Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Работодателя можно наказать за несуществующую страховку - эксперт

© Sputnik / Ilham MustafayevРабочие, фото из архива
Рабочие, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.12.2021
Подписаться на
В Государственной службе охраны труда пояснили, как можно добиться выплаты компенсации при несчастном случае на производстве или получении профессиональных травм.
БАКУ, 10 дек — Sputnik. Работодатель, не заключивший договор о страховании сотрудника, при несчастном случае должен будет самостоятельно выплатить работнику денежную компенсацию. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил замначальника отдела Государственной службы охраны труда Азер Исмайлов.
По словам Исмайлова, в 35 статье Конституции Азербайджанской Республики указано право на труд. Каждый имеет право трудиться в безопасных и здоровых условиях, получать вознаграждение за свою работу без какой-либо дискриминации не меньше минимального размера оплаты труда, установленного государством. Также отечественное законодательство прописывает обязательное страхование трудящихся от несчастных случаев на производстве.
Двое мужчин с ограниченными физическими возможностями,  - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.09.2021
Азербайджан
Куда податься на рынке труда людям с инвалидностью
Вопрос страхования от несчастных случаев на производстве, получения производственных травм и болезней регулируется законом АР "Об обязательном страховании".
Пострадавший на работе человек может получить страховую выплату только в случае, если с ним был заключен трудовой договор, пояснил представитель Госслужбы охраны труда. Лишь на таких условиях при несчастных случаях на производстве ведется расследование причин случившегося, составляется акт, который затем выдают пострадавшему - либо родственникам, в случае смерти человека. С этим документом пострадавший обращается в медико-социальную экспертную комиссию. Там врачи определяют степень потери трудоспособности.
Порой работодатели привлекают к работе людей без заключения трудового договора, то есть на основании других форм гражданско-правовых актов. Однако, это вовсе не означает отсутствие у сотрудников права требовать страховку при получении производственных травм или профессиональных болезней. Восстановить свои права можно, обратившись в суд, пояснил Исмайлов. При этом нужно доказать, что пострадавший получил травму во время работы.
Свидетельство о вакцинации от коронавируса, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.06.2021
Новости
И снова о ковид-документах: что ожидает работников без паспорта о вакцинации
Отсутствие страховки у сотрудников порождает административную ответственность работодателей, в качестве юридических или должностных лиц. Работодатель, отказывающийся страховать сотрудников, не сможет отделаться лишь штрафом. Согласно закону об обязательном страховании, при несчастном случае он обязан полностью самостоятельно возместить страховую выплату, полагающуюся потерпевшему.
"Пострадавший работник может и не знать своих прав, или работодатель постарается тщательно скрыть случившееся, поэтому при таком раскладе хочу сказать, что нет никаких временных рамок для обращений в Государственную службу охраны труда. После того, как в Госслужбу поступает обращение, факт расследуется, и если он найдет подтверждение, то восстанавливаются попранные права человека. Были случаи, когда к нам обращались люди, получившие травмы пять и даже десять лет назад. Нам удалось восстановить социальные права этих людей", - рассказал Исмайлов.
Кстати, согласно новым правилам, работодатель, содержащий предприятие с персоналом числом более 50 человек, обязан учредить службу охраны труда и штатную единицу - специалиста по охране труда. В обязанности последних входит проведение мониторингов для предотвращения возможных несчастных случаев на производстве.
Документы на столе, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.11.2021
В Центробанке Азербайджана обсудили новшества в обязательном страховании
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader