Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Последний шанс: Шахрияр Мамедъяров попытается стать претендентом через Гран-при ФИДЕ

© Photo : Facebook / Shakhriyar MamedyarovШахрияр Мамедъяров, фото из архива
Шахрияр Мамедъяров, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.12.2021
Подписаться на
Ведущий шахматист Азербайджана в серии турниров Гран-при ФИДЕ может заработать как минимум десять тысяч евро, а максимальный выигрыш может составить 48 тысяч евро.
БАКУ, 7 дек — Sputnik. Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров стал участником новой серии Гран-при ФИДЕ, по итогам которой определятся два участника турнира претендентов.
Международная федерация шахмат (ФИДЕ) обнародовала состав участников и сроки проведения серии турниров Гран-при ФИДЕ, по итогам которых определятся два последних участника турнира претендентов на мировую шахматную корону.
Среди участников Гран-при есть и ведущий азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров, попавший в эту серию благодаря высокому рейтингу. Для него это последний шанс отобраться в турнир претендентов 2022 года.
Теймур Раджабов с невестой – внучкой народной артистки России Людмилы Максаковой Анной Максаковой - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.11.2021
Теймур Раджабов подтвердил слухи о разводе и показал свою новую любовь
Также в серии Гран-при сыграют Дин Лижэнь, Вэй И, Юй Яньи (все - Китай), Александр Грищук, Никита Витюгов, Дмитрий Андрейкин, Владимир Федосеев, Александр Предке Григорий Опарин (все Россия), Левон Аронян, Уэсли Со, Леньер Домингес, Сэм Шенкленд (все США), Максим Вашье-Лаграв, Этьен Бакро (оба Франция), аниш Гири (Нидерланды), Рихард Раппорт (Венгрия), Видит Гуджрати (Индия), Алексей Широв (Испания), Амин Табатабаи (Иран), Винсент Каймер (Германия).
Еще двух участников серии объявит президент ФИДЕ Аркадий Дворкович и один из организаторов этапа Гран-при.
В этот раз будут проведены три турнира серии Гран-при ФИДЕ, которые пройдут друг за другом. Первый состоится 3-17 февраля в Берлине, второй этап пройдет с 28 февраля по 14 марта в Белграде, а заключительный - с 21 марта по 4 апреля вновь в Берлине.
При этом каждый из 24 участников серии сможет принять участие в двух этапах.
Кроме того, ФИДЕ изменила систему проведения турниров Гран-при ФИДЕ. Так, в каждом из трех турниров сыграют по 16 шахматистов, которые по итогам жеребьевки будут поделены по четырем группам - по четыре шахматиста в каждой. В каждой группе участники сыграют в два круга, победители каждой из четырех групп выйдут в полуфинал, где сыграют по нокаут-системе – полуфиналы и финал. При этом каждый участник серии получит общие баллы в зависимости от занятого в турнире места, а также денежные призы.
Шахрияр Мамедъяров, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.11.2021
Спорт
Шахрияр Мамедъяров помог лидеру сборной Франции войти в историю мировых шахмат
В частности, шахматист, занявший последнее место в своей группе, не получит очков, но заработает пять тысяч евро (9,5 тысяча манатов), третье место в группе принесет два очка и семь тысяч евро (13,4 тысяча манатов), а второе место – четыре балла и девять тысяч евро (17,2 тысяча манатов).
Первое место и участие в полуфинале принесут гроссмейстеру семь очков и 12 тысяч евро (23,3 тысяча манатов), проигравшему в финале – десять очков и 18 тысяч евро (34,5 тысяча манатов), а победитель турнира заработает 13 очков и 24 тысячи евро (46 тысяч манатов).
Другой азербайджанский гроссмейстер - Теймур Раджабов уже является участником турнира претендентов. Он получил путевку в турнир, выиграв Кубок мира 2019 года, но не сыграл в этих соревнованиях из-за пандемии коронавируса. ФИДЕ предоставила азербайджанскому шахматисту право сыграть в турнире претендентов 2022 года.
Компанию Раджабову, помимо двух победителей серии Гран-при ФИДЕ, составят Алиреза Фируджа (Франция) и Фабиано Каруана (США), занявшие первое-второе места в Большой швейцарке, финалисты Кубка мира-2021 Сергей Карякин (Россия) и Ян-Кшиштоф Дуда (Польша), а также проигравший в матче на звание чемпиона мира, который сейчас проходит в Дубае (ОАЭ), между Магнусом Карлсеном (Норвегия) и Яном Непомнящим (Россия).
В настоящее время Карлсен ведет в матче со счетом 5:3. Шахматистам осталось сыграть шесть партий.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader