Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Передовые подразделения ОДКБ уже в Казахстане

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкВоеннослужащий коллективных сил Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на учениях "Взаимодействие-2021" на полигоне "Харбмайдон" в Таджикистане.
Военнослужащий коллективных сил Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на учениях Взаимодействие-2021 на полигоне Харбмайдон в Таджикистане. - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.01.2022
Подписаться на
Передовые подразделения контингента ОДКБ уже приступили к выполнению поставленных задач в Казахстане, сообщает секретариат ОДКБ.
В настоящее время самолетами военно-транспортной авиации ВКС России осуществляется переброска на территорию Республики Казахстан российской части миротворческого контингента.
Передовые подразделения из его состава уже приступили к выполнению поставленных задач.
От Российской Федерации в состав Коллективных миротворческих сил ОДКБ вошли подразделения и воинские части Воздушно-десантных войск.
В составе контингента ОДКБ также подразделения вооруженных сил Беларуси, Армении, Таджикистана и Кыргызстана.
Беларусь полностью готова оказать помощь дружественному казахстанскому народу и в полном объеме выполнит свои союзнические обязательства, - заявили в МИД РБ. В этой связи белорусские военнослужащие из состава миротворческих сил ОДКБ направляются в Казахстан. При этом отмечается, что отправка миротворцев будет осуществляться "в полном соответствии с законом Республики Беларусь от 29 ноября 2003 года".
Армения направила около 70 военнослужащих в Казахстан в составе миротворческих сил ОДКБ. Таджикистан направит около 200 военнослужащих.
Миротворцы в Казахстане возьмут под охрану государственные и военные объекты, помогут местным правоохранительным органам в стабилизации обстановки.
Совет коллективной безопасности ОДКБ накануне принял решение направить в Казахстан Коллективные миротворческие силы в связи с обращением президента Касым-Жомарта Токаева, сообщил премьер-министр Армении, председатель совета Никол Пашинян.
"В связи с обращением президента Республики Казахстан Токаева и ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Республики Казахстан, вызванной, в том числе, вмешательством извне, Совет коллективной безопасности ОДКБ в соответствии со статьей 4 Договора о коллективной безопасности принял решение направить Коллективные миротворческие силы ОДКБ в Республику Казахстан", — говорится в публикации Пашиняна в Facebook.
Уточняется, что силы направят на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране.
Акции протеста в Казахстане начались в первые дни нового года. Жители городов Жанаозен и Актау, которые находятся в нефтедобывающей Мангистауской области, вышли на митинги, протестуя против двукратного роста цен на сжиженный нефтяной газ, который используется как топливо для автомобилей.
В республиканском Минэнерго объяснили, что с 1 января его стоимость стала формироваться на электронных биржевых торгах на основании спроса и предложения.
Четвертого января власти сообщили, что готовы выполнить главное требование протестующих — снизить цены на газ. Несмотря на это, протесты начались в других городах.
Утром 5 января Токаев отправил в отставку правительство и поручил ввести на полгода госрегулирование цен на сжиженный газ и бензин. Он также объявил, что становится главой Совета безопасности, которым ранее руководил первый президент республики Нурсултан Назарбаев, и анонсировал новые меры для урегулирования ситуации.
Токаев предупредил протестующих, что власти будут принимать самые жесткие меры против нарушителей, так как в результате беспорядков уже погибли и пострадали силовики.
На всей территории республики ввели режим чрезвычайного положения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader