Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Неприятная тенденция: почему в Азербайджане подорожали огурцы?

© Sputnik / Aleksandr KryazhevОгурцы на прилавке рынка, фото из архива
Огурцы на прилавке рынка, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.12.2021
Подписаться на
Эксперты полагают, что в следующем году огурцы и помидоры в Азербайджане будут еще дороже, причины – в материале Sputnik Азербайджан
В Азербайджане значительно выросла оптовая цена огурцов. Огурцы сорта Melit, который в октябре этого года продавались по 0,45 маната, в ноябре стоили 1,65 маната, то есть цена выросла в 3,7 раза. В ноябре прошлого года огурец Melit продавался по 0,85 маната. Оптовая цена на огурцы других сортов выросла на 94,4%.
Эксперт рассказал о статусе Азербайджана для российских инвестиций - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.12.2021
Видео
Эксперт рассказал о статусе Азербайджана для российских инвестиций

В чем причина

Эксперт по аграрным вопросам Мирджавад Гасанов рассказал Sputnik Азербайджан, что подорожание огурцов связано с сокращением посевных площадей.
"В следующем сезоне огурцы и помидоры будут дороже, потому что пустеют земли. В Шамкирском районе много теплиц, но из-за проблем с экспортом в Россию многие из них в этом году не были засажены. Некоторые фермеры сносят теплицы и сажают на их месте виноградники. Цены выросли из-за сокращения производства огурцов. Выход из ситуации в том, что надо искать и находить новые рынки сбыта. С другой стороны, цена на газ, который подается в теплицы, высокая", - говорит эксперт.
По его словам, в вопросе экспорта в Россию Азербайджану сложно конкурировать с Туркменистаном.
"Туркменистан поставляет на российский рынок более дешевые помидоры, наши помидоры дороже. Правда, по своим вкусовым качествам наши помидоры в России – бренд. Но и разница в цене большая", - отметил он.
Сами продавцы на рынке говорят, что цены повысились потому, что уже настал конец сезона.

Экспорт в Россию

На сегодня в Россию разрешено экспортировать помидоры с 212 предприятий, яблоки – с 76.
Агентство продовольственной безопасности (АПБ) принимает меры для снятия ограничений на экспорт томатов и яблок в Россию.
В настоящее время экспортный потенциал предприятий, которым разрешено экспортировать помидоры в Россию, составляет 364 373 тонны, что соответствует 202,4% от экспорта томатов из Азербайджана в Россию в 2020 году. Также экспортный потенциал 76 предприятий, которым разрешено экспортировать яблоки в РФ, составляет 161 787 тонн, что соответствует 241,7% экспортированных в Россию в 2020 году яблок из Азербайджана.

Снятие ограничений

Ранее в АПБ заявили, что регулярные переговоры между AПБ и Россельхознадзором, расширение конструктивного диалога в решении вопросов двусторонней торговли и доверие к системе фитосанитарного контроля страны дают положительные результаты.
Напомним, ранее Азербайджан и Россия договорились о снятии ряда ограничений на экспорт томатов. Договоренность была достигнута на встрече председателя АПБ Гошгара Тахмазли с руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом.
Так, с 1 декабря текущего года разрешение Россельхознадзора предприятиям, экспортирующим томаты, будет выдаваться напрямую на основании гарантийного письма Агентства продовольственной безопасности.
В прошлом году на Россию пришлось 99,3% экспорта огурцов из Азербайджана.
Отметим, что, по данным Центра аграрных исследований, в 2020 году площадь, засеянная огурцами на открытых и закрытых участках, уменьшилась на 21,1% по сравнению с 2015 годом и на 2,4% по сравнению с 2019 годом, составив 10,97 тыс. гектаров.
В 2015-2020 годах импорт огурцов в Азербайджан снизился в 5 раз и составил 2,1 тыс. За сравниваемый период экспорт огурцов из страны увеличился в 1,4 раза - до 4900 тонн.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала