Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Сколько денег у Азербайджана в иностранной валюте?

© Sputnik / Murad OrujovКупюра номиналом в 100 долларов, фото из архива
Купюра номиналом в 100 долларов, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.12.2021
Подписаться на
Положительные импульсы к экономическому росту в ненефтяном секторе дают рост потребления. В стране растет оборот розничной торговли на 3%, в том числе по продовольственным товарам на 2,7%.
БАКУ, 17 дек — Sputnik. В январе-ноябре этого года стратегические валютные резервы Азербайджана увеличились на 4,4% или с $2,2 млрд до $53 млрд, говорится в отчете Центрального банка Азербайджана.
При этом, резервы ЦБ выросли на 10,2% - до $7 млрд. Если текущие тенденции сохранятся, в 2022 году ожидается значительный профицит платежного баланса.
Отмечается, что, хотя спрос на валютных аукционах, проводимых в ЦБА со времени последнего заседания, увеличился, в целом баланс на валютном рынке сохранился, а курс национальной валюты в течение года показал стабильность.
Согласно сообщению ЦБ, с начала года денежная база в Азербайджане увеличилась всего на 5,1%.
Центральный банк Азербайджана повысил учетную ставку >>
Ссудный портфель банковской системы в ноябре увеличился на 1,8%, за 11 месяцев - на 15%. Этот рост в основном осуществляется за счет увеличения депозитов. В ноябре манатные депозиты увеличились на 3,5% по сравнению с предыдущим месяцем и на 29% или на 2,8 млрд манатов по сравнению с началом года.

ВВП выросло на 5,3%

В отчете указывается, что за 11 месяцев 2021 года валовой внутренний продукт (ВВП) увеличился на 5,3% в реальном выражении, в том числе на 6,4% в ненефтегазовом секторе. В ненефтегазовой отрасли экономический рост составил 20,9%, а в сельском хозяйстве - 3,8%.
За 11 месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года оборот розничной торговли увеличился на 3%, в том числе по продовольственным товарам на 2,7%.
По результатам мониторинга реального сектора, проводимого Центробанком, средний индекс делового доверия за последние 12 месяцев в ноябре имел тенденцию к росту во всех секторах. В то же время увеличились заказы в ненефтяной промышленности и строительстве, а ожидания продаж в сфере торговли увеличились.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader