Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Переговоры Путина и Моди: детали

© Sputnik / POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди (слева) во время встречи, фото из архива
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди (слева) во время встречи, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.12.2021
Подписаться на
Президент России на встрече с индийским премьером выразил уверенность в том, что отношения между Россией и Индией развиваются и устремлены в будущее.
БАКУ, 6 дек — Sputnik. Россия намерена и дальше взаимодействовать с Индией в сфере ВТС, включая совместные учения, заявил президент РФ Владимир Путин на переговорах с премьер-министром Индии Нарендрой Моди.
"Мы продолжаем развивать отношения и на международной арене, и в военной сфере. Мы проводим совместные военные учения и на территории Индии, и на территории России. Мы благодарны вам за понимание к этой составляющей нашей работы. Намерены и дальше работать по этому направлению", - отметил он.
Глава РФ также указал на то, что Россию беспокоит все, что связано с терроризмом, наркотиками, в этой связи не может не беспокоить и ситуация в Афганистане.
"Нас, безусловно, беспокоит все, что связано с терроризмом и борьбой с ним. Так же, как и с наркотиками, с организованной преступностью. В этой связи, конечно, нас не может не беспокоить ситуация и то, как она развивается в Афганистане", - сказал российский лидер.
По его мнению, встреча министров обороны и министров иностранных дел РФ и Индии говорит о том, что страны продолжают развивать отношения на международном уровне.
Президент РФ Владимир Путин выступает на пленарном заседании международного форума Российская энергетическая неделя в ЦВЗ Манеж - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.10.2021
Нефть и газ
Путин предложил Европе выход из энергетического кризиса
Отметив, что Россия и Индия сотрудничают в очень важных и перспективных сферах энергетики и высоких технологий, Путин выразил уверенность в том, что совместная программа по подготовке индийского космонавта будет реализована.
"Мы действительно сотрудничаем, работаем в очень важных перспективных направлениях. Это касается энергетики, это касается высоких технологий, включая космос. И уверен, что программы, о которых мы говорили, будут реализованы, в том числе подготовка индийского космонавта", - сказал он.
Российский лидер также отметил, что отношения между двумя странами развиваются, устремлены в будущее.
"Если в прошлом году у нас наблюдался спад товарооборота на 17 с лишним процентов, то за девять месяцев текущего года рост составил уже больше 38 процентов", - констатировал президент РФ.
Саммит лидеров G20 - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.10.2021
Новости мира
Пандемия, мигранты, поставки вакцин: лидеры G20 приняли итоговое коммюнике
Нарендра Моди, в свою очередь, заявил, что соглашения в разных сферах, заключенные между Россией и Индией укрепят сотрудничество двух стран.
"Заключенные сегодня соглашения в разных сферах также нам помогут, укрепят наше сотрудничество. Наше оборонное сотрудничество укрепляется посредством совместной разработки и совместного производства в рамках программы "Сделано в Индии", также расширяется сотрудничество в сфере космоса и в сфере гражданской ядерной энергетики", - сказал Моди.
Моди отметил, что уверен, что сегодняшние дискуссии будут полезными для отношений Индии и России.
Он также отметил, что пандемия коронавируса не смогла повлиять на отношения Индии и России.
"Несмотря на сложности пандемии, нет никаких изменений в темпе развития отношений Индии и России. Наше особо привилегированное партнерство продолжает укрепляться", - сказал Моди.
Моди отметил, что президент России нанес второй зарубежный визит именно в Индию, что свидетельствует о приверженности Путина отношениям России и Индии и говорит о его любви к этой стране.
По итогам переговоров Путин и Моди договорились ускорить выполнение формальностей по взаимному признанию сертификатов о вакцинации, которое будет способствовать росту поездок.
Они также согласились рассмотреть вопрос о восстановлении прямых пассажирских и грузовых рейсов до уровня, предшествовавшего пандемии.
Кроме того, как ранее напомнил помощник президента Ушаков, Российский фонд прямых инвестиций уже договорился с индийскими компаниями о производстве нескольких сотен миллионов доз российских вакцин "Спутник V" и "Спутник Лайт".
Президент РФ Владимир Путин и президент США Джо Байден (слева) перед началом российско-американских переговоров в расширенном составе на вилле Ла Гранж в Женеве - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.12.2021
Неделя в мире: встреча Путин-Байден, новый срок президента РФ и встречи Лаврова
Путин и Моди согласились рассмотреть вопрос о восстановлении прямых пассажирских и грузовых рейсов до уровня, предшествовавшего пандемии.
"Стороны положительно оценили принятые компетентными органами меры по эвакуации граждан и транспортировке критически важного оборудования и медикаментов. Они отметили, что договоренность о возобновлении взаимного воздушного сообщения на том этапе удовлетворила потребности в поездках граждан двух стран. Стороны согласились рассмотреть вопрос о восстановлении прямых пассажирских и грузовых рейсов до уровня, предшествовавшего пандемии", - говорится в совместном заявлении по итогам переговоров.
Кроме того, Владимир Путин пригласил премьер-министра Моди в следующем году посетить Россию для участия в XXII ежегодном Российско-индийском саммите.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала