанского газа в Болгарию попал под риск быть прерванным.
О поставках азербайджанского газа в Болгарию в полном объеме говорят уже несколько лет – София заявляет о намерении увеличить импорт наиболее выгодного газа из Азербайджана, официальный Баку приветствует это решение.
Однако, несмотря на то, что азербайджанский газ уже больше года успешно поставляется на рынки Европы, Болгария так и не получила обговоренные контрактом объемы газа из Азербайджана из-за недостроенного газопровода.
Так, завершение строительства интерконнектора из Греции в Болгарию – IGB каждый раз откладывается на неизвестный срок по различным причинам. Последней причиной стали задержки с импортом материалов по причине пандемии.
Однако, недавно в СМИ появились некоторые подробности контракта между азербайджанскими поставщиками газа и болгарской компанией "Булгартрансгаз", в результате чего стали известны, в том числе, и коммерческие тайны соглашения.
Пока в "Булгартрансгаз" выясняют причины утечки информации и ищут виновных, в Болгарии опасаются того, что Азербайджан расторгнет контракт.

Азербайджану будет выгоднее перенаправить свой экспорт в другие страны

По мнению профессора Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эльшада Мамедова, есть серьезные обоснования полагать, что Азербайджану выгоднее будет перенаправить свой экспорт газа в другие страны.
"Будет ли азербайджанская сторона пересматривать свою позицию с точки зрения поставок газа в Болгарию, это в первую очередь зависит от прописанных в соответствующем контракте условий. Это чисто юридическая сторона вопроса, но есть и экономическая сторона данной темы, которая говорит о том, что Азербайджану, конечно же, есть куда продавать газ и без Болгарии. Более того, спрос на азербайджанский газ позволяет говорить о том, что мы могли бы экспортировать его и по более высокой цене", - рассказал Мамедов Sputnik Азербайджан.
Куда от Азербайджана могут пролечь новые газопроводы? >>
Кроме того, по словам эксперта, Азербайджан резко нарастил поставки газа в Турцию, правда, речь там идет о более комфортных для покупателя ценах. В любом случае, спрос на объёмы азербайджанского газа, безусловно, имеется, отметил профессор.
"Поменять направление экспорта с Болгарии на другую страну ЕС вполне возможно, тем более, речь идет о крайне нужном на сегодняшний день для Евросоюза сырье. Поэтому я не исключаю, что, если юридическая сторона вопроса будет решена, Азербайджан может перенаправить свои экспортные потоки в другие страны", - сказал Мамедов.

Важно нарастить добычу газа

По мнению экономиста, основная проблема Азербайджана на сегодняшний день не в том, куда реализовывать свой экспортный газ, а в том, чтобы добиться наращивания объемов добычи с тем, чтобы экспортные обязательства были бы исполнены, и благодаря экспорту была получена большая валютная выручка.
"Вместе с тем, основная задача, в том числе, - обеспечить энергобаланс внутри страны, потому что спрос на природный газ внутри страны неуклонно растет, и с точки зрения обеспечения энергобезопасности в стране удовлетворение внутреннего спроса на газ является кране важной задачей", - рассказал Мамедов.
Какие объемы газа готова купить Болгария у Азербайджана? >>
Кроме того, по словам эксперта, не стоит забывать о том, что перенаправление газа в сторону переработки внутри страны существенно повышает конкурентные способности азербайджанской экономики и те вызовы, которые стоят перед страной, направленные, в частности, на необходимость индустриализации, импортозамещения и диверсификации экспорта. Все эти задачи в той или иной степени связаны с энергетическим сектором, отметил он.
"Поэтому, несомненно, направление газовых ресурсов на внутреннее потребление с приоритетом на переработку – это одно из важнейших направлений с точки зрения развития экономики Азербайджана", - рассказал экономист.

Поддержка проекту IGB

Ранее стало известно, что Европейский инвестиционный банк (EIB) выделил третий транш на строительство интерконнектора Болгария-Греция (IGB), по которому в том числе будет поставляться азербайджанский газ в Болгарию.
Третий транш в размере 30 млн евро ($34 млн) был выделен после проверки банком хода реализации газопроводного проекта. Сообщается, что общий объем кредита EIB для строительства интерконнектора составит 110 млн евро.
В Болгарии рассказали, как импортировать азербайджанский газ без Греции >>
IGB обеспечит транспортировку газа и поставки из новых источников, что делает его ключевым элементом энергетической безопасности Болгарии и частью национального плана по диверсификации источников газа. Мощность прокачки газопровода составит 3 млрд кубометров, с возможностью доведения до 5 млрд кубометров ежегодно.
Половина пропускной способности интерконнектора уже зарезервирована. Подписан контракт на поставку одного миллиарда кубометров газа с "Шахдениз-2" на основе долгосрочного контракта с "Булгаргаз".

IGB - детали

Напомним, в IGB "голубое топливо" будет поступать из Трансадриатического газопровода (ТАР), который призван поставлять азербайджанский газ с месторождения "Шахдениз-2" на европейские рынки.
TAP - европейская ветвь Южного газового коридора, связующий проект, по которому из Азербайджана на европейские рынки будет транспортироваться 10 млрд кубометров природного газа ежегодно. Потенциал трубопровода позволяет повысить его пропускную способность в два раза - до 20 млрд кубометров в год.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала