Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Соглашение между Баку, Тегераном и Ашхабадом решит проблемы Ирана с газом

© AFP 2022 / BRENDAN SMIALOWSKIПодпись документа, фото из архива
Подпись документа, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.12.2021
Подписаться на
Соглашение предполагает закупки туркменского газа Азербайджаном и его свопы через Иран. При этом Иран не получит никаких средств на обмен газа между Туркменистаном и Азербайджаном, сказал Исмаили.
Трехстороннее газовое соглашение между Азербайджаном, Ираном и Туркменистаном решит большую часть проблем с природным газом в Исламской Республике. Об этом заявил IRIB руководитель Аппарата Президента Ирана Голям Хосейн Исмаили.
Соглашение между сторонами предполагает закупки туркменского газа Азербайджаном и его свопы через Иран. При этом, по словам Исмаили, Иран не получит никаких средств на обмен газа между Туркменистаном и Азербайджаном, однако взамен обеспечит поставки газа в свои восточные провинции.
Газовое хранилище, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.12.2021
Нефть и газ
Соглашение с Ираном и Туркменистаном – зачем Азербайджану своповые поставки газа
Таким путем будет устранена проблема пониженного давления газа в северных провинциях Ирана в холодное время года.
Исмаили отметил, что одним из главных направлений внешней политики нынешней иранской администрации является активация экономической дипломатии, ориентированной на страны Азии.
"Наш приоритет - уделять внимание добрососедской экономической дипломатии. Это одна из наиболее важных общих политик правительства, что предполагает сотрудничество со странами-членами ОЭС по многим вопросам, включая безопасность, транспорт, передачу энергии и другие секторы экономики", - сказал Исмаили.

Раиси о выгоде трехстороннего соглашения

Выступая в своем третьем телеобращении к нации с момента вступления в должность в августе, президент Ирана Эбрахим Раиси сказал, что в ходе визита в Ашхабад было подписано соглашение об обмене газом между Туркменистаном, Ираном и Азербайджаном, которое может стать хорошей основой для превращения Ирана в региональный транзитный узел.
Президент Ирана Ибрахим Раиси, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.08.2021
Новости
Иранские компании готовы участвовать в восстановлении освобожденных земель АР - Раиси
По его словам, в ходе15-го Саммита глав государств-членов Организации экономического сотрудничества (ОЭС) в Ашхабаде Иран направил месседж о том, что Исламская Республика намерена расширять социальные, политические, культурные и экономические отношения с миром.

Трехстороннее SWAP-соглашение

Напомним, на днях состоялось подписание соглашения между Азербайджаном, Ираном и Туркменистаном о своповых (SWAP) поставках газа.
Стороны договорились, что ежегодно от Туркменистана в Иран будет поставляться от 1,5 до 2 миллиардов кубометров газа. Таким образом, Иран сможет удовлетворить потребности в газе пяти своих провинций, поставляя, в свою очередь, туркменский природный газ в Азербайджан.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала