Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Крушение Ан-140 близ Баку: 16 лет после трагедии

CC BY-SA 3.0 / Dmitry A. Mottl / Antonov An-140Самолет Ан-140, фото из архива
Самолет Ан-140, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.12.2021
Подписаться на
В результате авиакатастрофы, произошедшей недалеко от Баку, погибли 23 человека, AZAL выплатил по $25 тыс. семьям каждого из погибших.
Пассажирский самолет Ан-140, взлетевший из Международного аэропорта Гейдар Алиев 23 декабря 2005 года в 22:27 по местному времени, упал примерно через семь минут в 18 км от аэропорта, недалеко от поселка Нардаран.
В результате авиакатастрофы погибли 18 пассажиров и 5 членов экипажа, среди погибших 15 человек - граждане Азербайджана, 8 - граждане зарубежных стран.

Что установило следствие

В целях расследования причин произошедшего и принятия соответствующих мер Указом президента Азербайджана от 24 декабря 2005 года под номером 1196 создана государственная комиссия, ее председателем был назначен находившийся в то время на посту премьер-министра Азербайджана Артур Расизаде.
В состав комиссии вошли тогдашний заместитель премьер-министра Абид Шарифов, генеральный директор AZAL Джахангир Аскеров, уже бывшие министры транспорта Зия Мамедов, иностранных дел - Эльмар Мамедъяров, внутренних дел - Рамиль Усубов, национальной безопасности - Эльдар Махмудов, здравоохранения - Октай Ширалиев, труда и социальной защиты - Али Нагиев, экологии и природных ресурсов - Гусейнгулу Багиров, а также бывший генеральный прокурор Закир Гаралов.
В обнародованном AZAL заявлении говорилось, что самолет Ан-140-100, выполнявший рейс Баку-Актау (Казахстан), вылетел в 22:27 по местному времени 23 декабря 2005 года и через пять минут пропал с радаров.
Через две минуты после исчезновения с радаров самолет потерпел крушение в 18 км от аэропорта, в направлении поселка Нардаран, недалеко от побережья Каспийского моря. Сразу после катастрофы на место прибыли спасатели, сотрудники правоохранительных органов и следственная группа.

Жертвы авиакатастрофы

Погибшие пассажиры:
граждане Азербайджана Иса Аббасов,
Намиг Аббасов,
Тахмаз Аллахвердиев,
Н.М.Джафаров,
Расим Расулов,
Никулина (имя неизвестно),
О.Аманов, Айгюн Бахшиева,
Гызылгуль Гусейнова,
Куценко (имя неизвестно),
гражданин Грузии Арцанари Нодар,
гражданин Австралии Ален Декстермер,
гражданин Великобритании Харди Ян Джеймс,
гражданин Турции Демир Ардал,
граждане Казахстана Дмитрий Исаков,
Татьяна Гарникова,
Булут Калинтаев,
Айнур Сулейманова.
Что известно о самолете Ан-140-100
Разбитый самолет – региональный грузопассажирский самолет Ан-140-100, который был разработан в Научно-техническом авиационном комплексе (НТК) "Антонов" в Украине и произведен на Харьковском государственном авиационном производственном предприятии.
Самолет предназначен для перевозки пассажиров и смешанных грузовых пассажиров на расстояние до 3700 км. Ан-140-100 представляет собой двухмоторную высокопроизводительную конструкцию. В салоне самолета 52 посадочных места.
После аварии выяснилось, что у самолета была нарушена работа правого двигателя. Также известно, что через пять минут после взлета пилот сообщил о неисправности и исчез с радаров.
Отметим, что самолет Ан-140-100 был закуплен в рамках соглашения, подписанного между AZAL и Харьковским государственным авиационным предприятием 8 июля 2004 года. Контракт также предусматривал обучение технического персонала и техническое обслуживание самолетов. Стоимость контракта - $36,4 млн (каждый из четырех самолетов – по $9,1 млн).
Максимальная взлетная масса самолета - 21,5 т, объем груза - 6 т, максимальный запас топлива - 4,44 т, крейсерская скорость - 450 км/ч. Эта скорость может быть увеличена до 537 км/ч.

Компенсация родственникам жертв авиакатастрофы

Родственник одного из погибших пассажиров потерпевшего крушение самолета Баку-Актау подал в суд на AZAL. В соответствии с Варшавской конвенцией, после аварии AZAL выплатил по $25 тыс. семьям каждого из пассажиров, погибших в аварии.
Однако, семья одного из погибших в аварии гражданина Казахстана не согласилась с этой суммой и обратилась в районный суд города Алматы. В заявлении семья потребовала увеличить сумму компенсации, указав, что $25 тыс. недостаточно. Суд иск не удовлетворил. При этом, было решено, что AZAL покроет судебные издержки ($264,94).
Крушение самолета, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.12.2021
Азербайджан
Как произошла самая страшная авиакатастрофа в Азербайджане за годы независимости
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала