Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

В Азербайджане обновлена банкнота в 20 манатов

© Sputnik / Farid BabayevАзербайджанский манат, фото из архива
Азербайджанский манат, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.12.2021
Подписаться на
Центральный банк начал процесс обновления национальных банкнот в рамках существующей концепции, с применением последних инноваций.
БАКУ, 8 дек — Sputnik. Системы безопасности и дизайн 20-манатной банкноты, посвященной теме "Карабах", обновлены с использованием новейших технологий и нововведений в рамках существующей концепции, сообщили в Центробанке Азербайджана в среду.
Принимая во внимание международный опыт, Центральный банк Азербайджана начал процесс обновления национальных банкнот в рамках существующей концепции, с применением последних инноваций в области банкнот, нано- и микротехнологий на основании решений правительства Азербайджанской Республики.
Таким образом, ЦБА объявляет о выпуске 20-манатной банкноты с обновленным дизайном и передовыми системами безопасности с 10 февраля 2022 года.
Последними элементами защиты обновленной банкноты в 20 манатов являются изменяющая цвет голограмма в 3D-эффекте, элемент Spark Live (динамическое светоизлучающее, изменяющее цвет изображения), водяной знак (Государственный герб Азербайджанской Республики при освещении).
Кроме того, в новой банкноте будут использованы визуальная идентификация для слабовидящих (на лицевой и правой сторонах банкноты есть специальные выпуклые линии для слабовидящих, прикоснувшись к этим линиям, можно определить подлинность и номинал банкноты), вертикальный дизайн (в соответствии с самой современной тенденцией в мире.
Купюра номиналом в 200 AZN, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.12.2021
Азербайджан
В Азербайджане работают над созданием цифрового маната
В настоящее время начат процесс адаптации всех используемых в стране кассовых систем и оборудования к обновленной купюре в 20 манатов, сообщили в ЦБА.
В то же время Центробанк Азербайджана обновил дизайн монеты в 20 гяпиков и ввел ее в обращение. На обновленной монете изображены Государственный герб Азербайджана и год выпуска.
Технические параметры обновленной монеты достоинством 20 гяпиков остались неизменными в соответствии с находящейся в обращении монетой того же достоинства.
Обновленная монета достоинством 20 гяпиков будет в обращении параллельно с монетами того же достоинства, находящимися в обращении, и будет использоваться в качестве средства обращения без ограничений.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала