Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Почему в Азербайджане стали больше покупать доллары?

© AP Photo / Emrah GurelДоллар США, фото из архива
Доллар США, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.12.2021
Подписаться на
Повышение курса доллара по отношению к некоторым валютам и резкое падение курса турецкой лиры создали психологическое давление на манат.
БАКУ, 18 дек — Sputnik. Закон о безналичных расчетах, сравнительно небольшие манатные накопления у населения и ограничения на продажу долларов указывают на то, что в ближайшие месяцы не стоит ждать резкого увеличения спроса на доллары. Об этом Sputnik Азербайджан сказал эксперт-экономист Халид Керимли, комментируя вопрос о том, почему в Азербайджане стали больше покупать доллары.
В ноябре Нефтяной фонд продал на валютном аукционе в ноябре $853,9 млн. В октябре этот показатель составил $539,9 млн, то есть в ноябре рост продаж составил 58,1%.
Наряду с тем, что выросли объемы покупки долларов со стороны банков на валютных аукционах, население, в свою очередь, также стало покупать больше валюты у банков. В октябре этого года банки продали населению более $159 млн. Это на $63,86 млн или 66,9% больше, чем в сентябре. В октябре наблюдался самый высокий спрос населения на доллары.

Экономика восстанавливается, цены растут

По мнению Керимли, спрос на доллары вырос по нескольким причинам. Во-первых, экономика восстанавливается, снова растут импортно-экспортные операции. Цены на импортируемые в долларах и евро товары также выросли, что также увеличивает спрос на валюту.
Еще одна причина связана с психологическим фактором, указал экономист.
"Недавнее повышение курса доллара по отношению к другим конвертируемым валютам и резкое падение курса турецкой лиры создали психологическое давление. Другими словами, снижение курса других валют по отношению к доллару создало психологическое давление на манат", - отметил он.
Один из факторов связан также со сроками погашения валютной задолженности компаний и банков.

Прогнозы на ближайшие месяцы

"Уже несколько лет действует закон о безналичных расчетах, усилен контроль, манатных накоплений у населения мало, на продажу долларов существуют ограничения – и все это указывает на то, что в ближайшие месяцы не стоит ждать резкого увеличения спроса на доллары. Большую роль играет и импорт. В будущем году увеличение объема импорта по сравнению с нынешним не ожидается", - сказал Керимли, добавив, что тем самым увеличение, если и будет, то незначительным.
Однако, если курс национальных валют в соседних странах резко упадет, это окажет дополнительное давление на манат, и спрос на доллар может возрасти.
Судьба маната, наряду с перечисленными факторами, в основном зависит от цены на нефть и газ, указал экономист. В настоящее время цены на нефть высокие. Ожидается, что в следующем году цена превысит $50. Это дает основание утверждать, что серьезных проблем с платежным балансом страны не ожидается, сказал он.

"Главный риск хранения долларов под подушкой - это инфляция. Другими словами, инфляция уменьшает доллары, которые под подушкой, "съедает" эти деньги. Население может инвестировать в различные долларовые инструменты", - заключил эксперт.

По прогнозам Минфина, курс доллара в 2022 году останется на уровне 1,7 маната, как и в предыдущие три года.
В октябре этого года председатель Центрального банка Азербайджана заявил, что на курс маната нет никакого давления, ему ничто не угрожает .
Добавим, что 7 декабря 2021 года ЦБ провел очередной валютный аукцион с участием Государственного нефтяного фонда. Спрос на аукционе составил $99,9 млн и был полностью обеспечен, обменный курс маната составил 1,7000.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader