Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Из Персидского залива в Черное море: Азербайджан поможет Ирану выйти на западные рынки

© © Tasnim News Agency via APКорабль в Персидском заливе, фото из архива
Корабль в Персидском заливе, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.12.2021
Подписаться на
Среди проектов, над которыми работают Иран и Азербайджан - создание нового транспортно-логистического маршрута, который откроет иранскому производству путь на западные рынки. Какую выгоду от проекта Персидский залив-Черное море получит Азербайджан?
БАКУ, 10 дек — Sputnik. Восстановление отношений между Азербайджаном и Ираном, а также устранение разногласий, активизировали экономическое сотрудничество между двумя странами. Соглашение об обмене природным газом между Азербайджаном, Туркменистаном и Ираном и строительство моста на реке Астарачай – часть проектов, которые начали реализовывать Баку и Тегеран.
Так, накануне генеральный директор Управления международного транзита и перевозок Ирана (RMTP) Джавад Хедаяти заявил, что достигнуто трехстороннее соглашение между Ираном, Азербайджаном и Грузией о запуске транзитного маршрута, соединяющего Персидский залив с Черным морем.
Проведение высотных монтажных работ - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.12.2021
Иран готов сотрудничать с Россией и Азербайджаном в электроэнергетике
По словам гендиректора RMTP, этот проект предлагался в течение последних восьми лет, но, учитывая, что в это соглашение были вовлечены многие страны, оно до сих пор не реализовано, так как стороны не могли достигнуть консенсуса.
Ожидается, что в течение следующих месяцев будут отправлены грузы из Ирана в Азербайджан через границу в Астаре, а также в Болгарию или другие страны Восточной Европы через грузинские порты на Черном море.

Азербайджан вернул свои земли – Ирану пришлось искать альтернативу

По мнению эксперта-экономика Эльданиза Амирова, Ирану пришлось искать альтернативные пути поставок товаров в европейском направлении после того, как Азербайджан освободил свои территории.
© Photo : ARB TVЭльданиз Амиров
İqtisadçı ekspert Eldəniz Əmirov - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.12.2021
Эльданиз Амиров
"Мое субъективное мнение такое - Иран раньше осуществлял перевозки через наши тогда находившиеся под оккупацией территории, оттуда в Армению и Грузию. Однако после того, как Азербайджан освободил свои земли, в грузовых перевозках Ирана возник ряд проблем. Именно поэтому Тегеран официально решил использовать маршрут из Астары в Азербайджан, оттуда в Грузию и Черное море", - рассказал Амиров Sputnik Азербайджан.
По словам эксперта, Иран, экономика которого находится в сложном положении из-за санкций США и Европы, пытается воспользоваться всеми возможностями, чтобы увеличить свой экспорт.
Эксперт отметил, что данное сотрудничество будет выгодно для всех сторон. По его словам, запуск Зангезурского коридора и формирование нового формата сотрудничества "3+3" дадут толчок сотрудничеству в новом транспортном маршруте.

Выгода от транзита и выход стран Персидского залива на европейские рынки

Многие страны Персидского залива, как отметил Амиров, также могут использовать данный маршрут для экспорта своих товаров на Черное море. Кроме того, Иран, Азербайджан и Грузия смогут получить прибыль в качестве транзитной страны.
Портовые краны в Бакинском международном морском торговом порту - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.12.2021
Азербайджан
Азербайджан, Грузия и Иран договорились об открытии нового транспортного маршрута
"Другим маршрутом из Персидского залива в Черное море был маршрут Иран-Ирак-Турция. Однако данный коридор имеет определенные проблемы с безопасностью. Маршрут через Азербайджан и Грузию более выгоден и для самого Ирана", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан.
Эксперт также отметил, что данное соглашение будет выполняться в виде пилотного проекта до апреля следующего года, в ходе чего будут определены недостатки и проблемы маршрута. После апреля будут вырисованы более четкие эскизы проекта, сказал Амиров.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала