Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Забыть всё? Ученые научились стирать память

© pixabay / pasja1000Пожилая женщина на велосипеде, фото из архива
Пожилая женщина на велосипеде, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.12.2021
Подписаться на
Впервые ученое сообщество объявило, что может стирать память. Пока, правда, у мышей. Но ждать людям осталось не долго. Вот, что уже известно.
Прорыв совершили ученые из японского Университета Киото, которые смогли "удалить" воспоминания из памяти мышей подобно тому, как вспышка света "стирала память" об инопланетных формах жизни в культовом фильме "Люди в черном".
Недавно исследование было опубликовано в ведущем международном академическом журнале Science.
Идею научного эксперимента с использованием света для управления памятью японским ученым подсказал именно американский кинематограф. На экране это выглядело так: после яркой вспышки все, кто ее видел, лишались памяти.
Один из первых авторов исследования профессор Акихиро Гото признался, что "вдохновился сюжетом фильма". "В "Людях в черном" агенты стирают воспоминания световой вспышкой. Мы сделали нечто подобное", — сообщил профессор.
Отличительные признаки покажут, доживете ли вы до 100 лет>>
Ученые использовали в своей работе технику оптогенетики, которая с помощью света разрушает кофилиновые белки, участвующие в процессе долгосрочной памяти. Новая технология позволяет разделить формирование временной и пространственной памяти в мозгу на клеточном уровне. Простыми словами ученые объясняют это так.
Воспоминания сначала попадают в одну часть нашего мозга, а затем перемещаются в другую для длительного хранения. Этот процесс известен как консолидация памяти - переход информации из кратковременной памяти в долговременную. Новый метод препятствует созданию именно долговременного хранилища. На примере мозга мышей исследователи нашли способ манипулировать воспоминаниями, не давая кратковременной памяти превращаться в долговременные знания.
Черные костюмы героев фильма сменились на белые халаты и подарили шанс излечить различные психические расстройства, в том числе болезнь Альцгеймера, отставание в развитии и шизофрению.
Названа группа крови, увеличивающая риск деменции>>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала