Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

В России появится мемориальный дом-музей семьи известного бакинца

© Sputnik / Mikhail Klimentyev / Перейти в фотобанкВиолончелист и дирижер Мстислав Ростропович на торжественном приеме в Кремле в честь своего 80-летнего юбилея, 27 марта 2007 года
Виолончелист и дирижер Мстислав Ростропович на торжественном приеме в Кремле в честь своего 80-летнего юбилея, 27 марта 2007 года - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.08.2021
Уже создан дизайн-проекта и концепция экспозиции для первого музея, посвященного жизни и деятельности Мстислава Ростроповича.
БАКУ, 5 авг — Sputnik. В российском городе Оренбург в 2022 году появится мемориальный дом-музей семьи Ростроповичей, сообщают российские СМИ.
Место для музея выбрано неслучайно, Оренбург – родина предков Мстислава Ростроповича по материнской линии. Открытие культурного объекта планируют провести в 2022 году, в день рождения музыканта - 27 марта ему бы исполнилось 95 лет.
Музей будет расположен в доме на Зиминской, 25, в котором семья Ростроповичей пережила время эвакуации в период Великой Отечественной войны с 1941 по 1943 год. Уже создан дизайн-проект и концепция музейной экспозиции, разработана проектно-сметная документация, которая сейчас проходит государственную экспертизу.
Этот музей станет первым в России, посвященным жизни и деятельности Мстислава Ростроповича. Сейчас мемориальные центры маэстро существуют в Азербайджане, Германии и США.
Мстислав Ростропович— советский и российский виолончелист, пианист, дирижер, композитор, педагог, общественный деятель, народный артист СССР, пятикратный лауреат премии "Грэмми". Музыкант родился в Баку, поэтому всегда называл себя бакинцем. Раз в два года в Баку проходит международный фестиваль классической музыки Мстислава Ростроповича.

Читайте также:

В России стартовал фестиваль имени знаменитого бакинца
Азербайджанский вокалист влюбился в звезду мировой оперы из России
Золотой голос Азербайджана: день памяти великого артиста Рашида Бейбутова
Памятник Муслиму Магомаеву почти готов - Омар Эльдаров
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский