Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Начались задержания виновных в протестах в Казахстане - видео

© REUTERS / PAVEL MIKHEYEVБеспорядки в Казахстане
Беспорядки в Казахстане - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.01.2022
Подписаться на
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев возложил вину за протесты в крупнейших городах на правительство страны, в частности, на Минэнерго, "КазМунайГаз" и "Казахгаз".
Директор ТОО "Казахский газоперерабатывающий завод" в Жанаозене на западе Казахстана и глава центра электронных торгов по сжиженному газу задержаны.
Казахстанское Агентство по финансовому мониторингу начало досудебное расследование в отношении задержанного Тулепова, который "поднял без причины" цену на сжиженный газ.
Следует отметить, что "Казахский газоперерабатывающий завод" обеспечивает газом всю Мангистаускую область и ближайшие регионы, с которых и началось протестное движение.
По мнению экономиста Сергея Смирнова, протестов можно было избежать, если бы власти не оттягивали вопрос с ремонтом Казахского газоперерабатывающего завода в Жанаозене, который работает с 1973 года.
"Газоперерабатывающий завод в Жанаозене работает еще с советских времен, он один из старых, изношенных. Возникает вопрос, почему за все 30 лет Казахстан не мог провести его модернизацию, вместо того, чтобы тратить деньги на имиджевые проекты вроде ЭКСПО", - согласен со Смирновым экономист Арман Байганов.
Как отмечает Смирнов, производство газа на таком предприятии обходилось дороже, что в итоге влияло на цену для конечного потребителя.
"Можно и нужно было не доводить до такого. Тем более, что на западе страны периодически происходят протесты. Нет, власти доводят до крайности, а потом малейший повод, и все это выплескивается", - поделился Смирнов в беседе со Sputnik Казахстан.

Митингующие вновь стягиваются в центр Алматы

Группа молодых людей в среду направляется пешком и на автотранспорте из окраинных районов Алматы к центру города, где во вторник прошли массовые стычки с правоохранителями.
На опубликованных в социальных сетях видео видно, что один из участников марша держит в руках щит сотрудника специального полицейского подразделения, предположительно, захваченный во время вчерашних столкновений.

Фото и видеоматериалы из социальных сетей также свидетельствуют, что протестующие передвигаются на специальной технике, которая также, возможно, принадлежала силовикам.

Ночная отставка правительства Казахстана

Президент Казахстана 5 января принял отставку правительства страны. Соответствующий указ Токаев подписал в среду, документ опубликован на сайте главы государства.
"В соответствии со статьей 70 Конституции Республики Казахстан постановляю: принять отставку правительства Республики Казахстан. Временно возложить исполнение обязанностей премьер-министра Республики Казахстан на (бывшего вице-премьера – ред.) Алихана Смаилова", - говорится в указе.

Первое совещание нового правительства Казахстана

Исполняющий обязанности премьер-министра Казахстана Алихан Смаилов провел первое совещание, которое было посвящено реализации поручений главы государства.
И.о. премьер-министра, назначенный после отставки правительства, поручил доработать Комплексный план развития газовой отрасли и ускорить проведение госэкспертизы технико-экономического обоснования строительства завода по производству сжиженного газа в Мангистауской области.
Также он поручил проработать действующие Правила организации и проведения торгов сжиженным газом, перенести на год полный переход на реализацию сжиженного газа через электронную торговую площадку.
Кроме того, соответствующим государственным органам поручено провести расследование на предмет ценового сговора и иных антиконкурентных действий при реализации сжиженного газа.
И. о. премьер-министра поручил принять соответствующий нормативный акт по введению государственного регулирования цен на сжиженный газ, бензин и дизель сроком на 180 дней.
Заинтересованным госорганам поручено принять необходимые меры по введению механизма государственного регулирования цен на социально значимые продовольственные товары.
Министерствам индустрии и инфраструктурного развития, национальной экономики, труда и социальной защиты населения совместно с акиматами регионов поручено проработать вопрос по субсидированию арендной платы на вторичное жилье для социально уязвимых слоев населения и внести предложения в правительство.
Министерству финансов совместно с заинтересованными госорганами поручено разработать законопроект "О банкротстве физических лиц".

Что произошло в Казахстане в первые дни нового года

Отставке предшествовали массовые митинги, начавшиеся 2 января в Мангистауской области против повышения цен на сжиженный газ, которые позже переросли в протесты по всей стране. В первые дни 2022 года жители городов Жанаозен и Актау в Мангистауской области (нефтедобывающий регион на западе Казахстана) вышли на протесты против двукратного роста цен на сжиженный нефтяной газ.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил сформировать правительственную комиссию для рассмотрения ситуации. Она 4 января сообщила, что готова выполнить главное требование протестующих и снизить цены на газ.
Однако протесты распространились и на другие города. В Алматы - крупнейшем городе страны - вечером 4 января и в ночь на 5-е произошли столкновения митингующих с силовиками, полиция применила газ и светошумовые гранаты.
Токаев призвал людей проявить благоразумие и не поддаваться на провокации изнутри и извне. Он отметил, что призывы атаковать служебные помещения гражданских и военных ведомств являются незаконными. По его словам, "власть не падет", но стране "нужен не конфликт, а взаимное доверие и диалог".
Беспорядки в Казахстане - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.01.2022
Новости мира
Апокалипсис в Казахстане: МВД готово уничтожать сопротивляющихся
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала