Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Какие изменения ждут Семейный кодекс Азербайджана

© Depositphotos / RomanlisovyМама, папа и ребенок в поле, фото из архива
Мама, папа и ребенок в поле, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.12.2021
Подписаться на
В число самых актуальных проблем, связанных с институтом семьи, входят селективные аборты и эксплуатация детского труда.
Семейный кодекс АР будет изменен. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявила председатель Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Бахар Мурадова.
Изменения будут проработаны на основе научного труда "Семейные отношения в Азербайджане: социально-психологический анализ". Проведен опрос среди 24 тыс. человек во всех регионах страны.
Впервые за последние годы исследование проведено для изучения динамики и трансформации азербайджанской семьи. В настоящее время в Азербайджане насчитывается более 2 млн 62 тыс. семей. Большинство из них отдают предпочтение рождению мальчиков. Даже при самом оптимистичном сценарии, до 2050 года изменений в селективном подходе к рождению детей не произойдет, считают авторы труда.
Еще одной проблемой азербайджанского общества являются дети, принуждаемые к попрошайничеству, отметила Мурадова.
Взрослые используют принуждение несовершеннолетних, как средство для личного заработка.
"Порой их вынуждают попрошайничать сами родители. Правоохранительные органы должны принять серьезные меры против этого. Любая форма эксплуатации детского труда недопустима. Это противоречит как конвенциям, так и нашим национальным и моральным ценностям", - отметила глава Госкомитета.
Выявленных детей помещают в социальное убежище, но, к сожалению, они сбегают оттуда спустя неделю или десять дней, вновь возвращаясь на улицы.
Азербайджан все больше и больше отходит от модели классической семьи. Общественные деятели задаются вопросом, что следует предпринимать, чтобы сохранить то, что есть, либо помочь семьям идти в ногу со временем.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала