Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Ливия в преддверии президентских выборов

© AFP 2022 / MAHMUD TURKIAМужчина из Ливии регистрируется для голосования на избирательном участке в Триполи
Мужчина из Ливии регистрируется для голосования на избирательном участке в Триполи - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.12.2021
Подписаться на
Впервые после гибели в 2011 году Муаммара Каддафи должны пройти президентские выборы, которые намечены на 24 декабря этого года.
Во времена Муаммара Каддафи Ливия была зажиточным краем, где не было экономических проблем, а ВВП на душу населения был самым высоким на африканском континенте. Однако все полностью изменилось, когда под предлогом борьбы с терроризмом, Запад начал внешнюю агрессию против Ливии с целью ликвидировать Каддафи и его строй. Убрать Каддафи им удалось, но вместе с ним Ливия потеряла процветание и стабильность, став нищей и одной из самых беспокойных точек на планете.
Ливийская проблема долгие годы остается нерешенной. После того как в 2015 году при помощи Совета Безопасности ООН в этой стране, в соответствии с Ливийским политическим договором, было организовано правительство национального согласия (ПНС), проблемы не исчезли, а еще более усложнились. Дело в том, что в Ливии фактически сложилось двоевластие: в городе Тобруке возникло еще одно ливийское правительство, которое оспаривало легитимность ПНС. Естественно, что сложившаяся ситуация не могла способствовать стабильности в регионе. После долгих переговоров, наконец, стороны пришли к консенсусу. Оба правительства делегировали свои полномочия новому временному правительству национального единства (ПНЕ), которое было приведено к присяге в марте текущего года.
А уже в ноябре этого года, во время форума политического диалога, который был проведен в Женеве под эгидой ООН, было принято решение провести президентские выборы 24 декабря. В ноябре эта дата устроила всех - как внутренних, так и внешних игроков, заинтересованных в установлении стабильности в Ливии. Подготовкой же к президентским выборам должно было заниматься временное ПНЕ.
Казалось бы, все решено, однако на деле все оказалось сложнее. Появились непримиримые разногласия среди участников – кто может баллотироваться на высший пост страны. Заявления для участия в выборах подали около 100 человек. Вот, оказывается, как много людей считают себя способными руководить страной в это тяжелое время. Покойного Каддафи это бы точно сильно развеселило.
Самые известные лица среди этой сотни: председатель палаты представителей Ливии Акиля Салех, экс-глава МВД в правительстве ПНС Фатхи Башага, руководитель временного ПНЕ Абдельхамид Двейба, командующий Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар, а также Сейф аль-Ислам Каддафи - сын бывшего руководителя Ливийской Джамахирии.
Избирательная комиссия по разным причинам отклонила кандидатуры некоторых соискателей высшего поста в Ливии. В их числе были Сейф аль-Ислам Каддафи и Абдельхамид Двейба. Однако, вскоре по решению судов оба этих соискателя были допущены к выборам, что спровоцировало зримое недовольство в разных ливийских политических кругах.
И вот, по сведениям мировых СМИ, всего за несколько дней до волеизъявления граждан, ситуация в столице Ливии сильно обострилась. Стало известно, что вооруженные отряды ворвались в целый ряд правительственных зданий и, в том числе в резиденцию ПНЕ, а также здание оборонного ведомства. В нападении обвиняют разные военные группировки, которые находятся под влиянием различных ливийских политических кругов, поддерживающих того или иного претендента на президентский пост. Но есть информация о том, что эти волнения происходили всего сутки, а потом ситуацию в Триполи удалось стабилизировать.
Однако, эти события и увеличивающиеся с каждым днем противоречия между различными политическими силами в Ливии создают такую картину, что выборы, вместо стабильности, могут привести к еще более ожесточенному гражданскому конфликту. В такой ситуации некоторые ливийские политики, а также члены избирательной комиссии, начали говорить о невозможности проведения выборов в установленный срок и о переносе этого события хотя бы на 15 дней.
Безусловно, выборы необходимы Ливии. Конечно, они тут же не решат всех громадных проблем, стоящих перед страной, но дадут надежду на стабильность. Простые ливийцы не желают больше жить в хаосе. По большему счету, им не так важно, кто придет к власти, потому что нет такой политической силы, которая бы устраивала всех граждан. Здесь предпочтения в ливийском обществе разнятся. Но для ливийцев очень важно, чтобы выборы в Ливии произошли и как можно раньше, положив конец безвластию в стране. Ливии - этой некогда процветающей, а ныне обездоленной стране, очень нужны мир и стабильность.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала