Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Куда от Азербайджана могут пролечь новые газопроводы?

© Sputnik / Ilya Pitalev / Перейти в фотобанкСтроительство газопровода, фото из архива
Строительство газопровода, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.12.2021
Подписаться на
Дальнейшая судьба Южного газового коридора будет определяться в феврале 2022 года, на очередном заседании Консультативного совета.
БАКУ, 18 дек — Sputnik. По мере увеличения поставок Азербайджаном газа в европейском направлении есть возможность строить газовые интерконнекторы не только на Балканах, но и в Центральную Европу. Об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал в интервью итальянской газете Il Sole 24 Ore.
Смогут ли Болгария и Греция решить вопрос поставок азербайджанского газа >>
Напомнив, что газовая стратегия Азербайджана всегда была открытой, глава государства коснулся крупнейшего инфраструктурного проекта XXI века - это Южный газовый коридор.
Он отметил, что это очень сложный в техническом отношении и дорогостоящий проект. Во всех четырех сегментах ЮГК Азербайджан взял на себя основную финансовую нагрузку, напомнил президент Алиев: "До полного завершения проекта в декабре прошлого года мы уже подписали контракты с потребителями. Наш газ был приобретен на основе контрактов, и наши потребители не ощутили никаких изменений, связанных с ценами, в период, скажем так, газового кризиса".
В частности, говоря о планах на будущее, президент Ильхам Алиев указал на возможность добычу и экспорт газа, но это будет зависеть от нужд европейских потребителей.
Он также отметил, что очередное заседание Консультативного совета Южного газового коридора состоится в феврале следующего года, на ней будут спланированы дальнейшие шаги.
Что даст Азербайджану газовая кооперация с РФ в Европе? >>
С 1 января Азербайджан поставил в Италию, Грецию и Болгарию 7,2 млрд кубометров газа. В следующем году это будет девять миллиардов, а в 2023 году - не менее 11 миллиардов кубометров газа.
Это серьезный рост, указал глава государства, в то же время отметив, что для увеличения добычи следует вкладывать инвестиции, для чего должны быть контракты с потребителями.
"Таким образом, первое – контракты, второе – инвестиции, третье – газ. Такова последовательность этапов процесса. Но мы готовы, как вы отметили, у нас есть гигантские месторождения, абсолютно новая современная инфраструктура, можно проложить интерконнекторы и в другие места Европы. Вы отметили Балканы, я бы добавил Центральную Европу", - заявил азербайджанский лидер.
В то же время президент Алиев в ответ на вопрос журналиста о предполагаемой реакции России на развитие газоэкспортных проектов указал, что все энергетические проекты Азербайджана, от нефтепроводов до газопроводов, были реализованы в очень дружеской атмосфере. Он также подчеркнул, что Россия полностью уважает внешнюю и энергетическую политику Азербайджана.
"Мы не конкуренты. Как я неоднократно отмечал, эти вопросы порой искусственно раздуваются. Мы ни в коем случае не являемся конкурентами России, потому что Россия поставляет в Европу сотни миллиардов кубометрами газа, и потребность в российском газе растет. Азербайджан начал недавно, как я уже отметил, в 2023 году наши поставки в Европу составят 11 миллиардов кубометров, и если не будет новых контрактов, если мы не будем вкладывать инвестиции в новую добычу, то это может так и остаться. Так что это ни в коем случае не может сыграть негативную роль в наших очень позитивных и хорошо сбалансированных отношениях с Россией", - заключил президент Ильхам Алиев.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader