Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Антитеррористическая операция: что происходит сейчас в Казахстане - видео

© REUTERS / MARIYA GORDEYEVAБеспорядки в Казахстане
Беспорядки в Казахстане - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.01.2022
Подписаться на
Десятки нападавших ликвидированы ночью в четверг при попытке штурма здания полиции Алматы, сообщает пресс-служба ведомства.
Ночью в Алматы продолжились столкновения протестующих с полицией и бойцами спецподразделений.
"Минувшей ночью экстремистскими силами были предприняты попытки штурма административных зданий, департамента полиции Алматы, а также районных управлений и отделов полиции. Десятки нападавших ликвидированы, их личности идентифицируются", - заявила официальный представитель департамента полиции Алматы Салтанат Азирбек.
Более 1 тысячи человек по всему Казахстану пострадали в результате беспорядков - 400 госпитализированы, ️62 находятся в реанимации.

Поддержка ОДКБ

В ночь на 6 января Токаев провел первое заседание Совбеза под своим руководством, на котором назвал ситуацию в Казахстане "подрывом целостности государства" и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ "в преодолении террористической угрозы".
Совет коллективной безопасности ОДКБ в ту же ночь принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы в связи с обращением Токаева. Силы, как сообщалось, будут направлены на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране.

Антитеррористическая операция в Алматы

В Алматы в ночь на четверг началась антитеррористическая операция. Ночью на площадь перед зданием мэрии подъехали десятки вооруженных людей, агрессивно настроенных, в том числе к журналистам.
Через некоторое время на БТР и грузовиках прибыли порядка 300 военных, одинаково экипированных в зеленый камуфляж и маски, они начали окружать площадь по периметру, выдавливая гражданских за оцепление.
Во время операции началась интенсивная стрельба внутри кольца. При этом военные стреляли в воздух. Позже военные сняли оцепление и покинули площадь Республики, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.
"Абсолютно все военнослужащие покинули место события... Никакого оцепления военные не оставили", - сообщает агентство в Telegram.
В ночь на четверг комендатура Алма-Аты сообщила, что правоохранительные органы приступили к антитеррористической спецоперации в городе. Сейчас продолжаются зачистки в разных районах города.
"В квадрате улиц Масанчи-Карасай батыра-Жамбыла-Байтурсынова, по месту дислокации трех административных зданий проводится антитеррористическая операция. Призываем гостей и жителей города воздержаться от выхода из домов", - заявили в полиции города.
Спецоперация по зачистке Алма-Аты осложняется тем, что бандиты прикрываются мирными жителями, в том числе женщинами и детьми, как щитами.
В результате протестов в Казахстане пострадали уже более тысячи человек, заявила первый замглавы Минздрава республики Ажар Гиният.
"Террористы нападают на врачей, пострадало 10 медработников. Просим не мешать медработникам работать, чтобы кареты скорой медицинской помощи могли своевременно доехать к пострадавшим", - отметила она.

Погром аэропорта Алматы

Последствия погромов устраняют на территории аэропорта Алматы, который подвергся нападению протестующих. Мародеры уничтожили технику в здании, взломали и разграбили банкоматы и платежные терминалы.
"Аэропорт, подвергшийся нападению протестующих сейчас освобожден, на территории воздушной гавани устраняют последствия погромов", - сообщил гостелеканал "Хабар 24".
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на совещании в среду заявил о захвате "террористическими бандами" аэропорта Алматы, пяти самолетов, в том числе иностранных бортов. По словам президента, в городе орудуют террористические банды, прошедшие международную подготовку.
В пресс-службе аэропорта города подтвердили, что здание освобождено после захвата, была проведена спецоперация. При проведении антитеррористической операции в порту погибли двое военнослужащих вооруженных сил Казахстана.
Все ближайшие рейсы из аэропорта казахстанской столицы в Алматы отменены.

Финансовый коллапс в Казахстане

Работа всех финансовых организаций, банков, кроме национального, а также фондовой биржи временно приостановлена в Казахстане, сообщил в четверг пресс-секретарь Нацбанка страны Олжас Рамазанов.
"В соответствии с указом главы государства, в целях обеспечения безопасности населения введено чрезвычайное положение во всех регионах Республики Казахстан. Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка и Национальный банк Казахстана, принимая во внимание проведение контртеррористических операций силовыми структурами и учитывая временные сбои в работе интернета, а также для защиты жизни и здоровья работников финансовых организаций и потребителей финансовых услуг сообщают о временном прекращении деятельности всех финансовых организаций. Агентство и Нацбанк настоятельно просят граждан и СМИ доверять только официальным источникам информации", - сказал он.
В связи с решением Нацбанка о приостановке деятельности всех финансовых организаций в столице закрыты все отделения банков и пункты обмена валют, большинство банкоматов не работают. В Казахстане в ночь на четверг вновь перестал работать интернет, платежные системы также не действуют, поэтому жители города пытаются снять наличные, а у немногих работающих банкоматов выстраиваются длинные очереди.

Отключение интернета в Казахстане

Временное ограничение на доступ к интернету введено в Казахстане.
"Казахстан временно находится оффлайн, в стране введено ограничение на доступ к интернету. В течение дня жители страны наблюдают проблемы с доступом к социальным сетям и мессенджерам, работает лишь сотовая связь", - говорится в сообщении телеканала "Хабар 24".
В информации поясняется, что в условиях ЧП госорганы имеют право приостановить работу сетей. "Власти подчеркивают, что эти меры направлены не на ограничение прав граждан, а на обеспечение безопасности", - сообщил телеканал.

Мародеры в Алматы

Ночью в городе были разграблены магазины, взломаны банкоматы, совершены нападения на отделения банков.
Мародеры в Алматы разграбили семь гипермаркетов сети Magnum, заявил официальный представитель сети Дмитрий Шишкин.
По данным корреспондента Sputnik Казахстан, в городе "очень много магазинов разграблено", стекла выбиты, светофоры "выдраны с корнем".
Военнослужащий коллективных сил Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на учениях Взаимодействие-2021 на полигоне Харбмайдон в Таджикистане. - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.01.2022
Новости мира
Передовые подразделения ОДКБ уже в Казахстане
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала