Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Правительство приняло решение, от которого зависит подача тепла в квартиры

© Pexels KseniaПодача тепла в квартиру
Подача тепла в квартиру - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.12.2021
Подписаться на
Начальник отдела абонентского и клиентского обслуживания ОАО Azeristiliktechizat рассказал, как компания задолжала Azəriqaz столь крупную сумму денег.
БАКУ, 15 дек — Sputnik. Правительство погасит долг ОАО Azeristiliktechizat перед ПО Azəriqaz Азербайджанской государственной нефтяной компании (SOCAR) в размере 34 млн манатов. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил глава отдела по связям с общественностью Azəriqaz Эльданиз Велиев.
ОАО Azeristiliktechizat - единственная структура, отвечающая за подачу централизованного отопления в жилые дома и государственные учреждения.
За текущий год структура в очередной раз обзавелась многомиллионным долгом перед Azəriqaz, которое отвечает за снабжение газом котельных по всей стране.
14 ноября 2021 года состоялись переговоры с руководством Azeristiliktechizat и Azəriqaz. Данная структура предупредила компанию теплоснабжения о необходимости выплатить долг до начала отопительного сезона.
Холодные квартиры: кому в Баку отключат тепло сегодня >>
"В то время ОАО Azəristiliktəchizat попросило у нас отсрочку в неделю. Мы ее дали, но потом компания попросила нас немного больше времени для выплаты долга - до 15 декабря. Мы согласились, но предупредили, что срок действует до 15 декабря. Если обязательство не будет выполнено, подача газа будет приостановлена. Мы считаем, что в этом не будет необходимости. Структура в указанные сроки выполнит свои обязательства и граждане не пострадают", - сказал тогда Велиев.
Несмотря на то, что по подсчетам ПО Azəriqaz долг ОАО Azeristiliktechizat за газ составляет 34 млн манатов, противоположная сторона уверена в том, что задолжала не менее 20,3 млн манатов, считая 14 млн долга спорной суммой.
По словам Велиева, правительство изначально знало об этом факте. Принимая во внимание всю серьезность ситуации, оно выделило ОАО 12 млн манатов на погашение долга, а позже распорядилось погасить оставшуюся часть задолженности перед ПО.

Многомиллионный долг ОАО Azeristiliktechizat

В свою очередь, начальник отдела абонентского и клиентского обслуживания ОАО Azeristiliktechizat Рафик Алиев рассказал Sputnik Азербайджан, как компании удалось задолжать столь крупную сумму денег.
"Поскольку наши тарифы имеют социальную направленность, желаем мы того или нет, даже при сборах платежей с абонентов в объеме 100%, мы все равно остаемся должны. В последний раз тарифы на тепло ОАО Azeristiliktechizat утверждали в 2011 году. За эти годы стоимость повысилась в 4,2 раза, электричества - в 3 раза, воды - в 3,6 раза. Из-за социальной направленности ОАО Azeristiliktechizat правительство не посчитало целесообразным повышение абонентской ставки. По этой причине у нас и возникают долги", - пояснил представитель ОАО.
Цена вопроса - 4 тысячи манатов: ученики бакинской школы мерзнут в классных комнатах >>
Ежегодно часть задолженности погашает сама компания теплоснабжения, остальную часть субсидирует государство. В течение последних пяти лет в конце года правительство покрывало долги ведомства. Сумма, ставшая сейчас предметом обсуждения, накопилась за текущий год.
У ведомства нет возможности закрывать долг ежемесячно, поэтому организация ожидает окончания года, сказал начальник отдела.
По его словам, абоненты не должны страдать из-за ситуации, возникшей между двумя ведомствами, при этом Алиев подтвердил, что ПО право в своих требованиях.
Отметим, что ПО Azəriqaz закупает газ у ОАО "Азерконтракт". За 11 месяцев 2021 года ПО выплатило ОАО "Азерконтракт" 575,35 млн манатов за полученный природный газ.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader