Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Катастрофа неизбежна? Как установили "черный ящик" Земли - видео

© Photo : Earth's Black BoxИзображение черного ящика Земли, который планируется установить в Австралии
Изображение черного ящика Земли, который планируется установить в Австралии - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.12.2021
Подписаться на
К чему готовятся страны и для чего устанавливают в Австралии «черный ящик» планеты Земля?
В Австралии на острове Тасмания появится «черный ящик» Земли на случай краха цивилизации. Связано это с угрозой изменения климата.
Правительства стран и ученые хотят, чтобы на случай глобальной катастрофы было устройство, которое сможет сохранить для будущих цивилизаций (если они будут) получили информацию, что погубило человечество на нашей планете.
Известно, что в самолетах имеются «черные ящики», и они отслеживают все, что происходит с судном в случае крушения или аварии.
Именно такой же принцип применят и для Земли. «Черный ящик» будет расположен на плато западного побережья Тасмании. Большой стальной монолит размером 10х4х3 метра и 7,5см толщиной будет хранить материалы, связанные с изменением климата.
Как сообщают австралийские медиа, «черный ящик» будет собирать и хранить температуру земли и моря, закисление океана, атмосферный CO2, вымирание видов фауны и флоры, изменения в землепользовании, а также такие вещи, как процессы, происходящие с населением, военные расходы и потребление энергии. Но и это не всё.
В хранилище попадут «контекстные данные», такие как заявления лидеров, заголовки новостных статей, сообщения в социальных сетях, все, что получит массовое обсуждение в обществе относительно климата. Идея проекта заключается в том, чтобы в случае, если наша цивилизация в конечном итоге будет разрушена и уничтожена изменением климата, останется запись того, что происходило.
«Черный ящик» заполнен множеством накопителей и будет питаться от солнечных батарей на крыше. На случай отсутствия солнечных лучей есть батарейки, обеспечивающие резервное питание.
«Этот инструмент переживет всех, и сохранит в себе наши ошибки. Ящик нужен также для того, чтобы привлечь лидеров к ответственности - чтобы их действия или бездействие были зарегистрированы», - цитируют ученых медиа.
Пока остается один вопрос, который не нашел свой ответ. Если инопланетяне действительно прилетят к нам в гости после того, как наша цивилизация будет уничтожена, или группе людей удастся пережить апокалипсис, вызванный изменением климата, узнают ли они, как просматривать данные, хранящиеся внутри «черного ящика»?
Над этим сейчас работают исследователи из Университета Тасмании, компании Glue Society и Clemenger BBDO. Установка глобального хранилища запланирована на конец 2022 года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала