Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Путин ответил на вопросы по Украине и предупредил Запад - видео

© Sputnik / POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции в Центральном выставочном зале "Манеж"
Президент РФ Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции в Центральном выставочном зале Манеж - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.12.2021
Подписаться на
В ходе Большой пресс-конференции президенту России дважды задали вопрос по Украине - российская и британская журналистки. Ответы российского лидера были очень обстоятельными.
Складывается впечатление, что на Украине готовят третью военную операцию и заранее предупреждают Россию, чтобы она не вмешивалась, заявил президент РФ Владимир Путин.
Российский лидер особо подчеркнул, что до госпереворота на Украине не приходило в голову, чтобы Крым воссоединился с Россией.
"И никакие действия в отношении Крыма нам и в голову не приходили, но что произошло в 2014 году - госпереворот, кровавый - людей убивали и сжигали... Зачем? Ответа нет. Ну зачем? Президент Виктор Янукович и так со всем согласился, он был готов уйти хоть завтра от власти, выборы - победа оппозиции была неминуема. Это все прекрасно понимали, ну зачем это сделали?
После этого возник Крым, а как мы могли отказать Севастополю и Крыму - людям, которые там проживают, взять их под свою защиту и под крыло, невозможно! Просто нас поставили в ситуацию, когда мы не могли поступить иначе", - сказал он в четверг в ходе ежегодной пресс-конференции.

Третья военная операция

Глава государства также отметил, что складывается впечатление, что на Украине готовят третью военную операцию и заранее предупреждают Россию, чтобы она не вмешивалась.
"Теперь нам говорят: "Война, война, война...". Складывается впечатление, что, может, готовят третью военную операцию и нас заранее предупреждают: "Не вмешивайтесь, не защищайте этих людей. Вмешаетесь, будете защищать - такие-то новые санкции последуют", - сказал президент РФ.
Второй вариант, рассказал он, это в целом создание на этой территории "анти-России" с постоянной накачкой современным оружием, с промыванием мозгов населению. По его словам, потом под прикрытием новых систем вооружений, поставленных Западом, украинских радикалов могут подтолкнуть на решение вопроса в Донбассе вооруженным путем, а также спровоцировать их на попытку вернуть российский Крым в состав Украины
Как заметил Путин, Россия будет вынуждена отреагировать, если военная операция против Донбасса действительно готовится, и это нужно это учитывать.
Путин пояснил, что Киев дважды предпринимал попытку решить вопрос в Донбассе с помощью силы, хотя их уговаривали не делать этого. Президент РФ отметил, что он лично уговаривал об этом тогдашнего президента Украины Петра Порошенко.
Однако, по его словам, Порошенко не послушал, результатом стало окружение украинских войск, в частности, под Иловайском и Дебальцево, боевые потери и Минские соглашения.
Президент РФ также указал на то, что Минские соглашения являются единственным возможным вариантом урегулирования конфликта в Донбассе, но Украина не хочет их исполнять.
"Минские соглашения - они хорошие или нет? Я считаю, что единственно возможные", - сказал Путин.
"Проблема в чем? Не хотят исполнять", - заявил он.

Выдавливание русскоязычного населения

Затем, комментируя украинский закон о языке, российский лидер заявил о выдавливании русскоязычного населения.
"Приняли закон о коренных народах, объявили русских, проживающих на этой территории, на их собственной территории, некоренным народом, также, кстати, как поляков, венгров, румын. этот закон вызывает противоречия в отношениях Киева с Варшавой, Будапештом и Бухарестом", - напомнил он.
Затем был принят закон о государственном украинском языке, ограничивающий сферу использования русского языка. "
"Ну, просто выдавливают русских и русскоязычное население с их исторической территории. Вот, что происходит", - сказал Путин.

Гарантии безопасности

Отвечая на вопрос британской журналистки о "возможности нападения" России на Украину, Путин заявил, что Россия никому не угрожает.

"Не мы кому-то угрожаем. Мы что ли пришли туда, к границам США, или к границам Великобритании или куда-то? К нам пришли, и теперь еще говорят: нет, теперь и Украина будет в НАТО", - сказал он.
По его словам, это страны НАТО "немедленно, сейчас" должны предоставить гарантии безопасности России, а не наоборот.

"Вы требуете от меня каких-то гарантий. Вы должны нам дать гарантии, вы - и немедленно, сейчас, а не забалтывать это десятилетиями", - указал глава государства.
России в контексте происходящего на Украине необходимо думать о собственной безопасности в долговременной перспективе.
"Мы же должны думать о перспективах обеспечения нашей безопасности... на ближайшую перспективу. Как Россия должна жить с этим? Все время с оглядкой, что там будет и когда долбанут? Это серьезный вопрос. Если это приведет к конфликтам... это не наш выбор. Мы этого не хотим", - сказал он
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала