Политические итоги недели: переговоры Путина и Байдена, визит в Индию и судьба СССР

© Sputnik / POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент США Джо Байден (справа) во время встречи в Женеве на вилле Ла Гранж. 16 июня 2021.
Президент РФ Владимир Путин и президент США Джо Байден (справа) во время встречи в Женеве на вилле Ла Гранж. 16 июня 2021. - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.12.2021
Подписаться на
На этой неделе президент Путин провел очередную встречу с своим американским коллегой. Также неожиданно в СМИ появилась тема о возрождении Советского Союза, благодаря чиновнику Госдепа США.
Президент России Владимир Путин на завершающейся неделе был активен в зарубежных контактах: провел переговоры с главой Белого дома, совершил визит в Индию. Подробнее об этом и не только читайте в статье Sputnik Азербайджан по итогам недели.

Итоги беседы президентов

Продолжительные разговоры о возможной встрече лидеров России Владимира Путина и США Джо Байдена в этом году завершились контактом глав двух государств в формате видеоконференции по закрытому каналу связи.
Как сообщили в пресс-службе Кремля, в минувший вторник лидеры договорились о "предметных консультациях" по чувствительным вопросам безопасности. А преобладающей темой в ходе видеообщения глав России и Соединенных Штатов стала ситуация вокруг Украины.
Президент РФ Владимир Путин во время переговоров с президентом США Джозефом Байденом в режиме видеоконференции - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.12.2021
Россия
Вызов для Байдена и небольшая победа Путина: западные СМИ о саммите РФ-США
Владимир Путин обозначил президенту Байдену "красные линии" для РФ - дальнейшее продвижение НАТО на восток и размещение в Украине и других граничащих с Россией странах наступательных вооружений, сообщил помощник российского президента Юрий Ушаков.
При этом на встрече говорилось и о размещении войск РФ у границ с Украиной. "Российские войска на своей территории находятся и никому не угрожают, об этом говорил президент", - заметил Ушаков. Также, по его словам, российский глава высказал беспокойство о безопасности страны в глобальном масштабе, наращивании НАТО военной силы и необходимости юридических гарантий безопасности.
Байден, со своей стороны, обещал своему российскому коллеге обсудить озабоченности Москвы с союзниками.
Главы двух стран договорились начать об этом диалог, а также обсудили осуществление итогов Женевского саммита, вопросы кибербезопасности и двусторонние отношения.
Общались президенты примерно два часа.
По итогам встречи президентов России и США Кремль заявил, что российскому лидеру понравился такой формат встречи. Об этом рассказал журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.
Военнослужащие армии США, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.12.2021
Россия
НАТО опасно жонглирует ядерным оружием у границ России
"Этот формат позволяет достаточно откровенно разговаривать, по крайней мере, этот формат президенту Путину понравился", - сказал Песков.
При этом он не смог сказать о планах по очередному контакту сторон. Сроки контактов РФ и США по итогам общения лидеров стран Владимира Путина и Джо Байдена пока не определены, отметил Дмитрий Песков.
"Президенты говорили о том, что после того, как состоятся контакты представителей, нужно будет пообщаться еще раз. Но сейчас, в данный момент ответить, когда это будет возможно, не представляется возможным", - сказал он журналистам.
Китай, у которого не все гладко с США, приветствовал общение лидеров России и Соединенных Штатов.
"Россия и США являются постоянными членами Совета Безопасности ООН и крупными державами, которые имеют значительное международное влияние и несут важную ответственность за поддержание глобального мира и безопасности. Китайская сторона рада видеть взаимодействие, диалог и улучшение отношений России и США", - заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.
Он отметил, что "это благоприятно для глобального мира и развития, а также способствует совместным усилиям международного сообщества по преодолению общих вызовов".

Возрождение СССР

На этой неделе заявление, затрагивающее непосредственно минимум десяток государств, сделала заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд в своем выступлении в Сенате США. Американский дипломат вспомнила про Советский Союз. По ее словам, существуют опасения, что Владимир Путин "в качестве проекта своего наследия на самом деле стремится воссоздать Советский Союз". На это почти сразу отреагировал Кремль, где убеждены, что заместитель госсекретаря США прекрасно понимает, что воссоздать СССР невозможно.
"Вообще, госпожа Нуланд прекрасно разбирается в российской тематике и во всех нюансах постсоветского пространства, и я убежден, что госпожа Нуланд так же, как и мы, и так же, как и иные специалисты, прекрасно понимает, что воссоздание Советского Союза невозможно", - сказал Дмитрий Песков в ответ на вопрос о существовании подобных планов у президента Путина и насколько интеграция, которая сейчас происходит в рамках СНГ, может походить на воссоздание СССР.
Русский язык и география: что повлияет на политическое и экономическое будущее СНГ - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.12.2021
Видео
Эксперты оценили будущее русского языка в Азербайджане - прогноз
Ни одно из объединений на постсоветском пространстве не является попыткой реинкарнации Советского Союза, заявил пресс-секретарь президента РФ.
"Госпожа Нуланд наверняка знает, что на пространстве бывшего Советского Союза появились достаточно давно и вызревают интеграционные процессы с разной скоростью развития", - сказал он.
Песков назвал Содружество независимых государств, "и более продвинутые организации, такие как ЕврАзЭС и еще более продвинутая союзная структура, такая, как союзные государства Россия и Беларусь". При этом, как подчеркнул Песков, "ни то, ни другое, ни третье не является попыткой реинкарнации Советского Союза и не может ею стать".
Все это, по словам пресс-секретаря главы РФ, не является попытками возрождения Советского Союза потому, что на пространстве бывшего Союза давно сформировались, окрепли и успешно развиваются независимые суверенные государства.
"И на этом пространстве государства относятся друг к другу, исходя из взаимного уважения, взаимного доверия и невмешательства во внутренние дела друг друга", - сказал Песков.

Индийский визит Владимира Путина

Среди встреч, состоявшихся на завершающейся неделе, нельзя оставить без внимания визит президента России Владимира Путина в Индию и его общение с премьером Нарендрой Моди.
Российский лидер на переговорах с Моди заявил о намерениях своей страны продолжать взаимодействие с Индией по вопросам военно-технического сотрудничества.
"Мы продолжаем развивать отношения и на международной арене, и в военной сфере. Мы проводим совместные военные учения и на территории Индии, и на территории России. Мы благодарны вам за понимание к этой составляющей нашей работы. Намерены и дальше работать по этому направлению", - отметил глава РФ.
Продажа национальных флагов Индии в Нью-Дели, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.09.2021
Новости
Индия вступает в элиту держав
По его мнению, встреча министров обороны и министров иностранных дел РФ и Индии говорит о том, что страны продолжают развивать отношения на международном уровне.
Также Путин отметил сотрудничество в очень важных и перспективных сферах энергетики и высоких технологий.
"Мы действительно сотрудничаем, работаем в очень важных перспективных направлениях. Это касается энергетики, это касается высоких технологий, включая космос. И уверен, что программы, о которых мы говорили, будут реализованы, в том числе подготовка индийского космонавта", - сказал он.
Нарендра Моди, в свою очередь, заявил, что соглашения в разных сферах, заключенные между Россией и Индией, укрепят сотрудничество двух стран.
"Заключенные сегодня соглашения в разных сферах также нам помогут, укрепят наше сотрудничество. Наше оборонное сотрудничество укрепляется посредством совместной разработки и совместного производства в рамках программы "Сделано в Индии", также расширяется сотрудничество в сфере космоса и в сфере гражданской ядерной энергетики", - сказал Моди.
При этом он отметил, что на отношения двух стран не смогла повлиять пандемия коронавируса: "Несмотря на сложности пандемии, нет никаких изменений в темпе развития отношений Индии и России. Наше особо привилегированное партнерство продолжает укрепляться".
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди (слева) во время встречи, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.12.2021
Россия
Переговоры Путина и Моди: детали
Однако немало всего происходило и за пределами непосредственного общения российского президента и индийского премьера.
Россия и Индия подписали соглашение между правительствами двух стран о программе военно-технического сотрудничества с 2021 по 2030 годы. Оно подразумевает сотрудничество видов и родов войск, а также вопросы поставок и разработки вооружений и военной техники.
Также Россия и Индия подписали контракт на совместное производство более 600 тысяч автоматов АК-203 на предприятии в Индии. Согласно договоренностям в дальнейшем будет достигнута 100-процентная локализация производства автоматов в Индии.
"Я рад, что был подписан ряд соглашений, контрактов, протоколов в отношении стрелкового оружия и военного сотрудничества", - написал министр обороны Индии Раджнатх Сингх в Twitter.
Ранее Российский фонд прямых инвестиций уже договорился с индийскими компаниями о производстве нескольких сотен миллионов доз российских вакцин "Спутник V" и "Спутник Лайт".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала