Центральный банк Азербайджана повысил учетную ставку

© Sputnik / Murad OrujovЦентральный банк Азербайджанской Республики
Центральный банк Азербайджанской Республики - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.12.2021
Подписаться на
В сентябре Центробанк впервые за год принял решение о пересмотре учетной ставки. До этого регулятор принимал решение оставить ее без изменений.
БАКУ, 17 дек - Sputnik. Правление Центрального банка Азербайджана приняло решение повысить учетную ставку с 7% до 7,25%.
Нижняя граница процентного коридора сохранена на уровне 6%, а верхняя граница повышена с 8% до 8,25%.
Напомним, что это не первое повышение утечной ставки за год. В конце октября было принято решение о повышении учетной ставки с 6,5% до 7%. Тогда нижняя граница процентного коридора была сохранена на уровне 6%, а верхняя граница повышена с 7% до 8%.
В сентябре ЦБА впервые за год принял решение о пересмотре учетной ставки. До этого, с начала 2021 года ЦБА провел пять заседаний, посвященных вопросу учетной ставки, и каждый раз принимал решение оставить ее без изменений.
"Инфляционное давление в последнее время усиливается из-за внешних факторов, которые играют решающую роль в формировании цен. Последствия роста мировых цен на сырьевые товары и инфляции для торговых партнеров, сбоев в цепочках поставок и роста транспортных расходов более значительны и устойчивы, чем ожидалось", - говорится в сообщении ЦБА.
Отмечается, что влияние факторов внутренних расходов, особенно либерализации государственных цен, на инфляцию продолжается. Эти факторы усложняют привязку инфляции к целевому показателю из-за повышения ценовых ожиданий.

Инфляция на уровне 6,2%

Согласно сообщению ЦБА, инфляционное давление продолжало расти после последнего заседания Совета по денежно-кредитной политике. Согласно официальной статистике, месячная инфляция в ноябре составила 1,5%, а 12-месячная инфляция - 11,1%. Среднегодовая инфляция в январе-ноябре составила 6,2%, а среднегодовая базовая инфляция - 3,9%. Рост инфляции продолжается для всех подгрупп товаров и услуг.
В ноябре индекс цен на продукты питания вырос на 1,9% по сравнению с предыдущим месяцем, а годовая инфляция на продукты питания составила 14,9%. Среднегодовая продовольственная инфляция в январе-ноябре составила 7,4%.
Цены на непродовольственные товары в ноябре выросли по сравнению с предыдущим месяцем на 0,5%, а за последний год - на 7,1%. Среднегодовая непродовольственная инфляция в январе-ноябре составила 4,8%.
При этом, услуги подорожали на 1,6% в ноябре и на 9,1% в прошлом году. Среднегодовая инфляция услуг в январе-ноябре составила 5,4%.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader