Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Замминистра здравоохранения Азербайджана сделал заявление по отказу в лечении непривитых

© AP Photo / Rahmat GulФлаконы с вакциной Pfizer против COVID-19
Флаконы с вакциной Pfizer против COVID-19 - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ближайшее время в стране начнут тестировать турецкий препарат от COVID-19, но пока не намерены вводить четвертую дозу вакцины.
БАКУ, 16 ноя — Sputnik. Оперативный штаб при Кабинете министров, в том числе министерство здравоохранения Азербайджана, не обсуждают введение практики лечения за свой счет непривитых от коронавируса пациентов, заявил журналистам во вторник исполняющий обязанности министра заместитель министра здравоохранения АР Теймур Мусаев.
На днях власти Сингапура приняли решение о прекращении оплаты за лечение от COVID-19 непривитых граждан, отказывающихся от вакцинации. Теперь им придется лечиться за свой счет, порой за много тысяч долларов.
В Азербайджане данный вопрос не является предметом обсуждения, заверил чиновник.
Вакцинация подростка от коронавируса, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.11.2021
Азербайджан
Минобразования открещивается от обвинений в принуждении к вакцинации подростков и учителей
По словам Мусаева, почти 60% целевой группы населения Азербайджана получили обе дозы вакцины. Вакцинация населения от коронавируса, стартовавшая в январе текущего года, продолжается успешно, отметил он.

"Мы приглашает привитых граждан спустя шесть месяцев после второй дозы получить бустерную дозу вакцины. Никаких принуждений в этом вопросе нет. В связи с этим, могу сказать, что ситуация с распространением COVID-19 в Азербайджане остается стабильной. К сожалению, вирус постоянно мутирует, появляются новые штаммы. Международные связи, поездки способствуют распространению этих штаммов. Несмотря на это, успешный процесс вакцинации дает основания утверждать, что ситуация в связи с пандемией в Азербайджане удовлетворительная" - отметил он.

Четвертая доза вакцины

В стране пока не принято решение касательно ввода четвертой дозы вакцины от коронавируса, сказал Мусаев.
С 15 августа в Азербайджане проводится ревакцинация третьей дозой по прошествии шести месяцев после второй дозы. Постепенно число людей, привитых бустерной дозой, становится все больше.
Иммунитет, полученный после третьей вакцины, достаточен, чтобы противостоять болезни, утверждают специалисты. И даже после инфицирования, привитые люди переносят коронавирус в легкой форме.
В настоящее время не предусмотрено ужесточение карантинного режима в стране. Ситуация находится под контролем, заверил замминистра здравоохранения.

Испытания турецкой вакцины

Между тем, на основании дипломатического запроса Турецкой Республики, первый заместитель министра здравоохранения Азербайджана Теймур Мусаев принял руководителей Института здравоохранения Турции (TÜSEB) и Института вакцин Турции. На встрече представители Турции предложили Азербайджану присоединиться к третьему этапу клинических испытаний турецкой инактивированной вакцины от коронавирусной инфекции нового типа (COVID-19) TURKOVAC.
Мусаев отметил, что в ближайшее время будут рассмотрены представленные документы о проведении в Азербайджане третьей фазы клинических испытаний TURKOVAC.
На встрече состоялся обмен мнениями по вышеуказанным вопросам, обсуждены теоретические и практические аспекты современной медицины.
Лента новостей
0