Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

ЧП в Нур-Султане: как проходит "горячая" среда в Казахстане - видео

© REUTERS / PAVEL MIKHEYEVБеспорядки в Казахстане
Беспорядки в Казахстане - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.01.2022
Подписаться на
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на фоне событий в стране подписал в среду указ о введении чрезвычайного положения в столице республики.
В связи с серьезной и непосредственной угрозой безопасности граждан в целях обеспечения общественной безопасности, восстановления законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан в границах города Нур-Султана вводится чрезвычайное положение на период с 16:00 минут 5 января 2022 года на срок до 00:00 19 января 2022 года.

Кроме того, в городе на период действия чрезвычайного положения вводится комендантский час с 23:00 до 07:00.
В Нур-Султане во время действия режима ЧП будет ограничен въезд и выезд из города, запрещены собрания, у физлиц будет изъято оружие.
В городе сразу взлетели цены на услуги такси. Заплатить за проезд привычным способом через интернет жители столицы не могут, в автобусах действуют транспортные карты, в такси – наличка или мобильный перевод, при условии, что есть мобильный интернет.

Как протестует Алматы

Около трех тысяч протестующих с резиновыми дубинками пошли на штурм администрации Алматы, полиция обороняется светошумовыми гранатами.
Протестующие в Алматы ворвались в здание мэрии (акимата) города, неподалеку от нее слышны выстрелы, в самом здании начался пожар.
Как передает корреспондент Sputnik Казахстан с места событий, нападающие - агрессивно настроенные мужчины в количестве около трех тысяч человек, вооружены преимущественно резиновыми дубинками.

Они разбили окна на первом этаже и ворвались в здание местного исполнительного органа с нескольких сторон.
После того, как протестующие сделали это, в районе акимата периодически звучат выстрелы очередями. Над учреждением поднимается черный дым. Открытый огонь вырывается из окон на втором этаже здания.
Сотрудников полиции около 1 500 человек, они отбиваются светошумовыми гранатами. Полицейские отступили к резиденции - это в 50 метрах от акимата.
Корреспондент Sputnik Казахстан сообщает, что на его глазах нападавшие избили нескольких полицейских, они отбирают у них щиты и каски.
Заместитель акима Ержан Бабакумаров сообщил, что из акимата успели вывести всех сотрудников.
"Штурм был. Вывести всех успели, часть сотрудников работает дистанционно. Сейчас сотрудники акимата в безопасности. Государственные служащие выполняют свои обязанности в условиях режима чрезвычайного положения. Жизнедеятельность города обеспечивается, коммунальные службы работают бесперебойно. Тепло, газ, свет подается", – сообщил замглавы Алматы в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан.
Ержан Бабакумаров отметил, что нападение на акимат - это новая атака радикалов. Также Бабакумаров отметил, что аким Алматы Бахытжан Сагинтаев находится на своем рабочем месте, исполняет свои служебные обязанности.
Сторонники беспорядков в Алматы препятствуют работе скорой помощи, наносят ущерб медработникам и громят социальные объекты, сообщают местные СМИ.
По данным городского управления общественного здоровья, агрессивно настроенные граждане врываются в поликлиники и больницы мегаполиса, где наносят вред имуществу и оборудованию медицинских учреждений.
От действий протестующих пострадали минимум 3 больницы, там выбиты стекла, машины скорой не могут выехать из медучреждений.
В результате противоправных действий пострадали пять сотрудников скорой помощи, в том числе два водителя и три медработника. Пострадавших доставили в стационары города.
В Алматы загорелся Ауэзовский районный филиал правящей в Казахстане партии Nur Otan, передает корреспондент Sputnik Казахстан. В здании выбиты окна первого и второго этажей. Пожарных или полиции на месте пока не видно.
Пожар также замечен в здании городской прокуратуры.
В ходе демонстраций в Алматы сожжены десятки автомобилей, разбиты витрины магазинов.
Не менее 33 машин различных ведомств и служб сгорели и оказались разбиты во время беспорядков: всего пострадали семь машин скорой помощи, 16 автомобилей полиции, семь грузовиков, а также две пожарных машины.
Протесты затронули не менее 100 офисных зданий, 80 точек общепита и 120 магазинов.
Порядка 500 гражданских лиц, среди которых 130 женщин и стариков, избиты в ходе беспорядков в Алматы, передают местные СМИ со ссылкой на коменданта города. Он завил, что город подвергся атакам экстремистов и радикалов, активизировались экстремистские группировки.
Беспорядки в Казахстане - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.01.2022
Новости мира
Начались задержания виновных в протестах в Казахстане - видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала