Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

В Казахстане нужно дать отпор мародерам - видео

© REUTERS / STRINGERБеспорядки в Казахстане
Беспорядки в Казахстане - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.01.2022
Подписаться на
В Казахстане пятый день продолжаются акции протеста. В Алматы зафиксированы случаи нападения на представителей местных правоохранительных органов, поджоги и захват административных зданий, в том числе и аэропорта, начались грабежи магазинов и банкоматов.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству создать следственную группу для выявления причин произошедших в стране беспорядков.
С чем в реальности связаны эти протесты и могут ли они быть инспирированы извне, поинтересовался у экспертов Sputnik Азербайджан.

С чего начались беспорядки в Казахстане

Сами митинги начались в первые дни нового года на западе страны, когда жители городов Жанаозен и Актау Мангистауской области вышли протестовать против повышения цен на сжиженный газ, используемый в качестве топлива для автомобилей. Волнения перекинулись на другие регионы и города, в которых были совершены попытки захвата местных мэрий.
Президент страны Касым-Жомарт Токаев в связи с этим отправил в отставку правительство, поручив ввести госконтроль над ценами на автомобильное топливо.
Наряду с этим он возглавил Совет безопасности, сместив с этого поста первого президента страны Нурсултана Назарбаева. Токаев объявил, что намерен действовать жестко в отношении нарушителей на фоне гибели и ранения представителей силовых структур. Вместе с тем он указал, что власти в ближайшее время намерены представить новую программу реформ в рамках "политической трансформации Казахстана".
Было также введено чрезвычайное положение на территории Алматинской области, впоследствии режим ЧП был распространен на всю республику.
Казахстанский лидер в своём выступлении указал, что в стране действуют "террористические банды", которые прошли подготовку за пределами Казахстана. Он добавил, что речь идёт о "внешней агрессии". Вместе с тем, Токаев подчеркнул, что направил обращение к лидерам стран Организации Договора о коллективной безопасности ОДКБ, членом которой и является Казахстан, с просьбой о поддержке страны в условиях угрозы.
В свою очередь, Совет коллективной безопасности ОДКБ ответил согласием на просьбу и направил в Казахстан миротворческие силы.
В составе контингента ОДКБ подразделения вооруженных сил России, Беларуси, Армении, Таджикистана и Кыргызстана. Миротворцы в Казахстане возьмут под охрану государственные и военные объекты, помогут местным правоохранительным органам в стабилизации обстановки.

Нельзя политизировать ситуацию в Казахстане

Произошедшее в Казахстане связано с высокой неудовлетворенностью людей, в частности, социально-экономическим положением, инфляцией, неумелой политикой, которую проводило правительство, считает депутат Милли Меджлиса Азербайджана Арзу Нагиев.
По его мнению, доказательством этому как раз и является указ Токаева об отставке правительства Казахстана во главе с премьером Аскаром Маминым.
"В стране сложилась непростая общественно-политическая и социально-экономическая обстановка. Ответственность за повышение цен на сжиженный газ, которые стали причинами протестов, глава государства возложил на министерство энергетики Казахстана, "Казмунайгаз" и "Казахгаз". Устройство государства, думаю, сколько бы не требовали митингующие, останется прежним. Главной целью нового правительства, скорее всего, станет борьба с инфляцией", – считает азербайджанский народный избранник.
Он добавил, что сегодня самым большим вызовом, который стоит перед Казахстаном, является поиск выхода из ситуации
"Повышение цен уже отменили, главное дальше – не политизировать ситуацию, так как уже звучат призывы к полной отставке государственной власти и проведению новых выборов", – отметил Нагиев.
Депутат указал на то, что есть государства, которые заинтересованы в создании и сохранении нестабильности в Казахстане, имеющего протяженную границу с Россией и являющейся крупной нефтедобывающей страной в регионе.
"Интересы Запада и других государств пересекаются в Казахстане. Я думаю, что первым делом казахские власти должны решить данный вопрос мирным путём, без столкновений, посредством переговоров правоохранительных органов с населением. Думаю, что ситуация уляжется, будет сформировано новое правительство, перед которым будут стоять очень масштабные задачи", – выразил оптимизм депутат.

Казахстан – как многослойный пирог

По мнению политолога, директора Института современного государственного развития Дмитрия Солонникова, ситуация в Казахстане представляется в виде своеобразного многослойного пирога, причём со всех сторон.
Он согласился с мнением, что действительно изначально протест граждан был против социального и экономического положения, вызванного неудачными действиями правительства, возможно, картельным сговором производителей сжиженного газа.
"Все это вызвало реальный протест и совершенно негативную реакцию – люди вышли протестовать против принятых решений, против неэффективного экономического руководства. Дальше включаются в действие другие силы. Уличный протест, как это всегда бывает, стал серьезным большим водоворотом, всасывающим в себя разные элементы. В него начинают втягиваться хулиганы, начинает втягиваться криминал, при этом криминал организованный, и возможность протестов является почвой для того, чтобы пограбить, произвести насилие, бандитские действия", – сказал он.
По его словам, в подобной ситуации, когда это уже не просто протест, а нацеленность на эскалацию ситуации, растёт не политическая подоплёка, а силовой сценарий в негативном ключе. Далее, продолжил эксперт, наслаивается третий слой – политический.
"Недовольные нынешним руководством Казахстана, находящиеся чаще всего за рубежом – на Украине, в Прибалтике, в Грузии – оппозиционеры, в свое время покинувшие страну и выступающие против нынешнего законного руководства, начинают выдвигать политические требования, пытаясь подключать к данному протесту своих сторонников, которые также формируются через социальные сети, придавая всей этой активной волне уже с насилием еще и политический окрас", – пояснил политолог.
Солонников выразил мнение, что ситуация на данном этапе осложнилась, так как на улицах городов находится неуправляемая толпа, вооруженная захваченным огнестрельным оружием.
"Сейчас эскалация будет расти по своим законам, она должна прийти к логичной фазе – это полный хаос в стране, ликвидация действующей власти и дальше возможность грабежей в течение какого-то времени. Потом уже формирование новой власти, которая на пепелище будет строить нечто новое.
Как передают люди, находящиеся в Алматы, город был сдан мародёрам, выходить на улицы страшно, идёт грабёж магазинов, официальных зданий, выходить из квартиры просто опасно. В перспективе, если власть не удержится, это ждёт всю страну.
Для власти ситуация еще не критична, она ещё не перешла через черту невозврата, Нурсултан полностью находится в руках правительства", – подчеркнул директор института.
По его словам, в данной ситуации возникает вопрос о решимости власти и ее возможностях себя защищать.
"Как не больно об этом говорить, но только силовое решение может дать возможность удержаться. Если на это Токаев пойдет, то власть устоит", – добавил Солонников.
В ином случае, продолжил он, может получить место украинский сценарий развития событий, когда Назарбаев и Токаев будут вынуждены бежать из Казахстана, а в стране воцаряется хаос и, возможно, происходит гражданская война с человеческими жертвами.
"Понятное дело, что первая волна людей с экономическими требованиями – она вообще не имела никакой программы управления и никаких целей.
Криминал, наживающийся сейчас на этих акциях, также не имеет целей прихода к власти, не имеет политической и экономической программы.
Вот эта третья волна, которая сейчас реализует свои амбиции, может в конце концов сформировать новую систему власти в Казахстане, если нынешнее руководство там не сможет принять реальных действий по стабилизации ситуации", – подчеркнул политолог, добавив, что пока рано говорить, что одна из сторон окончательно выиграла или проиграла.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader