Новости Баку
Новости Баку - в специальном сюжете Sputnik рассказывает о последних событиях и изменениях в азербайджанской столице.

Холодные квартиры: кому в Баку отключат тепло сегодня

© Sputnik / MIROSLAV ROTARIДевушка у комнатного обогревателя, фото из архива
Девушка у комнатного обогревателя, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.12.2021
Подписаться на
Вопрос с задолженностью Azeristiliktechizat до конца не решен, но чиновники надеются, что абоненты все же не останутся без тепла.
БАКУ, 15 дек — Sputnik. Генеральный директор ПО Azəriqaz Руслан Алиев на днях сообщил СМИ, что за 11 месяцев 2021 года ПО Azəriqaz Азербайджанской государственной нефтяной компании (SOCAR) выплатило ОАО "Азерконтракт" 575,35 млн манатов за природный газ.
"Стоимость газа, полученного от этой организации, была оплачена на 100%. Несмотря на то, что ОАО Azeristiliktechizat имеет задолженность перед нами, мы обязуемся своевременно производить платежи "Азерконтракту", - отметил он.
С 15 декабря подача газа в котельные, имеющие долги за него, будет прекращена, предупредил Алиев.

"Государство выделило ОАО Azeristiliktechizat 12 миллионов манатов на погашение задолженности. Но их долг перед нами составляет 20 миллионов манатов. Поэтому подача газа по задолжавшим котельным будет прекращена с 15 декабря", - сказал он.

В сложившейся ситуации возникает вопрос - не обернется ли "долговая" проблема между двумя структурами головной болью для рядовых абонентов в самый разгар зимы?
Пресс-секретарь Azəriqaz Эльданиз Велиев сообщил Sputnik Азербайджан, что структура предупредила ОАО Azeristiliktechizat о необходимости выплатить долг до начала отопительного сезона.
"В то время ОАО Azəristiliktəchizat попросило у нас отсрочку в неделю. Мы ее дали, но потом компания попросила нас немного больше времени для выплаты долга - до 15 декабря. Мы согласились, но предупредили, что срок действует до 15 декабря. Если обязательство не будет выполнено, подача газа будет приостановлена. Мы считаем, что в этом не будет необходимости. Структура в указанные сроки выполнит свои обязательства и граждане не пострадают", - сказал он.
По словам Велиева, долг Azeristiliktechizat составляет более 34 миллионов манатов: "Однако другая сторона оценивает 14 миллионов манатов как спорную цифру. Имеется долг около 20,3 миллионов манатов. Эта сумма должна быть выплачена".
Он также отметил, что структура полностью оплачивает стоимость природного газа АО "Азерконтракт".
"Нам также необходимо взыскать долги с населения и абонентов из группы "не население", чтобы вовремя платить за природный газ", - сказал он.
Срок, установленный для Azəristiliktəchizat, крайний, продлеваться он не будет, так как "сейчас конец года и необходимо покрыть некоторые расходы", уточнил Велиев, добавив, что "если Azeristiliktechizat не выплатит долг до 15 декабря, мы будем вынуждены прекратить подачу газа в котельные".
Как сообщил Sputnik Азербайджан начальник отдела абонентского и клиентского обслуживания ОАО Azeristiliktechizat Рафик Алиев, "компания выплатила 12 миллионов манатов от долга, остается выплатить 5 миллионов манатов".
В настоящее время совместная рабочая группа ведет работу в связи с возникшими долгами. "В выписанной задолженности имеется несоответствие. Ведется совместное расследование происхождения этих долгов", - отметил он.
Глава ведомства добавил, что задолженность ПО "Азеригаз" - это не задолженность прошлых лет.
"Эти долги возникают каждый месяц, потому что котлы работают в режиме отопления. У нас нет долгов прошлых лет. Все долги погашены", - сказал Алиев, добавив, что принимаются необходимые меры, чтобы не допустить прекращения подачи газа.
Напомним, что в прошлом сезоне, 16 ноября, из-за долгового скандала между двумя структурами абоненты в большинстве районов Баку остались без тепла.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала