Россия 18 декабря закроет небо на замок

© Sputnik / Alexander Vilf / Перейти в фотобанкСамолеты-буксировщики мишеней Су-25БМ в небе во время репетиции воздушной части парада в честь 76-летия Победы в Великой Отечественной войне в Москве
Самолеты-буксировщики мишеней Су-25БМ в небе во время репетиции воздушной части парада в честь 76-летия Победы в Великой Отечественной войне в Москве - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.12.2021
Подписаться
Договор по открытому небу (ДОН, Treaty on Open Skies) предоставлял право его участникам совершать облеты территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью.
Россия 18 декабря 2021 года официально прекратит исполнять обязательства по Договору по открытому небу.
Договор по открытому небу был подписан в Хельсинки 24 марта 1992 года представителями 27 стран - членов Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (европейские государства, а также США и Канада).
Документ вступил в силу 1 января 2002 г. после ратификации 20 странами. Россия ратифицировала Treaty on Open Skies 26 мая 2001 года.
Данное соглашение легло в основу архитектуры международной безопасности и укрепления доверия в Европе после холодной войны. Treaty on Open Skies выстраивал меры доверия между более чем тремя десятками государств Восточного и Западного полушарий.
США вышли из Договора по открытому небу в ноябре 2020-го. Вашингтон официально объяснил свое решение тем, что Москва якобы нарушала ряд его положений. Кремль все претензии отверг, назвав их голословными: Россия во многом шла навстречу США, чтобы сохранить существующие договоренности.
15 января 2021 года процедуры по выходу из договора начала Российская Федерация. А 7 июня российский лидер Владимир Путин подписал закон о денонсации Договора по открытому небу.

Что осталось от архитектуры безопасности

Действия США привели к тому, что на сегодняшний день весь каркас архитектуры безопасности держится на единственном действующем между РФ и США Договоре о стратегических наступательных вооружениях, который в январе сторонам удалось продлить на пять лет буквально за несколько дней до истечения срока его действия.
Договор об ограничении систем противоракетной обороны перестал действовать после выхода из него США в 2002 году. Он разрешал СССР (России) и США создавать лишь по одному небольшому району ПРО, радиусом до 150 километров, не более чем в 100 пусковых установок противоракет.
Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) перестал действовать в 2019 году. Согласно ему, США и СССР обязались уничтожить все свои ракеты средней (1000-5500 километров) и меньшей (500–1000 километров) дальности.
Договор об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ) также уже не действует. В нем восточный и западный блоки договорились сократить объем размещенных в Европе вооружений, сохранив при этом баланс сил. Договор также предусматривал взаимный контроль за его исполнением. После завершения Холодной войны и вступления части стран восточного блока в НАТО Договор был обновлен, но ни одна из стран Альянса так его и не ратифицировала.
Все эти договоры прекратили свое действие по инициативе США.

Новое уравнение безопасности

На фоне практически полностью разрушенной системы контроля над вооружениями РФ и США пытаются договориться о "новом уравнении безопасности".
По мнению Москвы, оно представляет собой комплекс факторов, выстраивающихся в один ряд в той или иной зависимости друг от друга. РФ считает необходимым обсуждать с США все без исключения виды вооружений, влияющие на стратегическую стабильность, как ядерные, так и неядерные, как оборонительные, так и наступательные, а также перспективы появления американских ракет средней и меньшей дальности в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе, "накачивание" США космического пространства вооружениями, американские разработки в сфере гиперзвукового оружия и системы в обычном оснащении, которые могут решать стратегические задачи.
Предполагается, что страны должны успеть договориться до истечения срока действия продленного ДСНВ, который истекает в 2026 году, а новое продление этого договора невозможно, потому что не предусмотрено самим соглашением.

В настоящий момент переговоры о стратегической стабильности ведут РФ и США, но не исключено, что в будущем к ним смогут присоединиться и другие страны. Москва настаивает на подключении в первую очередь Великобритании и Франции, а США - Китая, ядерный арсенал которого несравнимо меньше, чем у двух крупнейших ядерных держав.

Но в последнее время Россию беспокоят не только новейшие разработки США, но и конкретные действия Вашингтона и его союзников вблизи российских границ.
Участившиеся провокации в Черном море, пролеты военных самолетов у границ России, приближение к ним инфраструктуры НАТО и втягивание Грузии и Украины в альянс, вынудили Россию потребовать от Америки и ее европейских союзников гарантий безопасности.
Причем, по мнению Москвы, это должны быть не просто обещания, которым РФ уже перестала верить, а юридически обязывающий документ. Его параметры, а также формат будущего обсуждения с западными странами сейчас прорабатывается. Ожидается, что в ближайшее время Москва официально представит свои предложения.

В Москве предупредили, что, если США и НАТО откажутся их обсуждать, ситуация грозит новым ракетным кризисом в Европе, аналогичным "карибскому", который в 1962 году поставил мир на грань ядерной войны.
Лента новостей
0