Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Апокалипсис в Казахстане: МВД готово уничтожать сопротивляющихся

© REUTERS / MARIYA GORDEYEVAБеспорядки в Казахстане
Беспорядки в Казахстане - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.01.2022
Подписаться на
В регионах Казахстана усилено патрулирование, выставлены блок-посты, задерживаются нарушители правопорядка.
Те, кто окажут вооруженное сопротивление законным требованиям сложить оружие, ждет уничтожение. Об этом, как сообщает Spunik Казахстан, заявили в министерстве внутренних дел страны.
Согласно имеющимся данным, в регионах Казахстана усилено патрулирование нарядов полиции и Нацгвардии, выставлены блок-посты, ведется задержание нарушителей правопорядка, устанавливаются и задерживаются преступники.
"В случае вооруженного сопротивления законным требованиям сложить оружие - ведется их уничтожение", - цитирует ресурс.

Спецоперация продолжается

Позднее стало известно, что площадь Республики в Алматы освобождена от радикалов. Обстановка на площади спокойная.
Спецоперация в других частях города продолжается. Об этом Sputnik Казахстан сообщили в МВД страны.
В Алматы силовики освободили бывшую резиденцию президента, акимат города, а также площадь Республики

Сколько человек были убиты и пострадали

По данным Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачаелет, в ходе беспорядков в Казахстане десятки протестующих были убиты, около тысячи человек получили ранения.

"Представитель полиции в главном городе в Алма-Ате заявил, что силы безопасности убили десятки протестующих. Кроме того, по сообщениям, почти 1000 человек получили ранения в ходе протестов, которые начались 2 января", - говорится в заявлении Бачелет.

Со ссылкой на данные министерства внутренних дел Казахстана сообщается, что в ходе беспорядков погибли 13 сотрудников правоохранительных органов, 317 сотрудников полиции и военнослужащих Национальной гвардии получили ранения.

В Алматы опять стреляют

Силовики в Казахстане отбили нападение радикалов на здание полиции в Алматы.
"Террористы уничтожены", - сообщила корреспонденту @sputnikKZ официальный представитель полиции Салтанат Азирбек.
Корреспондент Sputnik Казахстан сообщает о стрельбе на площади Республики. Из-за сильного тумана плохая видимость, поэтому сложно разглядеть, что происходит на площади. Стрельба на площади Республики продолжается уж больше 15 минут.
По громкоговорителям военные требуют собравшихся покинуть площадь. Группы по 5-6 человек бегом покидают площадь, у некоторых есть ранения.
Поступают сообщения о захвате телевышки "Коктобе" в Алматы.
Ранее сообщалось о зачистке улиц и задержании около 2000 человек.
По информации местных СМИ, погромщики в Алматы обезглавили двух силовиков. Всего убито 13 полицейских, передает "Хабар 24". Общее количество пострадавших – более 1000 человек.
"400 человек госпитализированы, 62 человека в реанимации", - сказала первый замглавы Минздрава республики Ажар Гиният в эфире государственного телеканала "Хабар 24".

"Террористы нападают на врачей, пострадало 10 медработников. Просим не мешать медработникам работать, чтобы кареты скорой медицинской помощи могли своевременно доехать к пострадавшим", - отметила она.
В Алматы сегодня выстроились огромные очереди за хлебом. Город переживает последствия бесчинства протестующей толпы.

Мародеры в Алматы

Ночью в городе были разграблены магазины, взломаны банкоматы, совершены нападения на отделения банков.
Мародеры в Алматы разграбили семь гипермаркетов сети Magnum, заявил официальный представитель сети Дмитрий Шишкин.
По данным корреспондента Sputnik Казахстан, в городе "очень много магазинов разграблено", стекла выбиты, светофоры "выдраны с корнем".
По данным союза торговых сетей Казахстана ущерб ретейлеров от действий мародеров составил почти 60 млн долларов (26 млрд тенге). Общая сумма ущерба после массовых беспорядков в Казахстане составила по приблизительным подсчётам 92 млн долларов.
Офисы телевещателей "Мир", "Казахстан", "Хабар", "Евразия" и КТК в Алматы также подверглись нападениям мародеров. Во время нападения пострадал один сотрудник канала "Казахстан". Он получил легкие травмы. Повреждена дорогая аппаратура, мародеры украли видеокамеры, сообщает "Хабар 24".
Пожарные службы в городе не работают, большинство их техники было сожжено во время беспорядков.

Погром аэропорта Алматы

Последствия погромов устраняют на территории аэропорта Алматы, который подвергся нападению протестующих. Мародеры уничтожили технику в здании, взломали и разграбили банкоматы и платежные терминалы.
Пассажиры, которые должны были вылететь из Алматы в Москву, всю ночь просидели в самолёте в аэропорту из-за захвата диспетчерской вышки. Утром 6 января их развезли по гостиницам и домам.
В пресс-службе аэропорта города в четверг подтвердили, что здание освобождено после захвата, была проведена спецоперация. При проведении антитеррористической операции в порту погибли двое военнослужащих вооруженных сил Казахстана.
Все рейсы аэропорта Алматы на ближайшие дни отменены. Также до 14:00 7 января отменены все рейсы группы компании Air Astana в связи с отсутствием интернета, который необходим для проведения инженерных проверок и записи при подготовке самолетов к полетам.
Между тем, за границей находятся 7,5 тыс. казахстанцев, власти обещают сделать все возможное, чтобы вернуть их в страну.

Проблемы на железной дороге

На фоне беспорядков и введения режима чрезвычайного положения в Казахстане было отменено движение 25 пассажирских поездов.

Отмечается, что около десяти поездов простаивают в пути следования из-за перекрытия движения, их пассажиров временно разместили на узловых станциях, обеспечивают питанием и водой.

Согласно информации телеканала "Хабар 24", с 5 января отменены отправления поездов со станций в Алматы, Нур-Султане, Актобе, Мангистау. Возврат билетов производится по полной стоимости. Компания "Казахстанские железные дороги" рекомендует жителям страны воздержаться от поездок, добавляет телеканал.

Финансовый коллапс в Казахстане

Работа всех финансовых организаций, банков, кроме национального, а также фондовой биржи временно приостановлена в Казахстане, сообщил в четверг пресс-секретарь Нацбанка страны Олжас Рамазанов.
В связи с решением Нацбанка о приостановке деятельности всех финансовых организаций в столице закрыты все отделения банков и пункты обмена валют, большинство банкоматов не работают. В Казахстане в ночь на четверг вновь перестал работать интернет, платежные системы также не действуют, поэтому жители города пытаются снять наличные, а у немногих работающих банкоматов выстраиваются длинные очереди.
В магазинах Алматы почти не осталось продуктов В Ауэзовском районе города небольшие продуктовые магазины распродали уже все продукты. Когда будет новый завоз - неизвестно. Крупные супермаркеты даже не открывались.
В Алматинской области похожая ситуация. Работают только мелкие магазины, цены на продукты в них значительно выросли за последние дни.

Как газовый протест перерос в политический

В первые дни 2022 года жители городов Жанаозен и Актау в Мангистауской области (нефтедобывающий регион на западе Казахстана) вышли на протесты против двукратного роста цен на сжиженный нефтяной газ.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил сформировать правительственную комиссию для рассмотрения ситуации. Она 4 января сообщила, что готова выполнить главное требование протестующих и снизить цены на газ.
Однако протесты распространились и на другие города. В Алматы - крупнейшем городе страны - вечером 4 января и в ночь на 5-е произошли столкновения митингующих с силовиками, полиция применила газ и светошумовые гранаты.
Токаев призвал людей проявить благоразумие и не поддаваться на провокации изнутри и извне. Он отметил, что призывы атаковать служебные помещения гражданских и военных ведомств являются незаконными. По его словам, "власть не падет", но стране "нужен не конфликт, а взаимное доверие и диалог".
Утром 5 января Токаев отправил в отставку правительство республики и заявил, что на кабмине лежит особая вина за допущение протестной ситуации.
Правоохранительные органы Казахстана задержали более 200 человек за нарушения общественного порядка в ходе незаконных акций, которые прошли в нескольких регионах страны.. В результате более тысячи человек пострадали, есть погибшие.
В ночь на 6 января Токаев провел первое заседание Совбеза под своим руководством, на котором назвал ситуацию в Казахстане "подрывом целостности государства" и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ "в преодолении террористической угрозы".
Совет коллективной безопасности ОДКБ в ту же ночь принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы в связи с обращением Токаева. Силы направлены на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране.
Беспорядки в Казахстане - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.01.2022
Новости мира
В Казахстане нужно дать отпор мародерам - видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала