Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Мировой тренд или потребность - зачем азербайджанцам цифровой манат

© Sputnik / Murad OrujovКупюра номиналом в 50 AZN, фото из архива
Купюра номиналом в  50 AZN, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.12.2021
Подписаться на
Цифровая валюта как вид безналичного расчета успешно внедряется рядом стран. Что даст экономике Азербайджана электронный манат и нужен ли он рядовым гражданам?
БАКУ, 14 дек — Sputnik. К работам по сокращению безналичных расчетов в Азербайджане добавлено также создание цифровой валюты. В стране ведутся работы по созданию цифрового маната с использованием опыта соседних стран. Как заявил ранее заместитель председателя правления Центрального банка АР Алим Гулиев, ЦБА тесно сотрудничает с Центральным банком Турции в вопросе создания цифровой валюты, а также изучает опыт России и Казахстана в этом вопросе.

Мода на цифровые деньги

Согласно отчету Банка международных расчетов (BIS), число стран, внедряющих систему цифровой валюты, растет и эта тенденция ускорилась с начала пандемии коронавируса и увеличения безналичных расчетов. Лидером по использованию цифровых валют в мире является Китай – объем транзакций по электронной валюте в стране за 2020 год составил свыше пяти миллиардов долларов.
В отчете BIS указывается, что к началу текущего года 60% центральных банков стран мира находятся на стадии исследования цифровых валют, а 14% приступили к реализации программ по внедрению своих цифровых валют.
В Турции пилотную программу разработки цифровой лиры начали в 2018 году. В сентябре 2021 года Центробанк Турции заявил, что заключил соглашения с оборонными и технологическими фирмами Aselsan, Havelsan и Советом по научно-техническим исследованиям Турции (TUBITAK) о сотрудничестве в исследованиях и разработках цифровой валюты.
Центральный банк Азербайджанской Республики - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.12.2021
Азербайджан
ЦБА в 2022 году получит первичные результаты анализа по внедрению цифровой валюты
Денежно-кредитное управление страны заявило, что результаты первого этапа будут объявлены в 2022 году после завершения испытаний.

Плюсы для экономики

Нынешняя реальность мировой цифровизации, тем более в денежно-кредитной сфере, привела к тому, что передовые страны мира начали выпускать цифровой или электронный вариант своей монеты, отмечает экономист Руслан Атакишиев.

"Когда мы говорим о цифровом манате, мы не говорим о криптовалютах. Намерение Азербайджана создать цифровой манат не предполагает выпуск биткоина или другой криптовалюты", - сказал он в беседе со Sputnik Азербайджан.

По словам экономиста, цифровые и бумажные валюты будут иметь одинаковую ценность.
"Например, сумма номиналом в 20 манатов будет иметь ценность в цифровой форме тоже в 20 манатов. Цифровые манаты можно будет накопить в электронном кошельке или использовать", - сказал Атакишиев.
Кроме того, при необходимости можно будет перевести эти деньги в бумажный формат или перевести бумажные валюты - в цифровые.
Создание цифрового маната, по словам эксперта-экономиста, направлено также на то, чтобы сократить безналичные расчеты в стране. Кроме того, цифровой манат нужен для расчетов при покупке товаров и услуг онлайн, даже при отсутствии соответствующей банковской карты или отсутствия доступа к интернету, то есть в оффлайн режиме.
Азербайджанский манат, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.12.2021
Азербайджан
В Азербайджане обновлена банкнота в 20 манатов
"Цифровой валютой можно будет пользоваться и за границей – переводить ее в другую иностранную валюту. Мир стремится к формированию и использованию цифровой валюты. Криптовалюты не поддерживаются центральными банками мира, тогда как цифровые валюты поощряются ЦБ стран мира", - заключил эксперт.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала