Иран готов сотрудничать с Россией и Азербайджаном в электроэнергетике

© Sputnik / Igor Zarembo / Перейти в фотобанкПроведение высотных монтажных работ
Проведение высотных монтажных работ - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.12.2021
Подписаться на
Министр энергетики ИРИ отметил, что существует возможность увеличения двустороннего экономического обмена, добавив, что и Иран, и Азербайджан осуществляют совместную деятельность на реке Араз.
БАКУ, 9 дек — Sputnik. Проведены исследования для начала сотрудничества между Тегераном, Баку и Москвой в области синхронизации электрических сетей, и Иран готов начать этот процесс. Об этом на встрече с послом Азербайджана в Тегеране Али Ализаде заявил министр энергетики Ирана Али-Акбар Мехрабиан, передает IRNA.
На встрече министр подчеркнул важность продолжения обмена электроэнергией между Ираном и Азербайджаном.
По словам Мехрабиана, в последние годы Азербайджан вел активную деятельность в области энергетики, включая добычу газа и производство электроэнергии, что заслуживает похвалы.
Портовые краны в Бакинском международном морском торговом порту - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.12.2021
Азербайджан
Азербайджан, Грузия и Иран договорились об открытии нового транспортного маршрута
Министр отметил, что из-за разных периодов пикового потребления в Азербайджане, Иране и России, летом и зимой можно увеличить транзит электроэнергии, чтобы удовлетворить потребности стран в энергии в различные периоды времени.
"Иран готов к расширению водно-энергетического сотрудничества с Азербайджаном", - сказал Мехрабиан.
Касаясь давних связей между двумя странами, министр выразил надежду, что страны смогут использовать общие возможности посредством непрерывного диалога.
Мехрабиан подчеркнул, что существует возможность увеличения двустороннего экономического обмена, добавив, что и Иран, и Азербайджан осуществляют совместную деятельность на реке Араз.
Иранский министр подчеркнул необходимость завершения строительства гидроэлектростанций на плотинах Худаферин и Гыз Галасы на реке Араз.
Ветровая электростанция (ВЭС)  - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.11.2021
Концепция "зеленой энергии" в Карабахе находится на стадии согласования - министр
Он также призвал создать совместный технический комитет для постоянного рассмотрения вопросов, связанных с двусторонним сотрудничеством.
В свою очередь, посол Ализаде заявил, что Азербайджан полон решимости развивать отношения с Ираном.
По словам дипломата, Азербайджан завершит строительство плотин Худаферин и Гыз Галасы, поскольку совместное заседание технической комиссии по этому вопросу уже состоялось. Как он отметил, между двумя странами существует тесное сотрудничество в сфере энергетики.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader