Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Обнародован первоначальный объем инвестиций в Агдамский промпарк

© Sputnik / Mihail Voskresenskiy / Перейти в фотобанкСтроительный кран в Агдамском районе, фото из архива
Строительный кран в Агдамском районе, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.12.2021
Подписаться на
Ожидается открытие дополнительных логистических компаний в экономической зоне Аразской долины, расположенной на логистических линиях и в районе, близком к Зангезурскому коридору.
БАКУ, 10 дек — Sputnik. На начальном этапе в Агдамский индустриальный парк планируется вложить 20-25 миллионов манатов, а в среднесрочной стратегии - 100 миллионов манатов инвестиций, заявил исполняющий обязанности председателя Агентства по развитию экономических зон Эльшад Нуриев.
По его словам, ожидается открытие дополнительных логистических компаний в экономической зоне Аразской долины, так как зона стратегически расположена на логистических линиях и в районе, близком к Зангезурскому коридору.
Эмин Гусейнов - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.12.2021
Спецпредставитель президента в Карабахе рассказал, каким будет Агдам после возрождения
В Агдамском промышленном парке, по словам Нуриева, уже есть первый резидент, а также субъекты хозяйствования, претендующие на получение статуса резидента экономической зоны Аразской долины.
Пятеро резидентов Агдамского индустриального парка уже представили бизнес-планы. Среди бизнес-проектов – производство строительных металлоконструкций, опор освещения из солнечных батарей, специальной одежды. Также рассматриваются проекты по производству синтетических ковров и мешков, отметил Нуриев.
"В ближайшее время, после анализа бизнес-планов, им может быть предоставлен статус резидента, и эти компании смогут начать свою деятельность. Мы также проведем тендеры на выполнение основных инфраструктурных работ, и после выбора компаний сможем выполнять основные инфраструктурные работы как в Агдамском индустриальном парке, так и в экономической зоне Аразской долины", - сказал он.

Разминирование территории промпарка

По словам Нуриева, 74 гектара земли, определенного под Агдамский индустриальный парк, уже очищены от мин. Кроме того, созданы все необходимые условия для потенциальных будущих резидентов.
"Когда мы говорим, что созданы условия, мы имеем в виду первоначальное улучшение общей территории, то есть социальной зоны. На территории промпарка открыты продуктовый магазин, парикмахерская, пункт первой помощи, установлены банкоматы", - сказал Нуриев.
Сумгайытский промышленный парк, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.11.2021
Развитие промпарков, как путь снижения зависимости Азербайджана от экспорта нефти
Кроме того, по словам Нуриева, обеспечена подача электроэнергии в Агдамский индустриальный парк.
"Вода в Агдаме была подана в первую очередь в Агдамский индустриальный парк. Пробурена скважина глубиной 350 метров. А часть электроснабжения, особенно освещение, обеспечивается солнечными батареями", - сказал Нуриев.
Аналогичные условия будут созданы в экономической зоне Аразской долины.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader