Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

На фестивале Мстислава Ростроповича в Москве прозвучали фрагменты из балета Гара Гараева

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкФестиваль Мстислава Ростроповича
Фестиваль Мстислава Ростроповича - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.12.2021
Подписаться на
Государственным академическим симфоническим оркестром России руководил заслуженный артист Азербайджана Фуад Ибрагимов.
БАКУ, 9 дек — Sputnik. Известный дирижер, заслуженный артист Азербайджана Фуад Ибрагимов принял участие в XII Международном фестивале Мстислава Ростроповича, который проходит в Москве с 2 по 11 декабря. Проект посвящен памяти выдающегося музыканта Мстислава Ростроповича, который родился в Баку.
Ибрагимов выступил на сцене концертного зала "Зарядье". Он руководил Государственным академическим симфоническим оркестром России. На концерте также прозвучали фрагменты из балетной сюиты "Семь красавиц" азербайджанского композитора Гара Гараева.
Среди почётных гостей вечера была атташе посольства Азербайджана в России по культуре, доктор философии по искусствоведению Нигяр Ахундова. Она поделилась в соцсети роликом с концерта и поблагодарила Ибрагимова за великолепное выступление.
"Спасибо тебе за то, что на фестивале Ростроповича сегодня прозвучал подлинный Гара Гараев. Это было так величественно, так достойно, в "Караевских" темпах, размеренно, без суеты. А какой оркестр! Вы были единым целым. Они, заворожённые, с любовью смотрели на тебя, а ты словно хотел обнять всех и каждого. В конце так и произошло, когда ты пошёл благодарить контрабасиста. Ну кто бы догадался? А ты словно хотел сказать - я благодарен каждому из вас, вне зависимости от того, за каким пультом вы сидите - за первым или за последним. Фуад, ты взошёл сегодня на свой Эверест", - написала в соцсети Ахундова.
Виолончелист и дирижер Мстислав Ростропович на торжественном приеме в Кремле в честь своего 80-летнего юбилея, 27 марта 2007 года - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.08.2021
Новости
В России появится мемориальный дом-музей семьи известного бакинца
Мстислав Ростропович сыграл важную роль в жизни Ибрагимова. Получить образование за рубежом дирижеру помогли "Фонд друзей культуры Азербайджана", Фонд Гейдара Алиева и Ростропович. Он играл для музыканта во время мастер-класса и покорил его своим талантом. Ростропович лично попросил великого Гейдара Алиева отправить Ибрагимова обучаться в Германию.

О фестивале

Международный фестиваль Мстислава Ростроповича учрежден Фондом культурных и гуманитарных программ Ростроповича в 2010 году в память о величайшем музыканте. Основатель и художественный руководитель проекта – заслуженный деятель искусств РФ, дочь дирижера Ольга Ростропович. Средства массовой информации называют этот международный музыкальный форум главным событием концертной жизни Москвы.
Ольга Ростропович не раз признавалась в своих интервью, что при составлении программы всегда думает о том, одобрил бы Мстислав Ростропович выбор тех или иных участников и произведений – это главный критерий.

Путь Фуада Ибрагимова

Дирижер родился в Шуше. В 15 лет был принят в Бакинскую музыкальную консерваторию имени Узеира Гаджибейли, а потом благодаря содействию Мстислава Ростроповича продолжил образование в Германии.
На данный момент является одним из дирижеров Азербайджанского государственного симфонического оркестра имени Гаджибейли, а также главным дирижером Бакинского камерного музыкального оркестра и Мюнхенского Нового филармонического симфонического оркестра Германии. Ибрагимов является одним из победителей IV Международного конкурса дирижеров имени Евгения Светланова.
Показ оперы Узеира Гаджибейли  Лейли и Меджнун в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.12.2021
Трагическую историю любви Лейли и Меджнуна представят в Баку в новом формате
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала