История россиянки, которая нашла отца в Азербайджане – фото, видео

© Courtesy of Svetlana PershinaСветлана Першина вместе со своим отцом
Светлана Першина вместе со своим отцом - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.01.2022
Подписаться на
Светлана Першина поставила перед собой цель найти своего отца. Как удалось это сделать, она рассказала Sputnik Азербайджан.
Российский фотограф Светлана Першина спустя 32 года после своего рождения нашла в Азербайджане своего отца. У девушки было достаточно трудное детство, но несмотря на это, она не сломилась. Она успешно вышла замуж, родила двоих детей и сейчас входит в число лучших фотографов России.
Преодолев все свои страхи, Светлана поставила перед собой цель найти отца, и смогла ее достичь. Подробно о себе и поиске родителя фотограф рассказала в интервью Sputnik Азербайджан.

Трудное детство

Светлана Першина выросла в Иваново. До 12 лет жила с матерью и бабушкой. После смерти бабушки Светлана попала в детский дом, так как мать признали недееспособной и разместили в клинику, где она позже скончалась.
У матери девушки была психологическая болезнь, поэтому ей не могли доверить воспитание ребенка. В один день Светлана лишилась всех своих родных и вынуждена была сама выживать в этом мире.
© Photo : Courtesy of Svetlana PershinaСветлана Першина вместе со своим отцом
Российский фотограф Светлана Першина - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.12.2021
Светлана Першина вместе со своим отцом
"Я не могла понять, что с мамой. Она скорее всего не справилась с трудностями жизни, мама очень переживала потерю своего отца. Хотя, как мне рассказывали ее друзья, она была жизнерадостным человеком, никогда ни с кем не делилась своими горестями. Я ее помню заботливой, доброй и любящей мамой", - вспоминает Першина.
Женщине удавалось контролировать свою болезнь и скрывать ее от дочери. По словам Светланы, как только матери становилась плохо, она сразу же сама звонила в больницу и за ней приезжали. В связи с этим девочку в основном воспитывала бабушка.
"Когда я появилась на свет, бабушке было 76 лет. Спустя четыре года она слегла. Она научила меня готовить, поэтому в шесть лет я могла приготовить разные блюда", - призналась Першина.

История знакомства матери и отца Светланы

Светлана не хотела тревожить свою мать, поэтому вначале об отце расспросила родственников. К сожалению, никто из них ничего о нем не знал. В свидетельстве о рождении указано отчество Сергеевна - так звали деда Светланы. По документам она до сих пор Сергеевна.
"Родственники посоветовали мне расспросить маму, поэтому я отправилась к ней в клинику. Мы сели пить чай, и она начала мне про него рассказывать. Из ее рассказа узнала, что мой отец был хирургом. В Советском Союзе часто организовывали сборы медиков. Таким образом он прилетел в Иваново. Он маме сильно понравился, провели вместе вечер. И больше они друг друга не видели", - рассказала фотограф.
После встречи с отцом Светланы жизнь ее матери полностью изменилась – она узнала, что беременна. Семья с недовольством восприняла эту новость, так как быть матерью-одиночкой очень трудно. Мать знала, что у мужчины есть семья, поэтому решила не сообщать ему о рождении дочери.
© Courtesy of Svetlana PershinaСветлана Першина вместе со своим отцом и дочерью
Светлана Першина - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.12.2021
Светлана Першина вместе со своим отцом и дочерью
"Маме пришлось уехать в другой город. Там она работала. Там же родилась и я. Потом мы вернулись обратно к бабушке. Мама так ничего и не сообщила отцу", - рассказала Першина.

Поиски отца

У Светланы не было никакой информации об отце, только история о том, что он погиб.
"Когда мне исполнился 21 год, мама от моего имени написала письмо на передачу "Жди меня". Ответа так мы не получили. Может потому, что наши сведения были неправильные. Прошло много времени. У меня родилась дочь, потом я забеременела мальчиком. У меня зародилось острое желание найти отца. Но я боялась, не хотела свалиться как снег на голову в чужую семью. Очень переживала по этому поводу", - призналась Першина.
Ее страх пропал после встречи с психологом, с которым Светлана познакомилась на отдыхе. Та сказала, что "каждый человек имеет право знать свой род и не надо в этом себя упрекать".
"А как только вышла передача "Зов крови", мне тут же позвонила подруга и сказала воспользоваться этим шансом", - вспоминает Светлана. Создатели проекта максимально реалистично погрузили девушку в процесс поиска, это был формат реалити-шоу.
Супруг все это время поддерживал и помогал Светлане в поиске ее отца. Однажды он отдыхал в Грузии. Именно там он узнал от грузинских азербайджанцев, что у них нет мужчин с именем Рафаэль. Ему тогда сказали, что скорее всего, мужчина живет в Азербайджане и зовут его Рафик, так как это одно из распространенных среди азербайджанцев имен.
"Я начала искать в интернете мужчину по имени Рафик. Мне удалось найти клинику, в которой была информация обо всех сотрудниках. Среди них также был мой отец. Я зашла в его анкету и в ней было указано, что в 1985-86 годах он был в Иваново, а на данный момент живет в Азербайджане. Мы решили прилететь в Баку", - вспоминает Першина.
© Photo : Courtesy of Svetlana PershinaСветлана Першина с семьей своего отца
Светлана Першина с семьей своего отца - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.12.2021
Светлана Першина с семьей своего отца
Приехав в Азербайджан, она узнала, что отец живет в Хачмазе, он хирург. Мужчина долгое время жил и работал в Баку и других регионах страны. По словам Светланы, во время первой встречи с отцом она переживала, как все пройдет, было страшно.
"Отец испытал шок. Он также переживал из-за супруги – не знал, как она воспримет эту новость. Принял он меня по-доброму. Я узнала, что у них в семье, оказывается, была трагедия – погибла их дочь. Супруга встретила меня очень гостеприимно, хоть ей и было сложно так быстро принять эту информацию, так меня приняли в семью", - призналась Светлана.
Светлана прилетела в Азербайджан не одна, а вместе с супругом и маленьким сыном. Их настолько хорошо приняла семья отца, что они в первый же день знакомства ночевали у них дома.

Жизнь после встречи с отцом

Светлана счастлива, что смогла найти отца. По ее словам, внутри нее появилось какое-то наполнение. Сейчас у нее в Азербайджане множество родственников. Девушка часто приезжает к ним, а они к ней.
"Рада, что у меня сейчас много родни. Я очень похожа на папу. Может, поэтому он меня сразу принял и поверил моим словам. Благодарна судьбе, что смогла найти отца. Мне очень нравится приезжать на его родину. Даже Новый год будем отметить в Хачмазе вместе с его семьей", - призналась Першина.

Любовь к фотографии

В 2011 году Светлана окончила Текстильную академию и устроилась работать дизайнером в крупную швейную кампанию. У нее в руках все время был фотоаппарат-"мыльница", она снимала интересные кадры, ей это очень нравилось. Профессиональный фотоаппарат Светлане подарил супруг, когда сделал ей предложение руки и сердца.
Со временем хобби девушки переросло в профессию. Недавно в Иваново и в Москве прошла персональная фотовыставка Светланы под названием "Круто быть твоей дочкой". Ей было очень трудно осмыслить свою историю и справиться со своим счастьем, поэтому она решила организовать необычный проект.
"Мне стало интересно, как же в других семьях складываются отношения отцов и дочерей. Захотелось выразить свои эмоции в кадре, и увидеть эмоции других людей. Я потихоньку начала этот проект. Запечатлела обычных людей, папу и дочь, разные типажи, разные истории", - рассказала Першина.

Совет тем, кто хочет найти своих родных

Светлана считает, что нужно знать своих близких. По ее словам, даже если испытываешь страх, что будешь отвергнута, нужно попытаться.
"Родственная связь - она намного сильнее, чем просто дружба. По себе чувствую, что, не зная людей, с кем я сейчас общаюсь, сильно тянет к ним. И ты уже расположен к ним, и не оцениваешь человека по его чертам. Я обрела папу и огромную семью", - призналась Светлана.
Девушка советует всем не печалиться, идти до конца, и самое главное - верить в лучшее.
Малала Юсуфзай вместе с отцом Зияуддином Юсуфзай - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.11.2021
Новости мира
От первого лица: история отца, воспитавшего лидера
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader