Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Увеличит ли "Лукойл" долю в "Шахдениз"

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкСтационарная платформа компании "Лукойл" на нефтегазоконденсатном месторождении имени Владимира Филановского в северной части акватории Каспийского моря
Стационарная платформа компании Лукойл на нефтегазоконденсатном месторождении имени Владимира Филановского в северной части акватории Каспийского моря - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.12.2021
Подписаться на
Глава российской энергетической компании оценил работу британской компании BP в качестве оператора на газоконденсатной месторождении "Шахдениз".
БАКУ, 17 дек — Sputnik. После приобретения у малазийской компании Petronas 9,99% доли в проекте "Шахдениз" российская компания "Лукойл" не будет пытаться стать оператором проекта за счет покупки более крупной доли. Об этом сказал журналистам глава компании Вагит Алекперов.
По его словам, "Лукойл" устраивает существующая доля в на месторождении "Шахдениз".
"Нас устраивает, как британская компания BP справляется с миссией оператора", - сказал Алекперов.
Глава компании отметил, что сделка о покупке 9,99% уже подписана, в первом квартале будет осуществлен платеж.
Ранее стало известно, что российская компания "Лукойл" внесла изменения в соглашение с малайзийской Petronas о покупке доли в проекте "Шахдениз". Согласно изменениям, "Лукойл" приобретет 9,99% вместо 15,5%, сумма сделки снизится соответственно с $2,25 млрд до $1,45 млрд.
Кроме того, британская компания BP ранее выкупила часть акций Petronas в контракте по месторождению "Шахдениз", тем самым увеличив свою долю в проекте. Так, BP приобрела 1,16% акций Petronas на месторождении за 168 миллионов долларов. В результате общая доля ВР в "Шахдениз" составит 29,99%, и компания останется оператором месторождения.
Что даст Азербайджану газовая кооперация с РФ в Европе? >>
Оставшуюся часть акций Petronas - 4,35% приобрела Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) "Шахдениз". Ожидается, что соответствующее соглашение вступит в силу в январе 2022 года.
Первый этап разработки "Шахдениз" начался в 2006 году. Вторая фаза освоения месторождения стартовала в 2018 году и увеличила общую добычу газа на нем до 26 миллиардов кубометров в год. "Голубое топливо", добытое на "Шахдениз-2", экспортируется в Турцию с июня 2018 года. После завершения строительства Южного газового коридора в 2020 году газ с "Шахдениз" начал транспортироваться в Европу.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала