Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

От первого лица: история отца, воспитавшего лидера

© Photo : Courtesy of Ziraddin YusefzayМалала Юсуфзай вместе с отцом Зияуддином Юсуфзай
Малала Юсуфзай вместе с отцом Зияуддином Юсуфзай - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.11.2021
Подписаться на
Зияуддин Юсуфзай - отец правозащитницы, самого молодого лауреата Нобелевской премии Малалы Юсуфзай, рассказал Sputnik Азербайджан о борьбе его дочери за образование девочек во всем мире.
В некоторых странах мира дети до сих пор лишены права на образование. И наиболее остро эта проблема стоит в Пакистане, где 32% девочек школьного возраста и 21% мальчиков не посещают школу.
Но именно здесь родилась Малала Юсуфзай, ставшая символом борьбы за образование женщин. Девушка, не отступившая от своих убеждений даже под угрозой смерти.

Пакистанский "василек"

Пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай родилась 12 июля 1997 года в городе Мингора (Долина Сват, Пакистан). В 11 лет она стала вести блог на урду под псевдонимом "Гюль Макаи" ("Василек"), описывая жизнь при власти радикалов в долине Сват на северо-западе Пакистана.
После публикации дневника Малала появилась в документальном фильме, где рассказала о притеснениях, которые талибы* чинят в отношении девочек и женщин.
В 2011 году Малала получила от пакистанского правительства Национальную премию мира, также была номинирована на Международную Детскую премию мира.
В октябре 2012 года на 14-летнюю Малалу было совершено покушение, боевик из движения "Талибан"* выстрелил ей в голову, когда она вместе с подругами возвращалась домой. В тяжелом состоянии ее доставили в Бирмингем (Великобританию), где после двух сложнейших операций ей удалось спасти жизнь и вернуть слух.
Малала удостоилась нескольких международных премий, как правозащитница, в том числе стала самым молодым лауреатом Нобелевской премии мира в истории.
© Photo : Courtesy of Ziraddin YusefzayМалала Юсуфзай вместе с отцом Зияуддином Юсуфзай
Ziyəddin Yusəfzay  - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.11.2021
Малала Юсуфзай вместе с отцом Зияуддином Юсуфзай
Большую роль в становлении Малалы, формировании ее взглядов и убеждений сыграл отец, Зияуддин Юсуфзай. Бывший директор средней школы и правозащитник, он всегда вдохновлял свою дочь на борьбу за права девочек на образование, ведь и сам отличался прогрессивными для своей среды взглядами и убеждениями.

Я не хотел, чтобы дочь прожила такую жизнь

Зияддин Юсуфзай родился и вырос в обычной, простой пакистанской семье. Он рос в окружении пятерых сестер, и ни у одной из них не было образования.
"В отличие от них, у меня была возможность ходить в школу, и у меня были мечты и стремления. А сестры оставались дома, и все их мечты были в том, чтобы стать женами, матерями и бабушками", - вспоминает собеседник Sputnik Азербайджан.
Мама Малалы также выросла в классической пакистанской семье. Но, по словам Зияуддина Юсуфзая, супруги смогли "перевести" свою семью из типичной для Пакистана модели семьи к модели, основанной на равноправии: "Поэтому, когда родилась Малала, я думал о ее свободе, независимости и образовании. Я не хотел, чтобы моя дочь прожила жизнь, которой жили женщины в моей семье или в семье супруги".
Сегодня Зияуддин Юсуфзай убежден, что без качественного образования деятельность женщин в общественной жизни и других сферах невозможна.

Если мы говорим о благополучии и счастье в семье, а также обществе, стране и в мире в целом, мы должны учитывать важность роли женщин в общественной жизни, и главное – их образования.

Зияуддин Юсуфзай
Ответственность за будущее девочек прежде всего ложится на плечи их родителей, полагает он. Именно они должны давать своим детям равные права, независимо от пола. Точно так же, как они отправляют в школы своих сыновей, они должны обеспечить образованием и своих дочерей, говорит правозащитник.
Но, к сожалению, в бедных семьях чаще всего наблюдается совершенно иная картина. Сыновья ходят в школу, а дочери остаются и делают работу по дому, так и не получив никакого образования. "Это несправедливо. Девочек и мальчиков нужно воспитывать в равных правах. Я считаю, что в целом все должны иметь равные права от рождения. Необходимо положить конец половой дискриминации и селективным абортам", - убежден он.
При этом ответственность за образование девочек несет и государство. По мнению правозащитника, если уровень социально-экономического развития в стране невысокий, именно государство должно обеспечить бесплатное и качественное образование всех детей - как мальчиков, так и девочек.
© Photo : Courtesy of Ziraddin YusefzayМалала Юсуфзай (слева) вместе с сестрой
Ziyəddin Yusəfzay  - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.11.2021
Малала Юсуфзай (слева) вместе с сестрой
И родители вправе требовать от государства качественное образование, грамотных педагогов. Они также вправе ожидать от правительств своих стран инвестиций в образование. Если государство выделяет средства на различные сферы жизни, оно не должно пренебрегать образованием, подчеркнул он.
Что касается ситуации в Пакистане, то проблема, по его мнению, заключается в том, что у правительства просто слабая политика в сфере образования и нет какой-либо программы по ее развитию. Пакистан - богатая страна, но правительство ничего не делает с образованием, отметил он.
Но когда правительство инвестирует в образование, особенно в образование девушек, то сформирует тем самым прочную основу, которая способствует развитию по всем сферам, считает он.
Для того, чтобы привлечь внимание к проблеме образования девочек, в 2013 году отец и дочь Юсуфзай основали фонд, который и назвали именем Малалы.
Как отметил Зияуддин Юсуфзай, на сегодня посредством своего фонда Малала ведет борьбу за право на образование 130 миллионов девочек из многих стран.
"Пакистан занимает второе место в мире по количеству необразованных девочек. В настоящее время фонд реализует программы в Пакистане и других странах, направленные на обеспечение прав девочек на образование и расширение их возможностей", - отметил он.
Деятельность фонда в других странах поддерживается местными организациями, заинтересованными в образовании девочек, осуществляются различные совместные проекты.
"Мы работаем в разных областях Пакистана, тем самым обеспечиваем бесплатное и безопасное образование для девочек", - подчеркнул он.
В последние годы народ Пакистана придает особенно большое значение образованию девочек, продолжает Юсуфзай. Раньше, к примеру, в родной для него провинции в долине Сват девочки редко учились, да и школ для них почти не было.
"В Свате в прежние времена девочки не получали образования, но сейчас в этом регионе учатся 600 детей. Помню, когда я был ребенком, когда водил маму к врачу, врач, выписывая рецепт, написал в графе "имя" - "мама Зияуддина". Однако сегодня мою дочь Малалу во всем мире знают по ее имени, а не по именам ее братьев", - с гордостью говорит отец.
© Photo : Courtesy of Ziraddin YusefzayМалала Юсуфзай вместе с семьей
Ziyəddin Yusəfzay  - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.11.2021
Малала Юсуфзай вместе с семьей
Он верит, что если право девочек на образование в Пакистане будет полностью реализовано, это обязательно отразится на экономике, политике и других областях жизни страны.
Но пока ситуация остается непростой. Права женщин нарушаются во многих регионах Пакистана. Отсутствие равного доступа к образованию для девочек по-прежнему является проблемой. Кроме того, у правительства нет никаких инвестиционных программ для тех, кто не сумел получить образование. А существующие школы в большинстве без элементарных удобств - негде мыть руки, нет туалета, чистой воды. И это одна из причин, по которой девочки не ходят в школу, отметил он.

Новая жизнь и борьба Малалы

В октябре 2013 года в Великобритании была издана книга "Я Малала: девочка, которая встала на борьбу за образование и была ранена талибом" , написанная Малалой Юсуфзай в соавторстве с британской журналисткой Кристиной Лэмб.
В ней описываются события в Свате, в том числе борьба, которую вели отец с дочерью с талибами*: "Мы боролись с ними иначе, чем они с нами. Потому что мы не варвары, и мы не могли сражаться с ними, как они с нами, они вооруженные террористы, а мы безоружны. Мы просто боролись с ними своим голосом и разумом. И я считаю, что это более эффективно, чем взрывы бомб и ракет".
Сегодня отец, как и всегда, гордится своей дочерью. Он рад, что она с детства вдохновлялась его работой, его борьбой.

Я никогда не обламывал ей крылья, а наоборот, всегда ее подбадривал, вдохновлял. Больше всего на свете она мечтает о том, чтобы каждая девочка могла учиться, могла получить бесплатное образование в свободной и безопасной среде. И она всегда призывает девушек ставить перед собой большие цели и мечты.

Зияуддин Юсуфзай
Когда талибы* напали на Сват, они запретили девочкам учиться, продолжает он. За время своего пребывания в Свате они убили много людей и совершали теракты. "В то время, когда девочки были лишены права на образование, мы с дочерью призывали мировое сообщество потребовать нашего права - права девочек на образование", - подчеркнул он.
В настоящее время талибы* контролируют Афганистан, с 15 августа они запретили девочкам учиться, и теперь игнорируют все требования вернуть им образование: "Как в таком случае Афганистан может стать местом мира и счастья? Как может быть счастлив афганский народ? Мы не должны забывать, что, предоставив женщинам равные права, мы сможем сделать наше общество счастливым и мирным".
Он также указал, что в исламе нет никакого запрета на образование девочек, ислам дает равные права на образование мужчинам и женщинам.
© Photo : Courtesy of Ziraddin YusefzayМалала Юсуфзай вместе с семьей
Ziyəddin Yusəfzay  - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.11.2021
Малала Юсуфзай вместе с семьей
После покушения на жизнь Малалы семья переехала в Великобританию, там Малала проходила лечение. Первое время семье было непросто, потому что жизнь в Бирмингеме очень отличается от той, к которой они привыкли в Пакистане.
"Но, к счастью, люди, живущие здесь, хорошо нас приняли, и всегда нас поддерживают. Мы ощутили их поддержку в процессе реабилитации Малалы. Одним словом, мы видели поддержку во многих ситуациях, и мы здесь очень счастливы", - сказал отец молодой правозащитницы.
Сейчас Малала с семьей живет в Великобритании, учится в Оксфордском университете. В ноябре она вышла замуж. Бракосочетание прошло по исламской традиции. Избранник нобелевской лауреатки - Ассер Малик - закончил Пакистанский университет управленческих наук в Лахоре и работает менеджером в сфере профессионального спорта.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун объявил 12 июля Днем Малалы. Сегодня он воплощает идею образования для всех детей. Напомним, что День Малалы впервые отметили 12 июля 2013 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.
* - Организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность
Отец с сыном, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.10.2021
Видео
Истории и судьбы реальных отцов, ставших героями вирусных видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader