Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Ян Непомнящий стал соперником Теймура Раджабова

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкЯн Непомнящий
Ян Непомнящий - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.12.2021
Подписаться на
Чемпион мира, норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен сохранил свой титул, досрочно одержав победу над претендентом из России Яном Непомнящим.
БАКУ, 11 дек — Sputnik. Российский шахматист Ян Непомнящий стал одним из соперников азербайджанского гроссмейстера Теймура Раджабова в турнире претендентов 2022 года, сообщает Sputnik Азербайджан.
Непомнящий досрочно проиграл матч на звание чемпиона мира действующему обладателю шахматной короны Магнусу Карлсену (Норвегия). В 11-й партии матча россиянин потерпел четвертое поражение в матче, и после того, как счет в поединке стал 7,5:3,5, дальнейшее проведение трех оставшихся партий потеряло смысл.
Таким образом, Магнус Карлсен сохранил за собой титул чемпиона мира, а Ян Непомнящий, как проигравший в матче на звание чемпиона мира, получил возможность выступить в турнире претендентов 2022 года, где в числе прочих шахматистов сыграет азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов.
Шахрияр Мамедъяров, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.12.2021
Спорт
Последний шанс: Шахрияр Мамедъяров попытается стать претендентом через Гран-при ФИДЕ
Напомним, что Раджабов отобрался в претенденты благодаря победе на Кубке мира 2019 года в Ханты-Мансийске, но не сыграл в турнире претендентов 2020 года из-за пандемии коронавируса. В результате президент ФИДЕ Аркадий Дворкович предоставил возможность азербайджанскому шахматисту сыграть в претендентском турнире 2022 года.
В турнир претендентов, помимо Раджабова и Непомнящего, также отобрались Алиреза Фируджа (Франция) и Фабиано Каруана (США) через "Большую швейцарку", а также Сергей Карякин (Россия) и Ян-Кшиштоф Дуда (Польша), вышедшие в финал Кубка мира 2021 года.
Еще два участника турнира претендентов определятся по итогам серии этапов Гран-при ФИДЕ, который пройдет весной 2022 года. В нем примет участие другой азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров. Следующий же матч на звание чемпиона мира запланирован на 2023 год.
Вишванатан Ананд - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.12.2021
Спорт
В Баку приедет экс-чемпион мира по шахматам Ананд
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала