EIB выделил деньги на газопровод для поставок азербайджанского газа в Болгарию

© Sputnik / Dmitry Lelchuk / Перейти в фотобанкСтроительство газопровода, фото из архива
Строительство газопровода, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.12.2021
Подписаться на
После проверки европейским банком хода реализации проекта газопровода выделен очередной транш в размере 30 миллионов евро (34 миллиона долларов).
БАКУ, 9 дек — Sputnik. Европейский инвестиционный банк (EIB) выделил третий транш на строительство интерконнектора Болгария-Греция (IGB), по которому в том числе будет поставляться азербайджанский газ в Болгарию, сообщает Natural Gas World.
Третий транш в размере 30 миллионов евро (34 миллиона долларов) был выделен после проверки банком хода реализации газопроводного проекта. Сообщается, что общий объем кредита EIB для строительства интерконнектора составит 110 миллионов евро.
Согласно информации издания, завершение строительства IGB затягивается из-за греческого подрядчика Avax, который запросил отсрочку.
Подпись документа, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.12.2021
Нефть и газ
Соглашение между Баку, Тегераном и Ашхабадом решит проблемы Ирана с газом
Ранее в конце октября стало известно, что компания ICGB AD, занимающаяся строительством интерконнектора, начала испытания инфраструктуры вдоль трассы газопровода.
В рамках строительства 182-километрового соединительного газопровода Греция-Болгария уже выполнено 96% сварочных работ, соединено 140 километров труб.
IGB обеспечит транспортировку газа и поставки из новых источников, что делает его ключевым элементом энергетической безопасности Болгарии и частью национального плана по диверсификации источников газа. Мощность прокачки газопровода составит три миллиарда кубометров с возможностью доведения до пяти миллиардов кубометров ежегодно.
Половина пропускной способности интерконнектора уже зарезервирована. Подписан контракт на поставку одного миллиарда кубометров газа с "Шахдениз-2" на основе долгосрочного контракта с "Булгаргаз".
Строительные работы трансанатолийского газопровода (TANAP), фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.11.2021
Нефть и газ
Поставки по TANAP могут обеспечить 12% потребности Турции в газе
В настоящее время Болгария удовлетворяет свои потребности в газе в объеме около трех миллиардов кубометров в год в основном за счет импорта российского газа.
Напомним, в IGB "голубое топливо" будет поступать из Трансадриатического газопровода (ТАР), который призван поставлять азербайджанский газ с месторождения "Шахдениз-2" на европейские рынки.
TAP - европейская ветвь Южного газового коридора, связующий проект, по которому из Азербайджана на европейские рынки будет транспортироваться 10 миллиардов кубометров природного газа ежегодно. Потенциал трубопровода позволяет повысить его пропускную способность в два раза - до 20 миллиардов кубометров в год.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала