Трагическую историю любви Лейли и Меджнуна представят в Баку в новом формате

© Photo : Azerbaijan State Academic Opera and Ballet TheaterПоказ оперы Узеира Гаджибейли "Лейли и Меджнун" в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета, фото из архива
Показ оперы Узеира Гаджибейли  Лейли и Меджнун в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.12.2021
Подписаться на
Известные азербайджанские актеры примут участие в спектакле заслуженной артистки Инары Бабаевой, который будет поставлен по мотивам знаменитой поэмы Низами Гянджеви.
БАКУ, 4 дек — Sputnik. Впервые во Дворце Гейдара Алиева 17 декабря будет представлен спектакль-эпос "Лейли и Меджнун".
Постановка посвящена 880-летию со дня рождения великого азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви и подготовлена в рамках Года Низами Гянджеви. Спектакль поставлен по мотивам поэмы Низами Гянджеви "Лейли и Меджнун" при поддержке министерства культуры, и совместной организации Дворца Гейдара Алиева и Объединения ашугов Азербайджана.
Авторы сценария постановки – председатель Объединения ашугов Азербайджана, заслуженный деятель науки Магеррам Гасымлы и доктор философии по филологии Алтай Мамедли, режиссер-постановщик – заслуженная артистка Инара Бабаева.
Показ спектакля Семь красавиц на сцене Азербайджанского государственного академического русского драматического театра - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.10.2021
"Семь красавиц" Русского драматического театра покорили бакинского зрителя
В спектакле заняты: заслуженные работники культуры Самира Алиева (Лейли) и Солмаз Косаева (мать Гейса), Гяляндар Зейналов (мастер-ашуг), Али Зейналабдинов (Гейс), Кямаля Губадлы (мать Лейли), Эльмеддин Мамедли (Зейд - друг Гейса), Шахнияр Алиев (отец Гейса), Наби Нагиев (отец Лейли), Эльдар Багиров (Сайяд), Эльман Талыстанлы (Салам), Али Тапдыгоглу (пехливан Нофель), а также исполнители на сазе Афиль Бахтияров, Айхан Меликов, Чошгун Аскеров.

Интересные факты о поэме "Лейли и Меджнун"

Это третья по счету история поэта Низами Гянджеви из его пятерицы "Хамсе". Она написана в 1188 году на персидском языке. В её основе сюжет старинной арабской легенды "Лейли и Меджнун" о несчастной любви юноши Кейса, прозванного "Меджнун" ("Безумец"), к красавице Лейли. Поэма посвящена ширваншаху Ахситану I, по чьему заказу она и была написана. В поэме 4600 строф. "Лейли и Меджнун" считается самым известным персидским изложением сказания о Лейли и Меджнуне, а также является первой литературной обработкой легенды.
Театр русской драмы в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.11.2021
Азербайджан
Александра Никушина представила моноспектакль "Моя война"
Сам поэт также выступает одним из героев поэмы. "Лейли и Меджнун" начинается с того, что у арабского шейха родился долгожданный наследник, прозванный Кейсом. Достигнув 10 лет, Кейс был определен в школу. Там он встретил Лейли из соседнего племени. Девушка ответила ему взаимностью, однако любовь Кейса обернулась тоской и одержимостью, за что его прозвали "Меджнуном" (безумцем). Отец Кейса сватается к родителям Лейли, но получает отказ, так как вся деревня считает его сына сумасшедшим.
Меджнун не сможет смириться с этим и решает жить в пустыне, где слагает стихи, посвященные любимой. Отец Лейли выдает ее замуж за Ибн-Салама. Молодая жена не желает, чтобы к ней прикасались, и угрожает убить себя. Из-за отчуждения Ибн-Салам впадает в тоску и начинает злоупотреблять вином, что приводит его к преждевременной смерти. Овдовев, Лейли умирает. Меджнун тем временем обретает волшебную власть над зверьми: ему служат львы, волки, лисы, овцы, онагры, зайцы и орлы. Кейс продолжает прославлять Лейли, уподобляя себя соловью, а ее - розе. Узнав о кончине возлюбленной, Меджнун приходит на ее могилу и умирает. Его также хоронят рядом с ней. Спустя годы над их могилами разрастается сад.
Комедия «Как попасть в рай?» на сцене Дворца Гейдара Алиева - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.12.2021
Российские звезды представили в Баку спектакль по пьесе Луиджи Лунари
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала