Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Почему турецкая валюта укрепляется в четверг

© AP Photo / Petros GiannakourisЧеловек считает турецкие лиры, фото из архива
Человек считает турецкие лиры, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.12.2021
Подписаться на
Fitch ухудшило прогноз по турецким банкам на 2022 год из-за высокой инфляции и падения лиры. Но турецкая валюта отыгрывает.
Турецкая национальная валюта продолжает расти после резкого обвала несколько дней назад. На данный момент она торгуется на уровне 11,93 лиры за доллар.
Накануне биржа Стамбула в очередной раз приостановила работу из-за резкого падения главного фондового индекса на фоне волатильности курса турецкой лиры.

Биржа сообщила о срабатывании системы автоматической приостановки торгов после падения главного фондового индекса более чем на 5%. В предыдущие три дня биржа приостанавливала работу по этой же причине на срок от 30 до 60 минут.
В свою очередь международное рейтинговое агентство Fitch ухудшило прогноз по банкам Турции на 2022 год из-за высокой инфляции и слабого курса национальной валюты, говорится в пресс-релизе агентства.
"Сложная операционная среда в Турции, ухудшение внутреннего доверия и слабость турецкой лиры на фоне неопределенности денежно-кредитной политики и высокой инфляции создают риски для макроэкономической и финансовой стабильности", - говорится в сообщении.

Как вела себя турецкая лира на минувшей неделе в 2021 году

В минувший четверг Центробанк Турции вновь принял решение снизить учетную ставку до 14% с 15%, что вызвало новое резкое падение турецкой валюты до рекордных 18,4 лир за доллар.
Резкий рост лиры начался в понедельник после заявления президента Турции Тайипа Эрдогана о новых мерах по противодействию волатильности курса. Он, в частности, заявил, что правительство будет поощрять депозиты в лирах, компенсируя гражданам потери из-за колебаний курса.
Вторник начался для турецкой валюты довольно успешно – лира продолжает укреплять позиции по отношению к доллару. Так, утром 21 декабря лира выросла до уровня 11,38 за $1. В среду курс турецкой валюты стабилизировался на уровне 12,4-12,5 лир за доллар.

Как падала турецкая лира в 2021 году

В течение года турецкая валюта подешевела на 60%, с 7,4 лиры за $1 до 18,30 на прошлой неделе. Причем более 40% стоимости лира потеряла только за последний месяц.
В попытках спасти лиру президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступает за сокращение учетной ставки, утверждая, что это приведет к снижению инфляции.
При этом, он трижды с июля 2019 года менял главу Центробанка и дважды с ноября 2021 - министра финансов.
Лидеры основных оппозиционных партий Турции, в свою очередь, обвинили Эрдогана в экономической некомпетентности и призвали провести досрочные выборы. Турецкий лидер отверг этот призыв, заявив, что президентские и парламентские выборы в Турции пройдут, как и было запланировано, в июне 2023 года.
Согласно турецким СМИ, после выступления президента Турции, было обналичено около $1 млрд. Об этом сообщил председатель правления Ассоциации банков Турции (ТББ) и генеральный директор Сельскохозяйственного банка Алпаслан Чакар.
По словам Чакара, если граждане продолжат продавать доллары, лира укрепит свои позиции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала