Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

В ООН поддержали инициативу Азербайджана

© Photo : Twitter / Azerbaijan UNЛоготип ООН в зале заседания, фото из архива
Логотип ООН в зале заседания, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.12.2021
Подписаться на
В ходе голосования за документ, инициированный Азербайджаном в качестве председателя Движения неприсоединения, ни одна национальная делегация не выступила против.
БАКУ, 17 дек — Sputnik. Генеральная ассамблея ООН большинством голосов поддержала представленный по инициативе Азербайджана проект резолюции о справедливом доступе к вакцинам против COVID-19, сообщает Sputnik Азербайджан в пятницу.
Итогом голосования в Генассамблее стало принятие резолюции, которую одобрили 179 стран, семь - воздержались. При этом, не было национальных делегаций, выступивших против азербайджанской инициативы.
Официальный Баку не раз говорил о так называемой вакцинной дискриминации и осуждал случаи несправедливого распределения в мире вакцин против COVID-19. С подобными заявлениями на различных международных площадках выступал президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Еще в сентябре Ильхам Алиев на 76-й сессии ГА ООН заявил об инициативе официального Баку по принятию резолюции о равном и универсальном доступе всех стран к вакцинам от коронавируса.
"С целью привлечения международного внимания к данному вопросу Азербайджан от имени Движения неприсоединения выдвинул в Совете ООН по правам человека резолюцию по обеспечению равного и универсального доступа всех стран к вакцинам, и эта резолюция была единогласно принята в марте текущего года. В рамках нынешней сессии Азербайджан планирует выдвинуть на Генеральной Ассамблее ООН проект резолюции на ту же тему", - сказал Алиев.
В странах "третьего мира" наблюдается нехватка вакцины от COVID-19 >>
По его словам, Азербайджан неоднократно открыто выражал недовольство тем, что богатые страны приобретают вакцины в количестве, превышающем их потребности. "Мы еще раз подчеркиваем разочарование в связи с продолжающимся "вакцинным национализмом" и углубляющимся неравенством между развитыми и развивающимися государствами в доступе к вакцинам. Такие действия препятствуют защите развивающимися странами своего населения", - указал азербайджанский лидер.
Ильхам Алиев тогда подчеркнул необходимость слаженных и целенаправленных глобальных шагов для быстрого восстановления после пандемии и в этой связи предложил создать в рамках ООН рабочую группу высокого уровня для подготовки рекомендаций по выработке соответствующих глобальных мер.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала