Звездная классификация отелей в Азербайджане станет обязательной

© Official website of President of Azerbaijan RepublicОтель в Баку
Отель в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.12.2021
Подписаться на
Еще совсем недавно в Азербайджане ввели систему присвоения звезд, а теперь эту процедуру могут сделать обязательной для всех объектов гостиничного бизнеса.
БАКУ, 10 дек — Sputnik. Отелям, не имеющим классификацию звезд, могут запретить оказывать услуги в сфере гостеприимства. Как сообщает Sputnik Азербайджан, соответствующая норма предусмотрена в проекте поправок, предложенных в Кодекс об административных правонарушениях АР.
Рекомендовано внести новую статью 428-1 , предусматривающую наказание за нарушения Закона "О туризме".
На гостиницы предусмотрено наложение штрафов в размере от 2000 до 5000 манатов за работу без определения принадлежности к звездной классификации.
Мечеть Джума в Шамахы, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.10.2021
Азербайджан
Азербайджан может стать центром религиозного туризма
Субъектам туристической деятельности также грозят штрафы за не внесение информации в единый реестр туризма (300 манатов). При повторном факте, выявленном в течение одного года, размер штрафа увеличится до 500 манатов.
Отметим, что данный документ в настоящее время находится на обсуждении Комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательства Милли Меджлиса.

Как получить звезды

С 1 октября 2021 года в Азербайджане официально стартовал процесс присвоения звезд объектам туристического бизнеса. Получить звезды просто, достаточно оставить онлайн-заявку в Государственное агентство по туризму. Затем на место направляются аудиторы, которые в течение нескольких месяцев отслеживают деятельность гостиницы.
В настоящее время процедура получения звезд не носит принудительный характер.
Отели, не согласные с присвоенными звездами, имеют право подать апелляцию.
Вид на крепостные стены в Шуше, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.12.2021
Карабах посетит миллион туристов за четыре года - планы Госагентства
Отметим, что обладателями пяти звезд в Азербайджане являются отели Ayan Palace, Baku Marriot Hotel Boulevard, Faimont Baku Flame Towers, Four Seosons Hotel Baku, Hilton Baku, Hyatt Regency Baku, Inter Continental Baku, Marxal Resort &Spa, Qalaaltı Hotel&Spa, Quba Palace Hotel, Sheraton Baku İntourist и JW Marriot Absheron Baku.

Мнение эксперта

Внедрение обязательной звездной классификации в первое время негативно отразится на деятельности отелей. Если система присвоения звезд будет бесплатной, то никаких проблем не будет, но если данный процесс будет платным, то учитывая нынешнее состояние туристического рынка, недовольство все же возникнет, сказал председатель правления Ассоциации отелей и ресторанов, исполнительный директор Ассоциации экотуризма Самир Дюбенди.
Доверить работу по присвоению звезд одной структуре не стоит, нельзя забывать принципы справедливости и прозрачности, считает он.
Ресепшн отеля, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.03.2021
Новости
В Карабахе построят люксовые отели
"Долгие годы наша организация - Ассоциация отелей и ресторанов - пытается объяснить бизнесменам на первых порах, когда те еще только планируют строить отель, как нужно работать, чтобы рассчитывать на три или пять звезд. У каждой из этой категории есть свой регламент и свои требования. Надо изначально это понимать", - пояснил Дюбенди.
Эксперт предлагает предусмотреть в законе ответственность для тех, кто решил пририсовывать на своих сайтах или каналах продаж звезды самостоятельно.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала